Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эта музыка будет вечной

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   01.11.2008

Прослушивание интернет-радио давно стало делом привычным, а рост скоростей и удешевление трафика позволяют наслаждаться композициями в наилучшем качестве. Другой вопрос - как сохранить их на диск?

Прослушивание вещающих в Сети радиостанций давно стало привычным делом для многих пользователей Интернета, а рост скоростей и удешевление трафика позволяет наслаждаться любимыми композициями в наилучшем качестве. Другой вопрос - как сохранить их на диск компьютера для последующего воспроизведения в оффлайне и копирования в память портативного плеера? На него мы сегодня и постараемся отыскать ответ, рассмотрев несколько заслуживающих на наш взгляд внимания программных инструментов для записи потокового аудио в звуковые файлы распространенных форматов.

Начнем обзор с действительно замечательного и бесплатного приложения Screamer Radio, не требующего инсталляции, занимающего на диске менее трех мегабайтов и оснащенного многоязычным интерфейсом (русский присутствует в комплекте). Особенностью программы является не только умение воспроизводить транслируемые в Интернете радиопередачи, но и наличие продвинутого механизма кэширования воспроизводимых данных, благодаря которому любую вызвавшую интерес песню можно целиком сохранить на диске в формате MP3 даже в том случае, если клавиша "Запись" была нажата на середине композиции. В процессе записи Screamer Radio распознает тэги потокового аудио (если таковые присутствуют) и автоматически присваивает музыкальным файлам нужные имена. Все операции плеер проделывает "на лету", практически не загружая процессор компьютера.

Почитателям командной строки любых без исключения операционных систем мы советуем присмотреться к свободно распространяемой консольной утилите Streamripper, конвертирующей потоковую музыку в формат MP3. Происходит это так: вы выбираете нужную радиостанцию, скармливаете ее URL-адрес в качестве входного параметра программе с указанием (при помощи ключа -d) директории для записи данных и нажимаете Enter для начала обработки аудиоданных. Все просто. Софтина Streamripper самостоятельно определит начало и конец каждой песни и автоматически проставит тэги. При желании ее можно интегрировать в Winamp и средствами планировщика используемой операционки запрограммировать на "захват" звука в заданное время.

Freecorder Toolbar. Еще один неплохой звукозаписывающий инструмент, работать с которым можно непосредственно из браузера Internet Explorer или Firefox без каких-либо дополнительных финансовых затрат помимо оплаты сетевого трафика. В настройках программы пользователю предоставляется возможность задать формат записи (MP3 или WAV), указать папку для складирования композиций, выбрать звуковую карту, с которой будет производиться запись (если у вас их несколько), и определить, когда будут вводиться имена файлов - до или после их записи. Freecorder работает в операционных системах компании Microsoft, включая Windows Vista.

Кому во что бы то ни стало хочется расстаться с некоторым количеством наличности, тот может присмотреться к пусть и старенькой, но со знанием дела выполняющей свои творческие обязанности программе RipCast Streaming Audio Ripper стоимостью 18 долларов США. За эти деньги пользователь получает возможность "грабить" (от английского глагола to grab - хватать) музыкальные треки одновременно с нескольких интернет-радиостанций плюс осуществлять запись данных по расписанию. В настройках приложения можно покумекать с параметрами прокси-сервера и аудиокодека, прописать директорию на диске для записи файлов и ассоциировать в системе pls и m3u-файлы с рекордером.

Из коммерческих продуктов для сохранения потокового аудио также имеет смысл обратить внимание на I-Sound WMA MP3 Recorder Professional - инструмент для "захвата" любого звука, проходящего через звуковую карту, и записи его не только в файлы форматов WMA и MP3 (что следует из длинного названия), но и OGG, WAV, APE. Характерной чертой программы является наличие функции Vox, представляющей собой "умную" систему записи, оснащенную детектором тишины, что позволяет автоматически выключать запись при появлении пустот в радиовещании и сохранять каждую композицию в отдельный файл. Рекордер оснащен анализаторами уровня сигнала в реальном времени, а в его параметрах можно установить частоту дискретизации, режим записи моно или стерео, включая уровень сжатия звуковых данных (быстрый, обычный, высокий или максимальный).

SoundTap Streaming Audio Recorder. И еще одна универсальная программа для записи любого проигрываемого на компьютере аудиоматериала. После установки библиотек приложения все аудиопотоки обрабатываются программным драйвером, и лишь после этого - драйвером звуковой карты. Таким образом обеспечивается высокое цифровое качество записи данных в формат WAV или MP3. SoundTap Streaming Audio Recorder умеет работать в паре с популярными медиапроигрывателями и пакетами для передачи голосовых данных по интернет-протоколу VoIP.  Перед записью голосовых чатов или радиопередач рекомендуется отключить звуковое сопровождение системных событий в операционной системе, чтобы впоследствии не обнаружить их в конечном файле. Кстати, работает приложение не только в Windows, но и в Mac OS X. Стоимость программы составляет примерно 1300 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.