Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карты в руки

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   28.10.2008

Как сохранить представленные в картографическом сервисе Google спутниковые изображения на диск компьютера в нужном размере и разрешении? На этот вопрос мы постарались найти ответы в данной заметке.

Как сохранить представленные в картографическом сервисе Google спутниковые изображения на диск компьютера в нужном размере и разрешении для дальнейшего их просмотра в режиме "оффлайн", использования в навигационных программах или распечатки на большом плакате? На этот вопрос мы постарались найти ответы в сегодняшней заметке, рассмотрев несколько бесплатных утилит для "вытягивания" фотографий как из онлайновой службы Google Maps, так и из кэша программы Google Earth. Скажем сразу, что все фигурирующие в обзоре продукты отлично выполняют свои обязанности (в чем мы убедились лично), однако в силу того, что гугловские разработчики постоянно корректируют параметры своего сервиса, функциональность некоторых приложений со временем может быть нарушена.

Url2jpeg. Утилита, в девичестве называвшаяся url2bmp и до сих пор, спустя годы, сохранившая свою необычайную компактность (размер дистрибутива всего 350 Кбайт с копейками). Программа хороша тем, что умеет создавать скриншоты любого размера любых без исключения сайтов. Для работы с url2jpeg достаточно указать ссылку на фрагмент карты, который хочется записать на диск, затем задать размер изображения, выбрать формат сохраняемого графического файла (jpeg, png или bmp) и, дождавшись, когда утилита сгенерирует крупномасштабную картинку, нажать клавишу Capture bitmap. Все просто. Единственный недостаток приложения заключается в высоких требованиях к оперативной памяти компьютера при создании скриншотов большого размера.

MapBuilder for Google Maps. Отечественная разработка, не требующая инсталляции и занимающая на компьютере 800 Кбайт дисковой памяти. Утилита предназначена для копирования изображений Google Maps и "Яндекс.Карт" с выбранной степенью детализации. Примечательно, что MapBuilder умеет "тянуть" картинки не только с сетевых просторов, но и из кэша браузера и программы Google Earth. Пожалуй, это одна из самых примечательных особенностей приложения. Как и в случае с вышеупомянутым продуктом, утилите MapBuilder достаточно скормить ссылку на нужный участок карты, далее откорректировать параметры, главным из которых является ползунок уровня детализации, и нажать кнопку ОК для генерации готового изображения в выбранном формате. В случае если у программы возникнут сложности с подключением к Интернету, нужно убедиться в правильности настроек прокси-сервера и установленного на компьютере брандмауэра. Также не лишним будет проверить, что используется обновленная версия конфигурационного файла mbconfig.txt.

GoogleMV. Программа с многоязычным интерфейсом, разработанная Николаем Серебренниковым. Бесплатная редакция приложения позволяет кэшировать однажды закачанные изображения для последующего просмотра без подключения к Сети, склеивать картинки любого масштаба и сохранять их в файле формата JPG, а также создавать файл координатной привязки с целью использования спутниковых фотографий в качестве карт в программе OziExplorer. Зарегистрированная версия продукта, кроме измерения расстояний без ограничений и привязки фотографий в программах Mapinfo, ArcGis, SeeYou, умеет избегать блокирования сервером Google закрепленного за пользовательским компьютером IP-адреса, что позволяет выкачивать без задержек изображения больших территорий. Регистрация GoogleMV стоит 300 рублей, произвести оплату можно с помощью платежной системы "Яндекс.Деньги". О нюансах работы с программой мы рассказывали, поэтому повторяться не будем.

И напоследок замолвим буквально пару слов о белорусском ресурсе starmen.at.tut.by с инструкциями и утилитами на русском языке, предназначенными для работы с программой Google Earth. В частности, на сайте представлена программа PlaceMaker, создающая файл с метками формата KML или KMZ, руководствуясь которым, Google Earth будет производить самостоятельный обход выбранной пользователем территории и закачивать данные в кэш, которые затем останется только извлечь и выполнить их склеивание в единое изображение. Для выполнения операции объединения фрагментов карты можно воспользоваться также фигурирующей на сайте утилитой CacheMaster либо упомянутой ранее программой MapBuilder for Google Maps. Опять-таки, ничего сложного. Необходимо только приложить немного усилий и запастись свободным временем. Дерзайте.

P.S. Нам удалось отыскать в Сети еще одну утилиту - SatMap - для просмотра, скачивания, кэширования, склейки и координатной привязки спутниковых снимков Google Maps, но она, увы, у нас наотрез отказалась взаимодействовать с картографическим сервисом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.