Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Расстояние - не помеха

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   22.12.2008

На рынке программного обеспечения представлено немало средств для организации доступа к домашнему или офисному компьютеру из любой точки мира. Мы решили уделить внимание наиболее простым и доступным решениям.

Разнообразных средств удаленного доступа к компьютерам за минувшие годы расплодилось видимо-невидимо, начиная от встроенных во многие операционные системы механизмов и заканчивая сторонним программным обеспечением. Одни повсеместно используют подобного рода решения для виртуализации рабочего десктопа и организации доступа к нему из любой точки мира, другие для удаленного системного администрирования компьютеров, консультирования и технической поддержки сотрудников компании или клиентов, третьи - для дистанционного обучения студентов либо проведения онлайновых презентаций и конференций. Немало находится и тех, кто еще только присматривается к системам удаленного управления, тщательно взвешивая все их плюсы и минусы. И чтобы находящимся в поиске товарищам было проще определиться с подходящим решением, мы решили сегодня уделить внимание наиболее простым и доступным продуктам.

Live Mesh. Программный комплекс от компании Microsoft, предназначенный для синхронизации данных, хранимых пользователем на разных машинах и мобильных устройствах. Изюминкой майкрософтовского сервиса является возможность подключения через браузер Internet Explorer к рабочему столу удаленного компьютера, на котором установлен клиент Live Mesh. Никаких знаний сетевых протоколов, IP-адресов и прочих тонкостей от пользователя не требуется - достаточно зарегистрироваться под своим аккаунтом в онлайновой системе, выбрать в окне обозревателя интересующий ПК и дождаться автоматического соединения через Интернет с находящейся в соседней комнате, а может быть, и за несколько сотен километров рабочей станцией. В настоящий момент служба Live Mesh находится на стадии всестороннего бета-тестирования и отладки. Опробовать возможности сервиса может любой желающий.

Radmin (Remote Administrator). Достаточно популярная программа дистанционного администрирования для платформы Windows, которая позволяет полноценно работать сразу на нескольких удаленных компьютерах с помощью привычного графического интерфейса. Дистрибутив приложения разделен на серверную и клиентскую части, которые можно устанавливать отдельно. Серверный модуль Radmin должен быть проинсталлирован на ПК, к которым предполагает выполнять подключение через Интернет или локальную сеть. Он всегда запускается в качестве сервиса и автоматически загружается при запуске Windows. Клиентская часть, соответственно, устанавливается на локальную машину, которая будет использоваться для доступа к удаленным компьютерам. Приложение Radmin полностью совместимо с Windows Vista, может похвастать русифицированным интерфейсом, встроенным текстовым и голосовым чатом, средством для обмена файлов, работой с несколькими мониторами, а также расширенными функциями системы безопасности. Все данные в программе шифруются по AES-стандарту, имеется возможность задавать различные права доступа для каждого пользователя отдельно, можно ограничить доступ конкретными хостами и подсетями, а все операции записываются в лог-файл с указанием логина пользователя и его IP-адреса. Radmin - коммерческий продукт, и стоимость его составляет 1250 рублей за одну лицензию.

Anyplace Control. Еще одна эквивалентная Radmin как по стоимости (40 долларов), так и по функциональной начинке программа. Она также состоит из двух модулей: один из них - Host Module устанавливается на компьютере, которым нужно управлять, другой - Admin Module, инсталлируется на машине, с которой производится управление. После начала работы с приложением пользователь может выбрать нужный режим - полноэкранный или оконный, подобрать необходимый уровень защиты - вплоть до шифрования передаваемых данных и настроить ряд других параметров соединения. Среди прочих возможностей Anyplace Control можно назвать встроенные функции передачи данных через буфер обмена, опцию пересылки файлов, поддержку множественных соединений как на стороне сервера, так и на стороне клиента плюс простой доступ через Интернет к компьютерам, не имеющим внешнего статического IP-адреса. Для желающих опробовать продукт на практике, разработчик программы предусмотрел 30-дневную тестовую версию продукта.

GetByMail. Инструмент для удаленного управления компьютера посредством... электронной почты! Да-да, бывает и такое. Чем хорош способ управления компьютером по e-mail? Тем, что используемый им механизм начисто лишен привязки к IP-адресу удаленной машины. Это, во-первых. Во-вторых, не нужно изгаляться, с каждым разом придумывая все более изощренные пути обхода ограничений, налагаемых многочисленными брандмауэрами. В-третьих, отсутствует потребность в высокоскоростных каналах передачи данных. Плюсов, как видите, вполне достаточно, чтобы опробовать удивительную программу GetByMail в деле. Что она позволяет? Многое: дистанционно манипулировать файлами и директориями на компьютере, копировать и загружать данные в обоих направлениях, пересылать скриншоты рабочего стола и работать с командной строкой на удаленном ПК, а также для пущей надежности шифровать транслируемую по Сети информацию и управлять правами доступа для различных пользователей. Приложение распространяется автором в платной и бесплатной редакциях. Разница между ними невелика: в коммерческой версии отсутствуют рекламные баннеры, не лимитировано количество взаимодействующих с удаленной машиной юзеров и пользователю гарантируется всесторонняя поддержка со стороны компании-разработчика, включая будущие обновления программы.

Рулить компьютером с операционной системой Windows можно и при помощи сотового телефона с Java. О двух приложениях Remote Desktop for Mobiles и TSMobiles, позволяющих управлять рабочим столом с мобильника мы уже рассказывали и поэтому лишний раз повторяться не будем. Скажем только, что первая программа в своей работе использует специальный серверный модуль, а вторая не требует от пользователя установки дополнительных компонентов и функционирует напрямую через протокол Microsoft Remote Desktop Protocol, поддерживаемый всеми операционными системами Windows на базе ядра NT. Оба продукта позволяют управлять качеством передаваемой по Интернету картинки и подстраиваться тем самым под полосу пропускания мобильного сетевого соединения. Не забыты разработчиками и вопросы безопасности: вся передаваемая по открытым каналам информация между клиентом и сервером тщательно кодируется путем использования алгоритмов симметричного шифрования RC4 со 128-битным ключом, плюс существует возможность защитить загрузку приложений паролем. Стоимость программ одинаковая и составляет 35 долларов США. Кто не желает тратить свои кровные, тот всегда может воспользоваться средствами удаленного доступа, присутствующими во многих современных операционках. О том, как ими пользоваться, подробно расписано в прилагаемой к системе документации. Изучайте ее, и будет вам счастье.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.