Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Печать "по-крупному"

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   27.10.2008

Большинство принтеров, находящихся в распоряжении домашних пользователей, позволяют печатать на бумаге формата A4. Как быть, если необходимо распечатать текст или рисунок размером покрупнее?

Большинство печатающих устройств, находящихся в распоряжении домашних пользователей и офисных сотрудников, позволяют печатать на бумаге формата A4. Возникает вопрос: как быть, если необходимо распечатать текст или рисунок размером покрупнее? Иными словами, какими средствами можно быстро и без внушительных финансовых инвестиций превратить обычный принтер в мощнейший инструмент для печати больших плакатов да постеров? Подобная переделка пришлась бы весьма кстати учащимся технических вузов, которым чаще других приходится изготавливать широкоформатные копии учебных материалов, чертежей, препринтов курсовых и дипломных работ.

Читайте также наш материал "Бумажная мультипликация из AVI-файлов". Многие из нас в детстве наверняка рисовали анимационные мультики на полях блокнота. Вспомнить это забытое искусство поможет программа Flipbook Printer.

Поскольку задача предельно ясна и не лишена практического значения, имеет смысл без промедления приступить к ее реализации, а точнее - к обзору программных продуктов, автоматически раскраивающих выбранное пользователем изображение на отдельные страницы, подготовленные для распечатки и последующей ручной склейки в единый плакат нужного размера.

ProPoster. Простая, интуитивно понятная отечественная утилита, предназначенная для распечатки плакатов стандартного (А0, А1, А2, А3) или заданного пользователем формата на листах меньшего размера. При помощи ProPoster можно без особых усилий, не обращаясь в предоставляющие полиграфические услуги фирмы, изготовить фотообои, рекламные вывески и транспаранты размером до 10х10 метров. Приложение поддерживает обработку наиболее распространенных графических форматов файлов и копирование данных из стандартных Windows-программ (будь то таблица или график из Word или Excel) плюс позволяет получать изображения со сканера или видеокамеры (так называемых TWAIN-источников) без дополнительных инструментов. ProPoster распространяется в виде инсталляционного файла размером 365 кбайт по лицензии Langware, подразумевающей бесплатное использование продукта для пользователей, проживающих на территории бывшего СССР. Утилита беспроблемно функционирует в операционных системах Windows 2000/XP/Vista, автором ее является Ростислав Марчук.

PlaCard. Разработка Карасикова Вячеслава, инженера-программиста, аспиранта Таврического национального университета им. В. И. Вернадского и преподавателя информатики в Симферопольском высшем профессиональном училище электронного и промышленного оборудования. Вот, сколько регалий у Вячеслава! Свое творение он распространяет в двух версиях - бесплатной и коммерческой, стоимостью два доллара США. Бесплатная редакция при старте постоянно просит пользователя ввести код запуска (его можно найти на сайте автора), умеет работать только с файлами форматов jpeg, jpg, bmp, dib и не позволяет открывать документы, созданные в пакете Microsoft Office. В платной версии программы никаких функциональных ограничений нет. В целом, приложение PlaCard практически идентично рассмотренному выше продукту ProPoster. Оно разбивает картинку на части и распечатывает на указанном принтере так, что при склеивании фрагментов получается плакат заданного размера. В настройках программы можно задать отступы, глубину цветопередачи, выбрать принтер, исключить страницы и даже сменить цветовое оформление интерфейса утилиты. Размер установочного файла ProPoster составляет около 1,4 Мбайт.

PosterPrint. Программа с русифицированным интерфейсом, при инсталляции создающая в операционной системе одноименный виртуальный принтер, работать с которым можно из любой программы в Windows. При отправке документа на принтер PosterPrint, приложение перехватывает задания печати и отображает окно настроек, в котором можно определить масштаб документа, изменить его ориентацию, включить поля для склейки и печать линий отреза, убрать пустые листы, а также активировать сглаживание растровой графики. Стоимость программного продукта составляет 150 рублей, приобрести его можно в интернет-магазине Softkey.ru. Демонстрационная версия приложения печатает на каждом листе слово Demo и лишена полезной опции, отвечающей за экспорт данных в метафайл и позволяющей подготавливать документы для печати на компьютере, не оснащенном принтером. Созданный метафайл можно впоследствии перенести на машину с подключенным печатающим устройством и осуществить вывод данных на печать.

И напоследок несколько слов о выполняющей аналогичные задачи заморской программе Poster Print для операционных систем Mac OS X версии 10.4 и выше. Созданное компанией Luxor Development приложение автоматически определяет минимально необходимое количество листов для печати данных в выбранном масштабе, при формировании документа оставляет поля для склейки листов и контролирует правильное расположение фрагментов картинки на листах, после распечатки которых останется только вооружиться ножницами с клеем и собрать изображение в единое целое. Цена Poster Print составляет 24 доллара США. Это не считая стоимости канцелярских принадлежностей и расходных материалов для принтера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.