Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотостудия на дому

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   10.11.2008

Как, приложив минимум усилий, самостоятельно обработать и подготовить для печати цифровые фотографии на документы? На этот вопрос мы постарались ответить, рассмотрев несколько специализированных программных продуктов.

Какие обычно мы предпринимаем действия, для того, чтобы сделать фотографию на заграничный паспорт или пропуск для предъявления хмурым охранникам при входе в офис? Конечно же, без раздумий, обращаемся в ближайшую фотолабораторию, в которой специалист, руководствуясь специальным программным обеспечением, буквально несколькими движениями мыши подготавливает для печати изображение нужного формата и за свою непыльную работу берет пусть и небольшие, но деньги. Возникает вопрос: а какой смысл отдавать свои кровные чужим дядям и тетям, если при наличии дома и фотоаппарата, и качественного принтера можно без особых усилий организовать собственную студию для печати цифровых фото на документы? Единственное, что потребуется сделать, это подготовить фон для фотографирования (он должен быть светлее кожи; лучше всего подойдет белая или светло-серая ткань) и отыскать подходящие приложения для автоматизации процесса подготовки изображений.

"Фото на документы"

Сайт: colorriver.com
Разработчик: ООО "Колор Ривер"
Стоимость: 4300 рублей

Самый дорогой продукт в нашем обзоре, созданный уфимской компанией, разрабатывающей программные и аппаратные решения для обработки цифровых фотографий, ориентированные как на профессиональную работу в фотостудиях, так и для домашнего использования. Высокая стоимость приложения обусловлена, прежде всего, его богатым функционалом. В программе с говорящим названием "Фото на документы" значится более трех десятков стандартных форм фотографий, предназначенных для вклейки в российский или заграничный паспорт, личное дело, визы различных стран, профсоюзный билет, водительское удостоверение и многие другие, важные и не очень документы. Кроме того, пользователь может создавать неограниченное количество собственных форматов изображений.

Среди основных возможностей инструмента стоит отметить следующее: во-первых, программа позволяет преобразовать цветные снимки в черно-белые, осуществляя при необходимости произвольный поворот фотографии или накладывая "уголки" разных типов. Во-вторых, приложение "Фото на документы" имеет встроенные средства цветовой коррекции по оригинальному алгоритму, функции увеличения резкости и яркости, настройки контрастности, изменения гаммы и цветового баланса (отдельно в тенях, полутонах и бликах). В-третьих, у пользователя имеется возможность получения изображений различных форматов из одного входного снимка, а также возможность заменять одежду на фотографиях. В программе уже содержатся форменные костюмы милиционеров (мужская и женская) и военных (мужская), а также мужские костюмы. Все действия оператора фиксируются в "Журнале действий", доступном для просмотра только администратору программы (например, хозяину фотостудии). В конце рабочего дня (недели, месяца...) владелец может проверить объем работ и сумму выручки. Как и большинство разрабатываемых сегодня приложений, программа "Фото на документы" рассчитана на работу в операционных системах Windows.

Studio

Сайт: dpstudio.ru
Разработчик: Борис Сомов
Стоимость: от 3000 до 4000 рублей (в зависимости от версии продукта и количества приобретаемых лицензий)

Программа чуть подешевле предыдущей, но практически ни в чем ей не уступающая. Studio также поддерживает работу с различными форматами изображений, имеет встроенный графический редактор со стандартными инструментами и опцией смены формы одежды фотографируемого лица, позволяет корректировать яркость, контрастность, резкость, цветовую насыщенность и баланс картинок перед их отправкой на печатающее устройство. Особая "фича" приложения - умение выполнять свою творческую работу в режиме самообслуживания. Это значит, что если имеется монитор с сенсорным экраном и фотоаппарат, поддерживающий режим дистанционного управления с компьютера, то этот режим позволит производить съемку без участия оператора. Studio успешно используется на практике множеством различных фирм, а в комплект поставки продукта дополнительно входит копия свидетельства "Об официальной регистрации программы для ЭВМ", выданного разработчику Российским агентством по патентам и товарным знакам. Быть может, для кого-то наличие столь важной бумаги сыграет ключевую роль при выборе приложения для печати фотоснимков на документы.

IdPhotos 2008 Online

Сайт: idphotos.info
Разработчик: компания Pixel-Tech
Стоимость: бесплатно

Польский фрукт с ласкающим глаз интерфейсом на девяти языках, включая русский. Работает на любом компьютере под управлением Windows, подключенном к Интернету. Таковы условия лицензии, и без сетевого соединения программа работать не будет. Для пользователей, желающих использовать IdPhotos независимо от доступности сервера online-лицензий и тех, кто рассчитывает на быструю техническую поддержку специалистов в случае необходимости, разработчик предусмотрел коммерческую редакцию продукта, стоимостью почти 150 евро (чуть больше пяти тысяч рублей в пересчете по курсу на момент публикации заметки).

По заявлению иностранных товарищей из компании Pixel-Tech, созданный ими инструмент поддерживает более 70-ти типов изображений для документов (паспорта, визы, ID-карточки и др.) из более 25 стран, включая подготовку фотографий для биометрических паспортов в соответствии со стандартом ISO/IEC 19794-5. IdPhotos совместим с любой цифровой камерой, принтером или минилабораторией, а встроенный в программу графический редактор позволяет правильно подготавливать фото для документов и быстро настраивать баланс и глубину цвета плюс производить настройку гаммы, контраста и насыщенности. Возможности приложения позволяют свободно компоновать фотографии на листе бумаги. Готовая страница может содержать любое количество разных снимков одного или нескольких человек в разных форматах. Помимо сетевого соединения IdPhotos 2008 Online требует наличия компонента Microsoft .NET Framework 2.0 в операционной системе. Если такового в Windows нет, то бесплатно взять его можно отсюда (размер пакета 22,4 Мб).

Что еще? А еще для обработки фотографий можно использовать великий и могучий графический редактор Adobe Photoshop. О том, как работать с ним, читайте в материале "Убей крокодила! Как изготовить фотографию на паспорт в домашних условиях", опубликованном пару лет назад на страницах еженедельника "Компьютерра". Enjoy!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.