Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дюжина фоторедакторов для браузера

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   17.11.2008

Онлайновые программы для работы с графикой, несмотря на свою "привязанность" к Интернету, обладают неплохим набором инструментов редактирования изображений, удовлетворяющим большую часть потребностей пользователей.

Веб-приложения в последнее время плодятся не по дням, а по часам, и немалую часть из представленных в Сети сервисов составляют программные решения для работы с графикой. Несмотря на свою "привязанность" к Интернету, они всегда под рукой, просты в управлении плюс обладают неплохим набором инструментов редактирования изображений, удовлетворяющим большую часть потребностей пользователей. Чтобы читателю "Компьютерры-Онлайн" было проще определиться с подходящим приложением, мы решили коротко рассмотреть дюжину фоторедакторов, функционирующих в окне браузера.

Photoshop Express. Онлайновая версия знаменитого графического редактора, реализованная на основе технологии Flash. Для полноценной работы с программой необходимо пройти несложную регистрацию и совершенно бесплатно получить на сервере Adobe два гигабайта для хранения файлов и домен третьего уровня имя_пользователя.photoshop.com. Конечно, по количеству доступных инструментов "младший братец" не дотягивает до своего именитого родственника, но, тем не менее, его возможностей вполне хватает для того, чтобы загружать сразу несколько фотографий с диска пользователя или из другого онлайнового хранилища (доступен импорт изображений из Picasa Web Albums, Photobucket, Flickr и Facebook), а также выполнять базовые операции над изображением - вроде поворота, коррекции оттенков, ретуши, замены одного цвета другим и устранения эффекта "красных глаз" (всего мы насчитали 17 инструментов). Работает Photoshop Express достаточно резво, правда, почему-то недолюбливает Internet Explorer 7 и при редактировании картинок вешает майкрософтовский обозреватель намертво.

Pixenate (прежнее название PXN8). Продукт ирландской компании Sxoop Technologies, использующий три широко распространенных технологии - HTML, CSS и JavaScript, позволяющих программе работать практически в любом браузере. Базовый набор приложения включает в себя выделение как всего изображения, так и его произвольного участка, изменение масштаба и размера, поворот на фиксированные и произвольные углы, изменение цветовой гаммы и трансформацию снимка в черно-белый формат, а также такие полезности, как удаление "эффекта красных глаз" и функцию "отбеливания". Также имеется в наличии и небольшой дополнительный набор эффектов, относящихся уже к художественному оформлению изображений. Все кнопки снабжены соответствующими пиктограммами, наглядно поясняющими работу функции, а также подробными контекстными подсказками. Pixenate интегрирован с популярным фотоархивом Flickr и позволяет закачивать в него отредактированные изображения "одним кликом". Сервис бесплатен и доступен для использования без надоедливых требований регистрации пользователя.

Snipshot. Очень шустрый редактор, позволяющий обработать изображение размером до десяти мегабайт несколькими щелчками мыши. Список поддерживаемых преобразований не особенно велик (масштабирование, кадрирование, поворот, цветовые настройки), но за девять долларов США в месяц можно обзавестись аккаунтом с доступом к расширенной версии программы с шильдиком Pro в названии, поддерживающей работу с файлами формата RAW, оснащенной функцией распознавания лиц и различными спецэффектами для художественного оформления фотографий. Особая гордость разработчиков Snipshot - экспорт файлов. Сервис понимает не только общепринятые форматы вроде GIF, JPG, PDF, PNG или TIF, но и умеет копировать картинки в фотохранилище Picfu.com, автоматически демонстрируя пользователю тэги для публикации изображения в форуме или собственном блоге.

Picnik. Флэшовый инструмент. От всех остальных онлайновых коллег "по цеху" отличается, прежде всего, интерфейсом, который характеризуется легкостью и простотой, что позволяет любому пользователю легко его освоить: система вкладок делает работу в программе более комфортной, а наличие образцов эффектов на кнопках помогает наглядно оценить, во что превратится фотография после наложения эффекта. Особо отметим высокую скорость работы (эффекты применяются практически мгновенно), а также несколько удобных функций, вроде масштабирования рисунков и возможности работать в полноэкранном режиме. Picnik тесно интегрирован с популярными онлайновыми сервисами для хранения цифровых изображений и способен не только осуществлять редактирование находящихся на другом веб-сайте картинок, но и сохранять там готовые работы. Для тех, кому базового функционала программы покажется мало, разработчики предусмотрели Premium-версию приложения, стоимостью 25 долларов США в год.

