Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Художественное мастерство

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   19.12.2008

Для любителей создавать коллажи и удивительные живописные композиции, мы составили список программ, при помощи которых можно дать простор творческим устремлениям и сварганить что-нибудь эдакое, завораживающее.

Любителей создавать на компьютере забавные коллажи и удивительные художественные композиции несть числа, и убедиться в этом можно, воспользовавшись поиском по картинкам, доступным в любой сетевой ищейке. Глядя на живописные шедевры, рождаемые энтузиастами в порыве творческих устремлений, иногда диву даешься: и как им это удается?

На самом деле в рисовании подобного рода изображений нет ничего сложного. Ведь что такое фотоколлаж? Это художественная техника, при которой рисунок формируется из ряда отдельных фрагментов других графических элементов путем их наложения на основной фон композиции с разными типами смешивания и прозрачности. Своего рода мозаика, составить которую может любой, даже начинающий пользователь компьютера. Достаточно взять в руки подходящий программный инструментарий, например, AutoCollage 2008, созданный исследовательским подразделением корпорации Microsoft.

Пакет AutoCollage, разработка которого была начата еще в 2005 году, позволяет объединять несколько цифровых снимков в одно большое изображение с плавными переходами между фрагментами. Для работы с программой не требуется ровным счетом никаких специальных навыков - интерфейс приложения предельно прост, а количество возможных настроек сведено к минимуму. Для создания коллажа пользователю достаточно только выбрать исходные фотографии, указать количество фрагментов, размер и ориентацию конечного изображения. После выполнения этих нехитрых манипуляций утилита самостоятельно обработает снимки и сформирует коллаж.

Результат работы AutoCollage можно распечатать на принтере или отправить по электронной почте. Кроме того, программа позволяет преобразовать изображение в открытку или использовать его в качестве обоев на рабочем столе операционной системы. Приложение распространяется на коммерческой основе, однако тем, кто опасается купить "кота в мешке", Microsoft предлагает ознакомительную версию, работа которой ограничена одним месяцем. Полнофункциональный вариант продукта предлагается компанией по цене в 20 долларов.

Кто предпочитает обходить майкрософтовские разработки стороной, тот может присмотреться к надстройке Akvis Chameleon для графических редакторов Adobe Photoshop, Photoshop Elements, Corel (Jasc) Paint Shop Pro и др. Разработанный компанией "Аквис" продукт позволяет не только несколькими движениями мыши выполнять реалистичное совмещение изображений в одно фото, но и добиваться интересного эффекта "вплавки" вставленного фрагмента в текстуру фона, когда сквозь вклеенное изображение просвечивает рисунок и текстура основного. К программе прилагается справка на русском языке с примерами, описывающими технику создания коллажей. Экспериментировать с "хамелеоном" можно бесплатно в течение десяти дней. Срок небольшой, но вполне достаточный, чтобы решить, стоит ли платить 75 долларов за полнофункциональный вариант приложения.

Picture Collage Maker 2.0 - еще один мощный, но простой в освоении инструмент для рисования разнообразных коллажей. В активе программы - два десятка готовых шаблонов, более двух сотен всевозможных фоновых картинок, рамок, масок, а также множество фильтров, позволяющих варьировать создаваемые в редакторе изображения, календари, поздравительные открытки, пригласительные билеты, постеры на свой вкус и цвет. Нарисованный шедевр можно непосредственно из окна приложения отправить на деревню дедушке по электронной почте, разместить в качестве фонового рисунка Windows либо распечатать на принтере, вставить в рамку и повесить на стенку, ублажая свой взгляд. Демонстрационная версия Picture Collage Maker 2.0 функциональна в течение 15 дней. По истечении оных придется либо заплатить за приложение разработчикам тридцать американских долларов, либо, смахнув скупую слезу, отказаться от использования продукта.

И напоследок - немного о веб-коллажах, освоить технику создания которых несложно: достаточно всего лишь, памятуя о копирайте, надергать из Сети картинок, разрезать на кусочки и склеить их в единую композицию в любом графическом редакторе. В случае нехватки знаний, творческих порывов или терпения, можно прибегнуть к использованию Web Collage - утилиты для автоматического генерирования веб-коллажей. Работает она по максимально простой схеме: из введенного пользователем ключевого слова создает запрос к поисковику Google и на основе найденных изображений формирует нечто неожиданное, доступное для сохранения на диск компьютера в формате BMP. Вот, к примеру, что удалось нам нарисовать с использованием запроса "компьютерра":

Согласитесь, получилось красиво! Изображения можно накладывать друг на друга до бесконечности, комбинируя запросы и добиваясь нужного результата. Ничто не мешает нажатием комбинации клавиш "Ctrl+N" каждый раз начинать художественное творение с чистого листа.

Приложение Web Collage написано на языке Java и поэтому работает на любой платформе. Единственное техническое требование - наличие на компьютере виртуальной среды Java Runtime Environment, скачать которую можно с сайта java.sun.com. Сама программа занимает на диске 425 килобайт и запускается либо двойным щелчком мыши по файлу wcollage.jar, либо командой java.exe -jar wcollage.jar. Если доступ к Интернету осуществляется через прокси-сервер, обязательно загляните в параметры системы и убедитесь, что в апплете Java Control Panel выставлены соответствующие сетевые настройки. В противном случае Web Collage откажется соединяться с Google и рисовать феерические коллажи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.