Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Измеряем пробег мышки

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   31.10.2008

Пройденную "грызуном" дистанцию можно измерять в пикселях, метрах и даже... в долларах. Возможно, наличие последней единицы обмера пригодится тем, кому зарплату выдают по количеству накрученных мышью километров.  

Вы никогда не задумывались над вопросом измерения пробега мышки, точнее, ее курсора или указателя, как хотите? А зря. Очень, скажем вам, увлекательное и не лишенное практического смысла занятие. Самое главное - это подобрать подходящий программный счетчик, а все остальное - дело техники и неспешного перемещения по коврику манипулятора типа "мышь". Поскольку утилит для точного измерения пройденной мышью дистанции по терминологии кота Матроскина из Простоквашино "ну просто завались", мы решили в сегодняшней, не претендующей на серьезность пятничной заметке рассмотреть лишь некоторые экземпляры, случайным образом выуженные из Сети.

MouseMetr - первый, найденный нами "мышкометр". Разработан неким Максимом В., веб-сайт которого в настоящий момент "дал дуба" и не функционирует, поэтому для скачивания приложения так или иначе придется воспользоваться сторонними ресурсами, список которых с легкостью генерирует любая поисковая система. Программа интересна многими вещами. Во-первых, она умеет работать с различными единицами измерения и помимо подсчета пробега мыши анализирует ее мгновенную и среднюю скорость перемещения. Во-вторых, она позволяет сравнивать пройденное манипулятором расстояние с высотой Эвереста, дистанцией от Москвы до Санкт-Петербурга и другими внушающими доверие величинами. И наконец, в-третьих, MouseMetr собирает различного рода статистику, используя которую не составит труда узнать, сколько пробежал "грызун" за неделю или месяц плодотворной работы пользователя за компьютером. Утилита бесплатна и размер ее составляет примерно 800 килобайтов.

Существует у MouseMetr заморский аналог, именуемый Mouse Odometr. Его тоже можно скачать только со сторонних ресурсов, поскольку сайт разработчиков приказал долго жить. В числе особенностей "иностранца" значатся такие вещи, как поддержка скинов, меняющих интерфейс приложения до неузнаваемости, и умение считать не только пробег мыши, но и нажатия ее клавиш пользователем в отдельных приложениях. Сродни вышеупомянутому программному коллеге, Mouse Odometr собирает различного рода статистику использования мыши, которую при желании можно сохранить в формате HTML или Exсel. Несмотря на то, что Mouse Odometr является бесплатным продуктом, в Интернете повсеместно фигурируют якобы взломанные версии приложения с ключом в комплекте. Не поддавайтесь на провокации и проверяйте каждый скачиваемый файл антивирусом с обновленными базами.

MouseCount. Самый миниатюрный измерительный инструмент, размером всего 42 килобайта. Не требует инсталляции, не вносит никаких записей в системный реестр, состоит всего из двух файлов (исполняемого и графического BMP-шаблона), работает в любой версии Windows, прост в обращении и на удивление функционален. Счетчик можно перетаскивать мышью в любое место рабочего стола Windows и при желании располагать поверх всех окон. Пройденная дистанция измеряется в пикселях, сантиметрах, метрах, километрах и даже... в долларах США. Не смейтесь: вполне возможно, что наличие такой единицы измерения пригодится тем, кому зарплату выдают по количеству накрученных курсором мыши километров. Некоторых наверняка порадует замечательная возможность изменять внешний вид счетчика. Для этого достаточно выбрать на сайте автора MouseCount готовую "шкурку" для программы и скопировать ее в рабочую директорию утилиты, заменив файл skin.bmp. Можно поступить иначе, и самостоятельно нарисовать внешний вид счетчика, сохраняя формат и размеры шаблонного файла.

Mouse Control. Простенькая программа, состоящая из одного исполняемого файла и считающая пробег мыши в пикселях, сантиметрах и метрах. Помимо информации о пройденном мышью километраже умеет демонстрировать текущее время и размещать счетчик поверх остальных окон запущенных в системе приложений. Вот, пожалуй, и все достоинства (если так их можно назвать) данной утилиты.

И напоследок - буквально пара слов о практическом применении мышиных счетчиков, упомянутом в первом абзаце заметки. Кроме шуток, рассмотренные программы пригодятся для измерения сложных кривых и прочих виртуальных объектов на экране монитора без применения специально предназначенных для этой цели инструментов. Если уважаемый читатель знает о существовании еще каких-либо неожиданных областей использования подобного рода продуктов, просим отписаться в комментариях к материалу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.