Fan Studio. Графический редактор компании Smilart, оснащенный интерфейсом на русском языке. Помимо стандартных операций (изменение размера картинки, устранение эффекта "красных глаз", улучшение резкости, изменение цветовой гаммы) позволяет автоматически удалять шумы с фотографий и накладывать на них всевозможные эффекты, в том числе и развлекательного характера. Обработанное изображение можно сравнить с оригиналом, распечатать на принтере, сохранить на диск компьютера либо опубликовать в галерее на сайте программы. Отметим также наличие у приложения Fan Studio русскоязычного форума, в котором можно поговорить с авторами проекта, обсудить возможности редактора и получить ответы на любые вопросы, касающиеся цифрового фотоискусства.

Splashup (ранее известный под кодовым именем Fauxto). Онлайновый редактор, во многом копирующий стандартный вид "Фотошопа" и интегрированный со многими популярными на сегодняшний день хостингами для хранения графических файлов. Созданный компанией Faux Labs сервис имеет в своем арсенале более двух десятков стандартных инструментов, поддерживает работу со слоями, умеет функционировать в полноэкранном режиме, оснащен пятнадцатью фильтрами, позволяющими удалять шум из загруженных изображений, делать картинки четче, трансформировать и видоизменять их на любой лад. Несмотря на то, что в основе Splashup лежит ресурсоемкая технология Flash, редактор на удивление быстро загружается и без особых задержек обрабатывает фотографии.

Pixlr. Еще один продукт, визуально повторяющий Adobe Photoshop. Также поддерживает полноценную работу со слоями, фильтрами, собственным буфером обмена и прочими востребованными у бильд-редакторов инструментами. В отличие от вышеупомянутых конкурентов умеет общаться с пользователем на дюжине различных языков, включая русский, и полностью лишен опыта взаимодействия с какими-либо сервисами в Сети. Обработанное средствами Pixlr изображение можно сохранить в выбранном качестве только на диск компьютера и только в форматах JPEG или PNG. Особо, конечно, не разгуляешься, но если вашей целью является на скорую руку обработать фотографию любимой кошки, то никаких трудностей с данным онлайновым приложением не возникнет.

Picture2Life. Этот сервис интересен, прежде всего, опцией создания забавных коллажей и обилием графических фильтров, манипулирование которыми исполнено далеко не лучшим образом. Интерфейс редактора, напичканный рекламными блоками, не блещет ни скоростью работы, ни интуитивно понятными элементами управления. Отчасти оптимизировать работу с Picture2Life можно при помощи специальных расширений для браузеров Internet Explorer и Firefox, но, спрашивается, что в таком случае делать почитателям норвежского обозревателя Opera? В общем, довольно противоречивый онлайновый сервис.

LunaPic. Функциональный инструмент, работать с которым невозможно из-за реализованного самым ужасным образом интерфейса с двумя огромными, постоянно отвлекающими внимание баннерами. Программа позволяет создавать анимированные ролики в различных форматах, накладывать на загруженные картинки текст и всевозможные эффекты (в том числе и трехмерные), копировать обработанные изображения на сайт imageshack.us, а также выполнять массу других задач, решение которых, повторимся, осложнено несуразным пользовательским интерфейсом приложения.

FotoFlexer. Мощный, но неторопливый в работе редактор, разработанный на платформе Flash. Средствами работающей в окне браузера программы можно вдоволь поиздеваться над фотками, не только откорректировав их на свой лад, но и дополнив разнообразными рамками и бордюрами. В FotoFlexer можно регулировать яркость, контрастность, насыщенность цветов, исправлять гамму, управлять слоями, пользоваться фильтрами, создавать поздравительные конверты, постеры и анимированные изображения. Ключевая особенность приложения - поддержка практически всех популярных фотохостингов. К сожалению, FotoFlexer не умеет работать с кириллицей и немного раздражает рекламными баннерами.

Aviary. Интересный проект для тех, кто не мыслит себя без искусства. Здесь собран практически весь инструментарий для сочинения музыки, написания текстов, создания анимации, рисования векторной графики, занятия живописью, трехмерным моделированием или любым другим видом творчества. В частности, на сайте Aviary можно обнаружить векторный редактор Raven, генератор текстур Peacock, программу для 3D-моделирования Hummingbird, генератор ландшафтов Tern, редактор шрифтов Horus и утилиту для бесшовного масштабирования Woodpecker. Внушает наборчик? То ли еще будет!

GifWorks. Помнится, "Компьютерра-Онлайн" рассказывала о том, как нарисовать уникальный аватар - небольшую картинку, используемую в Интернете для самоидентификации на форумах, в играх, чатах и других местах сетевого общения. Так вот, онлайновый GIF-редактор GIFWorks и является тем инструментом, при помощи которого не составит труда смоделировать различные "живые" трехмерные миниатюры и создать действительно уникальный, яркий и запоминающийся образ своей личности в подчас безликом интернет-сообществе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.