Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Текстовые развлечения

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   18.11.2008

Поработаем в жанре ASCII Art и расскажем, как научиться рисовать при помощи символов, как переводить изображение любого формата в текстовый файл и как взглянуть на интерфейс Windows сквозь призму псевдографики.

О технике рисования при помощи ASCII-символов наверняка слышали многие наши читатели, а некоторые, быть может, даже пытались пробовать свои силы в этом необычном жанре изобразительного искусства. Рискнем предположить, что результаты были более чем впечатляющими.

В сегодняшней заметке мы решили рассмотреть несколько программных продуктов для работы с ASCII-графикой, при помощи которых можно не только поворошить листву былого, но и с ностальгией вспомнить те времена, когда компьютеры были большими, мониторы маленькими, а звуки, издаваемые пятидюймовым дисководом, ласкали слух не меньше, чем вид любимой красавицы жены - глаз. Поговорим также о том, как взглянуть на интерфейс операционной системы Windows сквозь призму псевдографики. Впрочем, не будем забегать вперед - обо всем по порядку.

Начнем обзор с инструментов для конвертирования изображений в текст, благо, таковых в Сети пруд пруди. Чтобы не тратить драгоценное время на поиски, мы советуем присмотреться к разработанной Джонатаном Мэтьюзом утилите Ascgen dotNET (ascgen2), оснащенной переведенным на русский язык интерфейсом и занимающей на диске всего 350 Кб. Инсталляции программа не требует, и работать с нею можно на любом компьютере с Windows и установленной платформой .NET Framework 2.0. Особенностью приложения является то, что оно поддерживает преобразование в ASCII-графику картинок практически любого формата и позволяет добавлять различные эффекты в текстовое изображение. Готовый шедевр можно распечатать на принтере или сохранить на диске для последующей демонстрации всем и вся. Утилита поддерживает экспорт данных в HTML. Это значит, что обработанную фотографию впоследствии можно без особых усилий разместить где угодно в Интернете - в блогах, форумах, чатах и прочих сетевых местах.

Нет желания возиться с программами? Что ж, тогда ничто не мешает воспользоваться подходящими онлайновыми инструментами, например, сервисом TEXT-IMAGE.com. С его помощью можно за считанные секунды сварганить из файлов формата BMP, GIF, JPG и PNG феерические картины, технике рисования которых позавидовал бы сам автор знаменитого полотна "Опять двойка", советский живописец и график Решетников Федор Павлович.

Теперь немного о редактировании ASCII-картинок. На полную катушку развернуться в этом непростом, но увлекательном деле поможет редактор JavE (размер в архиве 1 Мб), сконструированный немецким программистом Маркусом Гебхардом. Созвучность с языком Java не случайна. Если разложить ее название по полочкам, то получится не что иное, как Java Ascii Versatile Editor (универсальный ASCII-редактор, построенный на Java). Межплатформенность технологии Java позволяет запускать программу на машине с любой осью, будь то Windows, Mac OS, eComStation или Linux со всеми его производными. Естественно, для полноценной работы кровь из носу необходима исполнительная среда Java Runtime Environment, установленная в операционной системе. В случае, если следы оной не прощупываются, смело берем нужный пакет с сайта компании Sun Microsystems.

Несмотря на умение рисовать только символами, редактор JavE позволяет пользователю проделывать множество различных операций. В частности, используя программу, можно рисовать графические примитивы (линии, многоугольники, эллипсы) и кривые различного уровня сложности, толщины и оформления. При этом предоставляется возможность выбора набора символов, из которых очерчивается та или иная фигура. Приложение умеет манипулировать трехмерными фигурами, математическими выражениями и готовыми картинками из встроенной базы ASCII-клипартов, а также конвертировать изображения форматов GIF, JPG и BMP в текстовые рисунки с возможностью настройки различных параметров и алгоритмов преобразования. Помимо этого средствами JavE можно создавать текстовые видеоролики (да-да, в символьной ASCII-графике, не удивляйтесь, готовую анимацию можно экспортировать в различные форматы, в том числе и в качестве динамического GIF-файла).

Как показала практика, нарисовать что-то внятное с первого раза практически нереально, так как нужна основательная тренировка методом проб и ошибок, включая наличие бурной фантазии, не испорченной нынешней гонкой мегапикселей и современной графикой. Тем, кто задумает побаловаться с функцией конвертирования изображения, сразу порекомендуем подбирать для пробы не шибко контрастные фотографии, иначе среди получившегося месива букв и цифр сложно будет распознать сколь-либо внятный объект.

И, наконец, несколько слов о псевдографическом рабочем столе Windows. Чтобы окунуться в прошлое, не нужно шаманить с драйверами операционной системы или копаться в реестре. Боже упаси! Достаточно скачать утилиту AsciiDesktop (17,5 Кб; исходники для Microsoft Visual C++ прилагаются) и легким движением мыши щелкнуть по единственному exe-файлу. Запустившись, программа отобразит поверх текущего рабочего стола Windows новый, выполненный в чистейшей ASCII-графике. Единственный элемент интерфейса, который останется графическим - это мышиная стрелка.

Даже в текстовом режиме интерфейс полностью сохраняет функциональность. Окна можно перетаскивать, программы запускать и так далее. Беда лишь в том, что разобраться с происходящим на экране монитора становится практически невозможно, в чем вы сами можете убедиться, взглянув на приведенный выше скриншот. По этой причине AsciiDesktop рекомендуется исключительно для утоления спортивного интереса, шуток над друзьями и коллегами по работе и не более того. Утилита работает только в Windows 2000 и выше, а для ее выгрузки из памяти компьютера предназначена клавиша Esc.

Остается напомнить только, что все рассмотренные в сегодняшней заметке программы абсолютно бесплатные, а обсудить их можно, здесь и сейчас, щелкнув по расположенной чуть ниже ссылке "Оставить комментарий".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.