Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десятка программных новинок 2008 года

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   24.12.2008

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Традицию надо уважать, поэтому мы решили поворошить листву былого и перечислить наиболее интересные программные продукты, представленные в 2008 году.

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего и определять всевозможные рейтинги. Традицию надо уважать, поэтому мы решили поворошить листву былого и перечислить наиболее интересные программные продукты, представленные в 2008 году и оставившие заметный след в нашей памяти.

Начнем обзор, пожалуй, с самого громкого и значимого события - выпуска браузера Chrome. Представленный в начале сентября корпорацией Google, он произвел настоящий фурор на рынке программного обеспечения и всколыхнул сердца многих пользователей компьютеров по всему миру. Быстрый, надежный, безопасный, простой в управлении - что еще нужно для счастья? Неудивительно, что за сто дней с момента анонса первой бета-версии Chrome количество активных пользователей этого интернет-обозревателя перевалило за десять миллионов. Согласно свежей статистике исследовательской компании Net Applications, Chrome занимает четвертое место в списке наиболее популярных браузеров, а его доля составляет около 0,83 процента. Уповая на проводимую Google агрессивную рекламную кампанию, можно предположить, что доля гугловского обозревателя будет только расти. Впрочем, поживем - увидим.

Не остался незамеченным и выпуск третьей версии браузера Firefox, в создании которого принимали участие сотни, если не тысячи программистов, экспертов по безопасности, переводчиков, а также энтузиастов по всему миру. Распространение новинки было сразу поставлено на широкую ногу, что называется, с гигантским размахом, и в заранее объявленный разработчиками "день загрузок" дистрибутив приложения скачали более восьми миллионов пользователей из различных стран. Это позволило сообществу Mozilla Foundation установить новый мировой рекорд по объему скачивания программного обеспечения за 24 часа. Firefox 3 стал первым комплексным обновлением популярного веб-обозревателя за последние полтора года, включившим в себя немало значимых изменений и нововведений.

Раз уж мы затронули браузерную тематику, то стоит также вспомнить выпуск в конце ноября финальной модификации браузера Opera Mini 4.2, предназначенного для использования на мобильных телефонах. Говоря о нововведениях, специалисты компании Opera Software прежде всего акцентируют внимание на официальной поддержке программной платформы Android: интернет-обозреватель Opera Mini можно использовать в качестве альтернативного браузера в коммуникаторе T-Mobile G1 и будущих устройствах с операционной системой Google. Браузер научился ладить с кириллицей при выборе опции "мелкий шрифт" в меню настроек и обзавелся серий других новшеств, о которых можно прочитать в этом материале.

Пользователям Windows Vista уходящий год запомнился выходом долгожданного пакета обновлений SP1 для операционной системы. Редмондцы потрудились на славу и включили в состав сервис-пака более трехсот исправлений и усовершенствований, затрагивающих самые различные компоненты операционки. Традиционно в состав пакета обновлений вошли ранее выпущенные патчи и апдейты для "Висты". Как это часто бывает, широкое распространение SP1 не обошлось без ложки дегтя. Так, к примеру, некоторые пользователи, успевшие загрузить и инсталлировать первый сервис-пак для Windows Vista, столкнулись с различными серьезными проблемами - от появления "синих экранов смерти" до замедления быстродействия компьютера. Стоит отметить, что похожая ситуация сопровождала и выход первого пакета обновлений для операционной системы Windows ХР. Позже Microsoft устранила баги путем выпуска дополнительных патчей.

Нельзя обойти стороной и будущую версию Windows 7, продемонстрированную в конце октября корпорацией Microsoft на конференции для профессиональных разработчиков Professional Developers Conference 2008. Новое детище компании станет крупным обновлением клиентской версии Windows и в операционной системе появится множество нововведений. В частности, будущие пользователи "семерки" обнаружат обновленную панель задач, усовершенствованный системный трей, более эффективные средства поиска, улучшенные инструменты конфигурирования локальных сетей, а также интерфейс мультитач. Что касается сроков официального анонса майкрософтовской новинки, то, по словам Баллмера, Windows 7 дебютирует во второй половине 2009 года, однако инсайдерские источники называют в качестве более вероятной даты релиза начало 2010 года. Учитывая, что Microsoft нередко срывает намеченные сроки выпуска продуктов, второй вариант выглядит более правдоподобным.

