Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лекарства от версионизма

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   17.12.2008

Желание иметь самые свежие версии программ сейчас уже не кажется странным заболеванием - оно вызвано вполне оправданной заботой о безопасности и стабильности системы. Другой вопрос - как удовлетворить это желание?

Желание иметь самые свежие версии программных продуктов сейчас уже не кажется странным заболеванием - оно вызвано вполне оправданной заботой о безопасности и стабильности системы. Другой вопрос - как удовлетворить это желание? На него мы сегодня и постараемся отыскать ответ, рассмотрев несколько заслуживающих на наш взгляд внимания бесплатных утилит для оперативной оценки степени свежести установленного на компьютере софта.

RadarSync (4,31 Мб). Инструмент одноименной израильской компании. В процессе инсталляции норовит установить кучу других приложений и что-то (якобы полезное) прикрутить к браузеру. Спасибо хоть, что от всего этого добра и заманчивых предложений можно отказаться, что мы, собственно, и сделали. RadarSync - довольно продвинутая программа. Она не только выискивает обновленные версии ПО на компьютере, руководствуясь онлайновой базой, но и сканирует систему на предмет устаревших драйверов устройств. По окончании анализа системы утилита формирует список программ и драйверов, для которых доступны обновления, предоставляя по каждому из них подробнейшую информацию и возможность загрузить либо все обновления сразу, либо по отдельности. Во избежание неприятностей, перед инсталляцией приложений RadarSync создает точку восстановления Windows, позволяющую в случае необходимости откатить все внесенные в операционную систему изменения и восстановить ее работоспособность. Утилита работает в Windows 2000/XP/Vista, а ее разработчики, если верить представленному на их сайте соглашению, гарантируют безопасность передаваемых на сервер RadarSync пользовательских данных.

SUMo (1,21 Мб). Название данной пилюли от версионизма расшифровывается как Software Update Monitor. Программа создана компанией KC Softwares и, благодаря стараниям Евгения Королева, умеет общаться с пользователями на русском языке. Сразу при загрузке утилита просматривает список всех установленных в системе приложений (драйверы - не ее профиль) и сверяет полученные данные со своей сетевой базой данных. Если в наличии имеется свежая версия какого-нибудь продукта, SUMo уведомляет об этом пользователя и информирует его о степени важности того или иного обновления. Прямо как в программе Windows Update. Самостоятельно скачивать файлы утилита не умеет, и все вопросы, связанные с копированием и установкой новых редакций программного обеспечения, владельцу компьютера приходится решать самому. Печально, конечно, но ничего не поделаешь.

UpdateStar (4,46 Мб). Немецкая утилита с многоязычным интерфейсом в стиле Microsoft Office 2007, поддерживающим русский язык. Как и SUMo, не специализируется по драйверам и ищет только новые версии установленных на компьютере программ. Бесплатная редакция UpdateStar не блещет функционалом. Пользователю доступны только просмотр обновлений продуктов и их рейтинга, механизм импорта списков рекомендованных для установки приложений и ссылки, проследовав по которым можно обзавестись свежими, как налитые антоновские яблоки, программами. Все остальные удовольствия (работа по расписанию, определение степени опасности проинсталлированных продуктов и проч.) - за отдельную плату в 30 американских долларов.

Appupdater (42 Мб). Свободно распространяемый и внушительный по размеру инспектор новых версий программ, функционирующий как в Windows, так и в Linux с Mac OS X. Конек утилиты - умение запускаться с флэшки, что делает ее универсальным решением для поиска обновлений ПО абсолютно на любых компьютерах. С драйверами программа, опять-таки, не дружит, но зато позволяет одним движением мыши инсталлировать обновления. Правда, в нашем случае при установке наугад выбранного приложения утилита отрапортовала об ошибке при копировании файлов и зависла. Что тут можно сказать - бывает. К большому сожалению, работает Appupdater не спеша и ищет обновления всего для восьми десятков программ, представленных вот в этом списке. В общем, "скучно, девушки!", как говаривал незабвенный Остап Бендер, и рекомендовать для использования Appupdater мы не будем. Слишком уж "сырой" продукт.

AppHit Software Update Checker (818 Кб). Самый компактный представитель семейства рассматриваемых в сегодняшней заметке программ. Он интересен, прежде всего, тем, что состоит из единственного исполняемого файла, который лишен интерфейса и все результаты своей работы демонстрирует в окне браузера. Из представленного в обозревателе списка пользователь может узнать, какие программы он может обновить, откуда их скачать, и сколько он потратит на их загрузку сетевого трафика. Никаких настроек у разработки компании AppHit нет - все предельно просто и понятно.

Мы перечислили далеко не все программные решения для поддержания морозной свежести установленного на компьютере софта. Желающие могут ознакомиться еще с утилитами FileHippo Update Checker, AppSnap, Secunia Personal Software Inspector и оставить свои отзывы об упомянутых приложениях в комментариях к данному материалу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.