Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дела бумажные

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   05.11.2008

Мало кто держит под рукой листы для нотных записей, миллиметровку, почтовые конверты, квитанции и бланки документов. И правильно - все это и многое другое можно в два счета распечатать на обычном принтере.

В век цифровых технологий и царствования компьютерной техники мало кто держит под рукой листы для нотных записей, миллиметровку, почтовые конверты, квитанции и формы документов установленного образца. Действительно, зачем нужна эта бумажная волокита, если все перечисленные бланки и разлинованные определенным образом листы можно в мгновение ока распечатать на принтере, не выходя из дома. И для того чтобы у читателей не было никаких сомнений на сей счет, мы решили привести краткий обзор программных продуктов и онлайновых сервисов, позволяющих решать бумажные дела на раз-два.

Начнем обзор с инструментов для заполнения и печати различных квитанций и документов. Так уж повелось, что в нашем родном отечестве сложно отыскать человека, который бы не сталкивался с бумажной канцелярщиной, присущей большинству государственных (и не только) учреждений. Взять, к примеру, тот же "Сбербанк": любая операция перевода наличности, оплаты всевозможных услуг или налогов влечет за собой кропотливый процесс ручного заполнения соответствующих бланков. Не дай бог укажешь не ту цифру в банковских реквизитах или поставишь лишнюю закорючку в форме, и придется переписывать все заново. Сопя, ругаясь, но переписывать.

Между тем, сэкономить время и сберечь нервы очень просто. Для этого необходимо лишь взять на вооружение приложение Form Pilot от софтверной компании "Два пилота" или работающий в браузере сервис "Документы и бланки онлайн", размещенный на сайте formz.ru. Первый продукт примечателен тем, что позволяет отсканировать любую имеющуюся на руках форму и затем так же просто заполнить ее на компьютере и подготовить для последующей распечатки. Второй программный инструмент не требует от пользователя лишних телодвижений благодаря базе готовых для заполнения в окне веб-обозревателя форм документов установленного образца, включающих в себя товарные накладные, платежные поручения, доверенности, путевые листы, различные приказы и договоры, квитанции Сбербанка, анкеты на получение загранпаспорта, доверенность на автомобиль и прочие часто используемые бланки. Все, что требуется от пользователя  - это ввести данные в необходимые поля.  Документы создаются сервисом динамически в формате PDF: их можно сохранить на жесткий диск и отправить по электронной почте, а также просто распечатать на принтере. Об онлайновой службе нельзя сказать ничего плохого за исключением упоминания пары любопытных пунктов в договоре об обслуживании, гласящих, что исполнитель не несет никакой ответственности за несанкционированный доступ третьих лиц к хранящейся в системе информации, и что разработчики сервиса сохраняют за собой право в любое время пересматривать договор по своему собственному усмотрению и без предварительного уведомления другой стороны. Иными словами, заполняя, например, заявление на выдачу заграничного паспорта, вы не имеете никаких гарантий, что введенная информация не засветится на сторонних ресурсах. В общем, пользоваться сервисом можно исключительно на свой страх и риск.

От печати документов перейдем к интеграции бумажной корреспонденции с современной цифровой техникой, то бишь - к заполнению бланков почтовых конвертов и открыток на компьютере. Дело это полезное и актуальное, особенно при работе с большим количеством писем (надеемся, не рекламных), когда ручное заполнение адресной информации может вылиться в огромную проблему. Да и текст, напечатанный на принтере, выглядит намного солиднее рукописного.

Для решения данной задачи можно воспользоваться программой "Печать конвертов" от отечественной компании "Русские информационные технологии". Приложение позволяет несколькими щелчками мыши заполнить адресные данные на пустых и разлинованных конвертах плюс при желании распечатать карточки почтовых уведомлений. Поскольку все создаваемые конверты полностью отвечают требованиям ГОСТа Р 51506-99 "Конверты почтовые", проблем с разметкой быть не должно. Единственное, что потребуется сделать - это убедиться, что выбранный формат конверта поддерживается печатающим устройством.


Скриншот программы с сайта разработчиков

Если в хозяйстве вдруг срочно потребовались листы, разлинованные определенным образом (например, миллиметровка или бумага в клеточку с выделенными бордюрами), то на помощь могут прийти интернет-сервисы Print Free Graph Paper и Free Online Graph Paper, генерирующие на основе выбранных пользователем шаблона и параметров PDF-файлы, которые можно скачать себе на компьютер и распечатать на принтере. Упомянутые сайты обязательно пригодятся как рядовым пользователям, так и студентам технических вузов. Заносите в закладки.

Кого манит бумаготворчество, тот может найти утешение, заглянув на веб-ресурс Стивена Маршалла, хранящий множество различных выкроек и инструкций по изготовлению всевозможных поделок из бумаги - от роботов до мультипликационных героев. Кто в детстве собирал и запускал бумажные самолетики, тот может вспомнить забытое искусство при помощи лохматого года выпуска программы The Greatest Paper Airplanes, включающей в себя не только подробнейшее анимационное руководство по изготовлению каждой модели летательного аппарата, но и готовые для распечатки листы-заготовки с контурами вырезки и нанесенными линиями сгиба. Отыскать дистрибутив столь забавного приложения можно без труда средствами поисковых сетевых ищеек. Ищите, и да пребудет с вами Сила!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.