Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не замечая изъянов

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   18.12.2008

Если важные данные находятся на оптическом носителе, который из-за царапин или других повреждений не дает воспользоваться своим содержимым, на помощь могут прийти утилиты, выуживающие данные с плохо читаемых дисков.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как в один прекрасный момент перестали открываться важные файлы, хранящиеся на том или ином носителе. В принципе, ничего удивительного: жесткие диски со временем вырабатывают свой ресурс и начинают сбоить, компакт-диски царапаются, у флэшек ограниченное количество циклов перезаписи и так далее и тому подобное. Вот почему специалисты, наученные горьким опытом, настоятельно советуют всем пользователям компьютеров своевременно создавать резервные копии данных. Если таковых нет, то попытаться "вытянуть" с испорченного носителя сохранившиеся файлы и восстановить информацию помогут рассматриваемые ниже программы. Обращаем внимание читателей на ключевое слово "попытаться", так как шансы выудить данные с поврежденных дисков, по чести говоря, невелики.

Durable Copy. Коммерческая разработка сертифицированного специалиста Microsoft Александра Кутина, предназначенная для копирования файлов с носителей, содержащих нечитаемые секторы. Приложение может создавать один целый файл из двух испорченных копий, а также позволяет восстанавливать загрузку файлов по сети в случае обрыва соединения. Утилита Durable Copy отлично функционирует в VPN-сетях, оснащена интерфейсом на русском языке и стоит всего 300 рублей. При желании можно приобрести портативную версию программы, которая, умея работать с флэш-брелока, всегда будет под рукой.

AnyReader. Иностранная утилита, также умеющая общаться с пользователем по-русски и восстанавливать файлы из двух нерабочих копий. Позволяет копировать данные не только с плохо читаемых CD/DVD и ZIP-дисков, но и с карт флэш-памяти, из сетей LAN и Wireless LAN и других объектов, которые операционной системой Windows отображаются в виде отдельного устройства с буквенным обозначением. К числу полезнейших качеств программы можно отнести возможность продолжения чтения/копирования информации после возникших ошибок при чтении или после потери соединения в различных видах сетей. Интерфейс приложения реализован виде мастера, превращающего процесс восстановления поврежденных файлов в задачу, которая по силам буквально каждому. Стоимость AnyReader составляет 420 рублей, ознакомительная версия утилиты позволяет скопировать только 710 Мб данных.

Non-Stop Copy. Бесплатная и не требующая инсталляции утилита, разработанная Дмитрием Сергеевым. Позволяет склеивать файлы из нескольких испорченных копий, а также извлекать данные с поврежденных дисков, причем информация из нечитаемых секторов автоматически заменяется нулевыми байтами. Программа не использует никаких низкоуровневых методов чтения данных и благодаря этому корректно работает с любыми типами носителей и файловыми системами, поддерживаемыми операционной системой Windows. В параметрах утилиты можно задать тайм-ауты, которые она будет выдерживать между циклами чтения данных, определить количество попыток копирования сбойных секторов и поиграться с настройками цветов карты файла, демонстрируемой в окне приложения. Знатоки украинского могут заставить Non-Stop Copy разговаривать на родном языке Юлии Тимошенко.

BadCopy Pro. Программный продукт американской компании Jufsoft Software, ведущий свою родословную аж с 1996 года и пользующийся заслуженным авторитетом у многих владельцев компьютеров. Высокая стоимость утилиты (40 долларов США за одну лицензию) объясняется не только популярностью продукта, но и поддержкой всех мыслимых и немыслимых носителей информации. В частности, приложение работает со всеми со всеми типами современных Flash-карт, с дискетами, оптическими и жесткими дисками, ZIP-накопителями, и прочими приводами, подключенными к USB-порту. Интуитивно понятный интерфейс и пошаговые диалоги позволяют работать с BadCopy Pro даже неискушенным пользователям. Если носитель сильно поврежден, то следует быть готовым к долгой процедуре восстановления файлов, правда, при этом не гарантируется, что они будут восстановлены на 100%.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.