Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera в "мини"

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   01.12.2008

На прошлой неделе норвежская компания Opera Software представила обновленную версию браузера для мобильных устройств с Java. Мы решили попробовать новинку "на вкус" и поделиться впечатлениями.

На рынке программного обеспечения для сотовых телефонов и портативных устройств с технологией Java 2 Micro Edition представлено немало продуктов, реализующих идею эффективного веб-серфинга. Ярким представителем таковых является обозреватель Opera Mini, с конца января 2006 года переживший семь инкарнаций и на прошлой неделе обновившийся до версии 4.2. Стараниями норвежских разработчиков браузер буквально за две недели успел избавиться от приставки "бета" и предстал перед мобильной общественностью с серией усовершенствований и новых опций, краткому анализу которых мы решили посвятить сегодняшний материал.

Говоря о нововведениях, специалисты компании Opera Software прежде всего акцентируют внимание на официальной поддержке программной платформы Android: теперь интернет-обозреватель Opera Mini можно использовать в качестве альтернативного браузера в коммуникаторе T-Mobile G1 и будущих устройствах с операционной системой Google. Уповая на экономичность "миниоперы" в плане потребления сетевого трафика, ее богатый функционал и не так давно запущенный в эксплуатацию серверный парк Opera Mini в США, можно быть уверенным, что приложение успешно приживется на новой платформе. Впрочем, поживем - увидим.

Второй момент, который сразу бросается в глаза, связан с интерфейсом обозревателя. Разработчики не только оснастили его поддержкой 24 новых языков, но и, в кои-то веки, научили ладить с кириллицей при выборе опции "мелкий шрифт" в меню настроек. Почему на устранение давно известного недостатка ушло столь много времени, остается только догадываться, как, впрочем, и о причине того, что коллектив Opera Software до сих пор не удосужился перевести на русский язык лицензионное соглашение и справку к браузеру. В любом случае, благодаря поддержке мелкого шрифта, работать с приложением и просматривать веб-страницы стало намного удобнее, особенно на мобильниках лохматого года выпуска, оснащенных дисплеями с разрешением 128х160 точек.

До кучи норвежцы вернули присутствовавший во второй и третьей редакциях программы механизм смены цветового оформления Opera Mini, предложив на выбор пользователю семь скинов разной раскраски - классический, черный, зеленый, серебристый, розовый, желтый и, конечно же, "фирменный" ярко-красный. Все цветастые шкурки приложение заимствует из Интернета, а определиться с ними можно в окне параметров обозревателя.

Opera Mini 4.2 характеризуется также улучшенной поддержкой YouTube и других видеосервисов за счет потокового протокола реального времени Real Time Streaming Protocol (RTSP). Для нормальной работы с видеохостингами необходим современный мобильный телефон Nokia или Sony Ericsson с широкополосным доступом в Сеть.

Более совершенной стала служба Opera Link. В новой версии браузера ее можно использовать для синхронизации как закладок и истории посещенных адресов, так и заметок между сотовым телефоном и настольным компьютером. Опция, вне всякого сомнения, удобная и практичная.

В зависимости от локализации, в Opera Mini варьируется список и функционал доступных по умолчанию интернет-сервисов. К примеру, в русифицированной редакции обозревателя обеспечивается поиск данных в "Википедии" на русском языке, а в качестве сетевой ищейки по умолчанию используется "Яндекс". Более того, "Яндекс" прошит в приложении намертво и его нельзя ни удалить, ни переместить на позицию ниже. Приверженцы Google, не желающие мириться с неудобствами при работе с любимым поисковым движком, могут воспользоваться англоязычной редакцией браузера.

Вот, пожалуй, и все анонсированные норвежской компанией новшества Opera Mini 4.2. В остальном новинка ничем не отличается от своего предшественника, обзор которого вы можете прочитать на этой странице. По сложившейся традиции программа распространяется бесплатно, а скопировать ее (~100-150 Кб) в память устройства можно, набрав в WAP-браузере устройства адрес operamini.com. Оплате при работе с программой подлежит только транслируемый через беспроводное интернет-соединение трафик.

Слово конкурентам

Как было невзначай упомянуто в первом абзаце, конкурентов у Opera Mini - пруд пруди, и о многих из них мы уже неоднократно рассказывали читателям на страницах "Компьютерры-Онлайн". Вряд ли имеет смысл повторяться, поэтому перечислим кратко основных соперников "миниоперы", работающих с использованием клиент-серверной технологии, расширяющей возможности программ и позволяющей экономить средства за счет компрессии данных.

PocketWeb. Коммерческий браузер от немецкой компании TLogic. Без проблем взаимодействует с веб-формами и RSS-источниками, умеет обрабатывать сookies и сохранять выбранные страницы в памяти телефона. Благодаря поддержке юникода обозреватель обеспечивает корректное отображение кириллических и других шрифтов. Шлюз приложения весьма шустро конвертирует страницы в мобильный формат, правда, справляется со своей задачей не так качественно, как серверы Opera Mini.

Ucweb. Бесплатный конкурент из Поднебесной. Его изюминка - отличная функциональность, лишь немногим уступающая норвежскому продукту, а в некоторых случаях и превосходящая его. В частности, Ucweb оснащен поддержкой двух независимых окон-вкладок, для переключения между которыми используется клавиша "3". Помимо этого, приложение обеспечивает простую загрузку файлов из Интернета, легкий поиск информации посредством Google, Baidu и Yicha, работу с RSS и манипулирование закладками. Несмотря на китайское происхождение, браузер "на ура" переваривает кириллические шрифты и корректно отображает их на дисплее мобильного устройства. Поскольку в китайском сегменте Интернета эффективно реализована фильтрация контента, при работе с Ucweb следует быть готовым к тому, что доступ к некоторым информационным ресурсам в Сети может быть заблокирован.

TeaShark. Любопытный браузер, продвинутый в техническом плане и удобный, но... до жути похожий на "миниоперу". Сходство практически стопроцентное: то же форматирование просматриваемых страниц, тот же принцип навигации по веб-ресурсам, та же структура меню, та же организация "горячих" клавиш и прочих элементов управления, так или иначе позаимствованных из последних редакций Opera Mini. Судя по информации на сайте разработчиков, программа находится в стадии бета-тестирования, так что вряд ли стоит рекомендовать ее для повседневного использования.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.