Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быть похожим на Windows 7

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   12.11.2008

После презентации предварительной сборки Windows 7 в Сети, как грибы после дождя, стали появляться утилиты, придающие нынешним системам сходство с новинкой от Microsoft. С некоторыми из программ мы решили познакомиться поближе.

После презентации Microsoft на конференции для профессиональных разработчиков Professional Developers Conference 2008 предварительной сборки Windows 7 в Сети, как грибы после дождя, стали появляться графические темы и утилиты, придающие нынешним операционкам некоторое сходство с новинкой редмондской корпорации и позволяющие пощупать будущее, не выходя за рамки установленной на компьютере системы. Мы, дабы не оставаться в тени технического прогресса, решили познакомиться с несколькими трансформирующими интерфейс Windows XP и Vista программными продуктами для того, чтобы читателю проще было принять решение - стоит ему связываться с кустарными поделками или нет.

Windows 7 style for Windows Vista SP1. Программный пакет размером 5,6 Мб, успевший засветиться во многих блогах. Включает в себя не только видоизмененную графическую тему, подключаемую стандартными средствами "Висты", но и модифицированные файлы explorer.exe и shell32.dll, которые необходимо вручную заменить в операционной системе (не забудьте сделать резервную копию оригинальных файлов и создать точку восстановления). Сложно сказать, как поведет себя Windows Vista после вмешательства в системные файлы и библиотеки, но тем, кто не боится экспериментировать, разработчик пакета обещает, что в их "Висте" появятся чуточку обновленная и полупрозрачная панель задач с меню "Пуск", новые значки приложений, позаимствованные из сборки Windows 7 красочные обои и прочие едва заметные изменения интерфейса. В качестве подтверждения автор программы прилагает пару скриншотов, демонстрирующих Windows Vista после переделки. Честно говоря, особых перевоплощений интерфейса "Висты" в опубликованных картинках мы не углядели.

Windows Seven Transformation Pack. Пакет, если нам не изменяет память, появившийся в Сети задолго до демонстрации платформы Windows 7 широкой общественности и до сих пор "гуляющий" по Интернету в самых разных инкарнациях. Содержит комплект утилит, фоновых картинок и звуковых файлов, в совокупности якобы позволяющих добиться сходства с будущей операционной системой от софтверного гиганта. Опробованная нами сборка Windows Seven Transformation Pack ничуть не изменила интерфейс подопытной "Висты", а только загрузила процессор и память бестолковыми приложениями. Если задумаете пойти по нашим стопам, то перед поиском в Сети упомянутого пакета обязательно вооружитесь антивирусной программой и проверяйте ею каждый скачиваемый из Сети архив. А еще лучше - воздержитесь от использования Windows Seven Transformation Pack, все равно толку от него никакого.

Немало в Интернете фигурирует забавных инструкций по прокачке Windows до седьмой версии. Например, тут на полном серьезе рассказывается, как самостоятельно изменить ширину заголовков программ в панели задач для того, чтобы она стала похожа на ту, что используется в Windows 7. Удивляет количество восторженных отзывов типа "Nice trick!" и "Wow!", авторы которых совсем не подозревают, что идеология работы новой панели задач Windows 7 совсем иная, и что после такой сомнительной переделки манипулировать запущенными в системе приложениями станет решительно невозможно. Впрочем, кому-то, быть может, и приглянется подобное издевательство над интерфейсом Windows XP или Vista.

Конечно же, при отшлифовке "форточек" никак нельзя обойтись без модификации загрузочной заставки и экрана приветствия. При наличии Windows XP отыскать необходимый набор можно на этой, а если установлена Vista, то на этой странице. Для переделки потребуется всего лишь заменить пару файлов и затем в окне конфигурации системы, вызываемом командой msconfig, поставить галочку напротив пункта "Без GUI".

Для тех, кто желает большего, мы можем порекомендовать заглянуть на сайт deviantART и в строке поиска ввести фразу "windows 7 customization". В ответ система выдаст кучу программ, используя которые, можно отштукатурить "Висту" и, если удастся, сделать ее чем-то похожей на Windows 7. Законопослушные и чтущие копирайт пользователи файлообменных P2P-сетей, считающие, что смысла городить огород со сторонними утилитами нет, могут поступить иначе и воспользоваться показанной участникам Professional Developers Conference 2008 версией Windows 7, появившейся в Интернете буквально на следующий день после демонстрации продукта. Ну а тем, кто не горит желанием качать из Сети абы что, имеет смысл подождать начала следующего года, так как именно в это время Microsoft планирует организовать публичное бета-тестирование платформы Windows 7. Анонс финальной версии системы должен состояться в конце 2009 или начале 2010 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.