Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беды несовместимости

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   19.11.2008

С выходом Microsoft Office 2007 многие пользователи прежних версий офисных пакетов столкнулись с несовместимостью форматов документов. О том, как быстро справиться с наболевшей проблемой, рассказывает данный материал.

Как с минимальными усилиями и максимально быстро наладить корректное взаимодействие прежних версий офисных пакетов с новыми форматами хранения данных, по умолчанию используемых в Microsoft Office 2007? Подобный вопрос нередко задают себе пользователи Office 2000/XP/2003, неожиданно столкнувшиеся с документами, представленными в виде файлов с доселе невиданными расширениями docx (Word), xlsx (Excel), pptx (PowerPoint) и др.1

Самый простой способ быстро справиться с наболевшей проблемой заключается в установке специальной надстройки (27,6 Мб) к пакетам Office 2000, XP и 2003, обеспечивающей полноценную поддержку файлов нового формата. Бесплатно скачать расширение можно с этой страницы сайта Microsoft. Перед инсталляцией программы разработчики настоятельно рекомендуют посетить веб-узел Microsoft Update и установить в систему обновления с высоким приоритетом.

Если на имеющемся под рукой компьютере нет офисного пакета, то выкрутиться из ситуации и просмотреть содержимое docx, xlsx и pptx-документов помогут приложения Word Viewer, Excel Viewer и PowerPoint Viewer, также доступные для копирования в любое время дня и ночи с сайта компании "Майкрософт". Все они оснащены интерфейсом на русском языке и просты в управлении. Единственное, что разочаровывает, так это большой размер дистрибутивов программ. Сей факт ставит под сомнение использование майкрософтовских решений в тех случаях, когда счет идет на секунды, и нет времени заморачиваться загрузкой увесистых файлов из Сети.

Приверженцев OpenOffice спасет инструментарий Open XML Translator, предназначенный для преобразования файлов Office Open XML в совместимый со свободно распространяемым офисным пакетом формат. Скачать конвертер можно отсюда, для фанатов командной строки предусмотрена консольная версия продукта.


NW Docx Converter - одна из доступных в Сети утилит, которая поможет справиться с файлами формата Office Open XML

Как вариант, для разборок с созданными в Office 2007 файлами также можно прибегнуть к помощи всевозможных утилит, в изобилии представленных в Интернете. Отыскать их легко средствами любой сетевой ищейки, руководствуясь поисковой фразой "free file converter office 2007". Каждое скачиваемое из Сети приложение обязательно проверяйте антивирусом и внимательно читайте прилагаемую к программам документацию. Может оказаться, что найденная и успешно загруженная на диск компьютера утилита не поддерживает обработку кириллических шрифтов. Своевременное изучение справочных инструкций сэкономит и время, и нервы.

Неплохим подспорьем могут стать и онлайновые инструменты, например, узкоспециализированный сервис Docx2doc или универсальный Zamzar.com, хорошо знакомый постоянным читателям "Компьютерры-Онлайн". На нюансах работы с той или иной интернет-службой вряд ли необходимо акцентировать внимание, а вот о том, что не следует скармливать им важные документы, содержащие сведения конфиденциального характера, имеет смысл напомнить. Информационная безопасность, она, знаете ли, лишней не бывает. Кстати, с задачей преобразования документов может отлично справиться и почтовый сервис Gmail. Если у вас есть аккаунт Google, просто отправьте себе электронную весточку на ящик Gmail, затем отыщите в браузере вложенный файл и нажатием ссылки View as HTML просмотрите его в гипертекстовом формате. Гугловская почтовая служба отлично ладит с кириллицей и может выручить в самых разных случаях.

Наконец, в самом крайнем случае получить некоторое представление о содержимом документов Office 2007 можно при помощи архиватора, знакомого с тонкостями формата ZIP. Просто переименуйте расширение docx, xlsx или pptx в zip, затем распакуйте архив, отыщите файл document.xml и перетащите его мышью в окно браузера. Вполне возможно, что из содержимого XML-документа частично удастся извлечь нужную информацию. Покопавшись еще в извлеченных из архива файлах, можно отыскать и фигурирующие в документе картинки. В общем, как справедливо говорил барон Мюнхгаузен, "безвыходных положений не бывает". Действуйте.


1. Новый формат файлов носит официальное название Office Open XML (OOXML), а сами документы представляют собой ZIP-архивы, в которых отдельно хранится текст, а отдельно - графические изображения, стили, комментарии и прочие сопутствующие элементы. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.