Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Онлайновая математика

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   07.11.2008

Некоторые сетевые ищейки умеют не только выуживать из Интернета нужную информацию, но и решать математические задачи. С отличающимися этим ценным талантом поисковиками мы и решили познакомиться.

Оказывается, некоторые сетевые ищейки умеют не только выуживать из Интернета нужную пользователю информацию, но и производить простейшие арифметические преобразования и решать математические задачи различной степени сложности. Да-да, прямо в строке поиска, быстро и эффективно, без лишних вопросов и сложностей. Заинтересовались? Тогда срочно переходим к краткому обзору отличающихся умом и сообразительностью поисковых систем. Да простят нас требовательные педагоги с суровыми профессорами.

Начнем с поисковика Nigma.ru, разрабатываемого не без скромного участия талантливых ребят из Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Ищет он, прямо скажем, неважнецки, но вот основы математики знает на пять с плюсом и как орехи щелкает даже самые замысловатые задачи. "Нигма" распознает более тысячи физических, математических констант и единиц измерения, позволяет производить операции с множеством величин (в том числе решать с ними уравнения) и получать ответ в требуемых единицах измерения. Помимо уравнений система умеет считать в дробях, упрощать буквенные и тригонометрические выражения, сортировать числа по возрастанию и убыванию, представлять многочлен в виде квадрата и, конечно же, конвертировать денежные единицы в строгом соответствии с официальными курсами валют Центрального банка Российской Федерации. При этом пользователь может не утруждать себя вводом принятых обозначений валют и руководствоваться их общеупотребимыми синонимами. Например, вместо поискового запроса "сколько RUR в USD" можно использовать ласкающую слух отечественную фразу "сколько деревянных в баксе" (полный список распознаваемых синонимов денежных единиц представлен на соответствующей странице онлайнового сервиса). Поисковик Nigma.ru умеет решать уравнения с допущенными пользователем опечатками (в случае, если оные не меняют смысла исходного выражения) и оснащен подробной справкой, ознакомиться с которой можно, проследовав по этой ссылке. В общем, "Нигма" - находка для всех школьников и студентов начальных курсов.


Простое рациональное уравнение x3+2x2+2x+4=0 и его решение средствами интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru

Неплохо знаком с математикой и гуру сетевого поиска Google. Правда, объем его знаний существенно меньше, чем у "Нигмы". "Гугл" не умеет решать уравнения, приводить дроби к общему знаменателю и вычислять модуль числа. Его стезя - элементарные арифметические подсчеты и выполнение некоторых несложных заданий с использованием единиц измерения, преобразований и физических констант. Поисковик номер один умеет рассчитывать синусы, косинусы и логарифмы, складывать, умножать и извлекать квадратные корни, конвертировать всевозможные единицы измерения и валюты, а также отвечать на различного рода волнующие вопросы типа "сколько столовых ложек в стакане" (увы и ах, но на фразу "сколько пива в бочке" мудрый поисковик отвечает скромным молчанием) и представлять числа прописью. Опять-таки, для того чтобы воспользоваться встроенным в поиск Google калькулятором, требуется просто ввести, что вам там требуется вычислить, в строку поиска и нажать клавишу Enter либо щелкнуть мышью по кнопке "Поиск". Получить необходимую справку можно тут.


Вычислительный потенциал Google не ограничивается только лишь международной системой единиц. Поисковик легко справляется единицами измерения, представленными в попугаях, мартышках и слонах. Эх, если бы он еще в главных и литературных редакторах измерял - цены ему не было бы

Поисковик компании Yahoo тоже умеет манипулировать числами. Конечно, не так масштабно, как "Гугл" и "Нигма", но все же. Решение элементарных алгебраических задач, расшифровка заковыристых единиц измерения и их преобразование, конвертирование валют - все это и многое другое заморский сервис делает за милую душу. Быстро и без поллитра. Правда, только на английском языке, так как русифицированная версия сетевой ищейки математическим премудростям почему-то не обучена.

Что касается остальных поисковых систем, то они, похоже, умеют только выцеплять из поисковых запросов сведения о денежных единицах и информировать пользователя о курсах той или иной валюты. Поправьте меня, если я не прав, ну и заодно поделитесь своими находками в области онлайновой математики.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.