Кстати говоря, в конце октября также стала доступной всем желающим новая версия операционной системы Ubuntu 8.10 для серверов и рабочих станций. Новинка обзавелась улучшенной поддержкой беспроводных сетей стандарта 3G, продвинутой функцией гостевого пользователя, возможностью установки Ubuntu на переносной USB-диск, который можно будет взять с собой в поездку или использовать на разных компьютерах.

На рынке антивирусных продуктов в 2008 году засветилась компания "Лаборатория Касперского", в середине августа представившая новое поколение приложений для защиты компьютеров домашних пользователей - "Антивирус Касперского 2009" и пакет Kaspersky Internet Security 2009. Как отмечается в пресс-релизе, анонсированные продукты построены на базе принципиально нового антивирусного ядра и учитывают требования операционной системы Windows Vista. По заявлениям "Лаборатории Касперского", программное ядро нового поколения обеспечивает более эффективную защиту и повышенную скорость сканирования системы за счет улучшенной обработки объектов и оптимизированного использования ресурсов многоядерных процессоров.

Компания "Доктор Веб", не желая отставать от конкурентов в погоне за кошельками озабоченных информационной безопасностью пользователей, также подсуетилась и буквально неделю назад представила обновленную, пятую редакцию своего антивирусного пакета. В продукте Dr.Web для Windows 5.0 используется новое программное ядро, которое, по утверждениям разработчиков, обеспечивает 30-процентный прирост производительности сканера при проверке оперативной памяти, загрузочных секторов, содержимого жестких дисков и сменных носителей. В состав пакета входит специализированный модуль SpIDer Gate, осуществляющий мониторинг входящего и исходящего HTTP-трафика. Кроме того, антивирус содержит эффективные средства родительского контроля, модуль самозащиты Dr.Web SelfPROtect и новую версию драйвера Dr.Web Shield, позволяющего бороться с руткитами нового поколения.

Нельзя не рассказать и еще об одном важном событии 2008 года, которое имеет отношение к миру Open Source. Речь идет пакете офисных приложений OpenOffice 3.0, презентация которого состоялась в Париже в рамках специального мероприятия, приуроченного к восьмой годовщине проекта. "Трешка" стала первой версией этого свободно распространяемого пакета, официально поддерживающей работу на компьютерах с Mac OS Х без использования системы Х11. Также в OpenOffice 3.0 реализована поддержка OpenDocument Format (ODF) версии 1.2 и обеспечена совместимость с документами, созданными в последних редакциях Microsoft Office. Эволюционным изменениям подверглись все входящие в состав новинки приложения. Среди самых заметных новшеств можно упомянуть средства коллективной работы в процессоре электронных таблиц Calc и возможность править документы с wiki-разметкой в текстовом редакторе Writer. Примечательно, что веб-страница вышедшего 13 октября офисного пакета Open Office 3.0 была закрыта почти сразу же после начала работы. Тысячи пользовательских закачек моментально вывели сервер из строя, и владельцам сайта пришлось перенаправить пользователей на альтернативные серверы.

Ну, а завершить сегодняшний хит-парад программных новинок 2008 года хотелось бы упоминанием о скандально известном интернет-мессенджере ICQ 6.5, на который AOL усиленно пытается пересадить всех пользователей альтернативных клиентов. Дошло даже до того, что корпорация распространила пресс-релиз, в котором предупреждает об опасности использования сторонних программ мгновенного обмена сообщениями для своего протокола, так как они не поддерживаются ICQ и могут стать причиной проблем с соединением, а также кражи пароля. В число забракованных компанией приложений вошли QIP, QIP Infium, Jimm, Mail.ru Агент, Miranda, Jabber и другие клиенты. Видимо, понимая, что с альтернативщиками просто так не справиться, разработчики "аськи" решили взять их на испуг. Оригинально, не правда ли?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.