Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не все Google масленица

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   30.10.2008

Компания Google славится многообразием различных онлайновых сервисов. А что любопытного и интересного на сей счет может предложить сетевым пользователям редмондский гигант? Давайте посмотрим.

Помимо "поисковика номер один" компания Google славится многообразием различных онлайновых инструментов и служб, от обилия которых голова идет кругом даже у бывалых пользователей Сети. А вот что любопытного и интересного на сей счет может предложить редмондский гигант, неоднократно объявлявший о своих наполеоновских планах потеснить лидеров на рынке интернет-сервисов? Давайте посмотрим и заодно познакомимся с некоторыми продуктами, представленными в линейке Windows Live.

Windows Live Hotmail. Почтовый сервис, предлагающий в настоящий момент 5 Гбайт места для хранения электронной корреспонденции. В отличие от Gmail оснащен привычным для многих пользователей Windows интерфейсом на 35 языках, цветовое оформление которого можно менять "на лету" из меню "Параметры". Для удобства работы с почтой в майкрософтовской службе предусмотрены спамоловка, адресная книга, календарь и прочие опции, присущие современным программным продуктам. Сервис Windows Live Hotmail на удивление быстро работает (хотя ранее подобного за ним, честно признаться, не наблюдалось), и, судя по информационным бюллетеням компании Microsoft, в скором времени онлайновый почтовый клиент обзаведется серией нововведений, включая... постоянно увеличивающийся объем почтового ящика. Неужели дежавю?

Windows Live SkyDrive. Реализация онлайнового "винчестера", несмотря на крепкие родовые корни, предоставляющая для хранения пользовательской информации всего 5 Гбайт свободного места. Для работы с сервисом и складирования цифровых данных предусмотрено три типа директорий - личные, общие и общедоступные. Доступ к личной папке имеет только лишь владелец аккаунта. В совместную директорию можно помещать файлы, доступ к которым можно предоставить друзьям или коллегам по работе. При этом для различных пользователей можно выставлять разные права: одни смогут только читать содержимое, другие - добавлять и удалять файлы. Что касается общедоступной папки, то ее может просматривать любой пользователь Всемирной Сети. Служба позволяет загружать на сервер одновременно до пяти файлов, каждый из которых не может превышать 50 мегабайтов. В процессе ожидания копирования данных пользователю любезно предлагается поразвлечь себя простенькой флэш-игрушкой. Как говорится, мелочь, а приятно.

Office Live Workspace. Инструмент, позиционируемый Microsoft в качестве альтернативы Google Docs и прочим схожим службам. Онлайновая разработка, предоставляющая возможность хранить документы в сетевых закромах, дополняет пакет офисного программного обеспечения корпорации и избавляет пользователей от необходимости пересылать файлы по электронной почте в процессе коллективной работы. С помощью специального расширения подписчики Office Live Workspace могут загружать на сервер текстовые данные, электронные таблицы и презентации непосредственно из приложений Word, Excel и PowerPoint. Автор документа при этом самостоятельно распределяет права на доступ к файлу между другими пользователями. Просматривать содержимое документов можно непосредственно через браузер, а вот для редактирования потребуются приложения из состава Microsoft Office. Также в сервисе предусмотрена система трекинга изменений с опцией рассылки уведомлений о правках по e-mail. Office Live Workspace является бесплатным продуктом, однако его полноценное использование, как ни крути, подразумевает покупку лицензии на офисный пакет.

Live Search Maps. Картографический сервис, активно развиваемый и совершенствуемый Microsoft. В настоящее время с его помощью можно изучать спутниковые снимки любого участка Земли, просматривать трехмерные модели некоторых мегаполисов, а также изображения зданий, ландшафтов и наиболее известных достопримечательностей. Наряду с фотографиями объектов пользователи службы Live Search Maps могут получать о них краткие сведения, например, контактную информацию той или иной организации. Кроме того, картографический сервис в режиме реального времени демонстрирует сведения о загруженности дорог и автомобильных пробках. Для виртуальных трехмерных прогулок по городам необходимо установить в обозреватель дополнительную надстройку.

Windows Live Translator. Майкрософтовский полиглот, не так давно вышедший из статуса бета-версии и переехавший на отдельный домен. Умеет переводить как введенный пользователем текст (до 500 слов), так и веб-страницы, предоставляя оригинал документа и результат его обработки в двухоконном интерфейсе, упрощающим анализ переведенной информации. В отличие от большинства других автоматических переводчиков, Windows Live Translator не позволяет переводить с английского на русский, хотя и имеет возможность перевода с русского на английский. Так же как и Google Translate, сервис можно разместить на собственном сайте, средствами панели инструментов Windows Live Toolbar интегрировать в браузер Internet Explorer и при помощи бота Translation Bot (mtbot@hotmail.com) включить в список контактов мессенджера Windows Live Messenger.

Windows Live Spaces. Фирменный сервис от Microsoft для ведения блогов. Позволяет пользователю настраивать интерфейс сетевого дневника, загружать фотографии, гибко управлять разрешениями на чтение записей и отправку комментариев различными посетителями сайта, опубликовывать материалы посредством электронной почты, просматривать статистику блога и настраивать различные его параметры. В общем, вещь довольно забавная, но, на наш скромный взгляд, не такая шустрая, как почтовая служба Windows Live Hotmail.

Windows Live Events. Онлайновый планировщик, запущенный в середине октября прошлого года. Позволяет зарегистрированным пользователям планировать события и создавать посвященные им страницы, на которых можно вести блоги, опубликовывать фотографии, документы и прочие информационные сведения, касающиеся мероприятий. Заинтересованным участникам сервиса предоставляется также возможность размещать в Windows Live Events карты местности и модифицировать их по своему усмотрению. На карте можно отмечать место и время проведения мероприятия. Служба использует общую инфраструктуру продуктов Windows Live, благодаря чему сведения о событии автоматически дублируются во всех остальных онлайновых сервисах компании Microsoft, с которыми работает пользователь.

Мы рассмотрели далеко не все программные решения, фигурирующие в семействе Windows Live. Тем не менее, даже попавших в обзор продуктов вполне достаточно, чтобы понять и представить, насколько масштабны попытки Microsoft дать достойный ответ Google на ниве онлайновых сервисов. Кто же в итоге выйдет победителем в конкурентной борьбе? Как гласит народная мудрость: поживем - увидим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.