Укротители процессов
АрхивСофтерраВ практичности стандартному диспетчеру задач Windows не откажешь, а вот в информативности... Подыщем ему замену из числа альтернативных программных решений для мониторинга системных процессов.
На прошлой неделе мы рассказывали о том, как обладая администраторскими правами расширить функциональность диспетчера задач Windows и наделить его более широкими полномочиями в операционной системе. Судя по статистике, поднятая нами тема вызвала большой интерес читателей, поэтому мы решили ее продолжить и рассмотреть доступные в Сети альтернативные программные инструменты для мониторинга системных процессов. Сразу скажем, что акцентировать внимание будем не только на бесплатных, но и на заслуживающих доверия коммерческих продуктах.
Process Explorer. Вне всякого сомнения, самый популярный бесплатный менеджер процессов, разработанный Марком Руссиновичем, известным экспертом в области низкоуровневого программирования для Windows. Приложение не требует установки, а поэтому для начала работы с ним достаточно распаковать архив (1,5 Мбайт) и дважды щелкнуть мышью по файлу procexp.exe. Запустившись, утилита выдаст на-гора уйму сведений о выполняющихся в операционной системе задачах. Из основных возможностей Process Explorer можно выделить древовидную структуру отображения запущенных процессов, механизм разноцветной подсветки данных, информацию об используемых системой динамически подключаемых библиотеках, опцию запуска программ с различными правами пользователя и функцию поиска дополнительных сведений о процессах в Интернете. Еще одна особенность, отличающая утилиту от аналогичных продуктов - наличие большого числа средств графического отображения данных, что заметно повышает качество восприятия многочисленных цифр и показателей. И последняя деталь: при помощи пункта меню "Options -> Replace Task Manager" можно заменить стандартный диспетчер задач Windows на Process Explorer. После такой замены по нажатию привычной комбинации клавиш Ctrl+Alt+Delete будет автоматически открываться новый менеджер процессов. Единственный недостаток Process Explorer - отсутствие русифицированного интерфейса и понятной отечественным пользователям справки.
AnVir Task Manager. Менеджер процессов, представленный на сайте разработчика в четырех разнящихся функционалом и стоимостью редакциях. Если взять версию программы с индексом Pro в названии - ее пользователь, оплатив 40 долларов США, получит в свое распоряжение довольно мощный инструмент для управления не только процессами, но всевозможными и настройками операционной системы. Интерфейс программы (кстати, поддерживающий русский язык) состоит из нескольких вкладок, на которых можно получить информацию о приложениях, запускаемых автоматически и запущенных в данный момент, а также сведения о процессах и сервисах, работающих в настоящее время. По каждому процессу можно просмотреть DLL-библиотеки, файлы и драйверы, которые он использует, окна, которые он открыл, процент системных ресурсов, которые он занимает, и потоки, из которых он состоит. Любой процесс можно блокировать или прекратить. В AnVir Task Manager имеется также встроенный антивирус, позволяющий отслеживать и искоренять только широко известные вредоносные модули. Менеджер умеет работать в связке с онлайновым инструментом Virustotal и неплохо функционирует в фоновом режиме, демонстрируя в системной панели Windows индикаторы загрузки процессора, оперативной памяти, жесткого диска и других компонентов компьютера.
Security Task Manager. Разработка немецкой компании Neuber Software, при запуске проводящая предварительный анализ всех работающих процессов, отслеживающая тип их запуска, проверяющая используемые библиотеки и компоненты, а затем на основе полученной информации выставляющая каждому из них свою оценку, руководствуясь которой пользователь может удалить подозрительные процессы с глаз долой или оставить все как есть. Помимо системы рейтингов, утилита извлекает информацию об используемых процессами файловых объектах, предоставляя возможность средствами интернет-сервиса Virustotal прогнать их сразу через тридцать антивирусных программ. На случай возникновения затруднений при принятии заключительного вердикта по тому или иному процессу, авторы программы предусмотрели в контекстном меню пункт "Google it", открывающий в окне браузера веб-страницу с описанием подозрительного файла и комментариями пользователей. Security Task Manager работает во всех версиях операционных систем Windows, имеет русифицированный интерфейс, умеет экспортировать данные в текстовый или HTML-файл. Стоимость менеджера составляет 30 долларов США.
TaskInfo. Отечественный менеджер процессов, фигурирующий на рынке программного обеспечения, если нам не изменяет память, со времен эпохальной Windows 98. Созданный новосибирским программистом Игорем Арсениным долгожитель отличается от вышеупомянутых приложений умением извлекать из недр операционки максимально полную информацию о системных процессах и сервисах. TaskInfo отображает сведения о загрузке процессора, статистике операций ввода-вывода, проценте использования файла подкачки, демонстрирует полную информацию об открытых файлах, драйверах, процессах, активных сетевых соединениях и т.д. Кроме того, утилита позволяет вести подробный мониторинг отдельно взятого процесса в системе и получать доступ к штатным системным диалогам свойств программ и модулей. Средства управления представлены не менее широким списком: пользователь может менять приоритеты выполнения задач и потоков, осуществлять поиск процесса по открытым окнам или находить все процессы, использующие определенный модуль, и, естественно, при необходимости принудительно завершать или "замораживать" процессы и выполняемые программы. В дистрибутив TaskInfo размером 2,8 Мбайт умудрилась уместиться еще и справка, описывающая основные технические моменты при работе с системным приложением. А если еще учесть, что утилита регулярно обновляется и обрастает новыми возможностями, то ее однозначно стоит испытать на практике.
P.S. А вы в курсе, что возможности языка Visual Basic for Applications позволяют использовать редактор Word в различных, иногда самых неожиданных ипостасях? Например, в качестве диспетчера задач Windows. Не верите? Проверьте сами.