Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Формула красоты

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   24.10.2008

Как добиться неописуемой красоты рабочего интерфейса Windows XP? На этот вопрос мы попытались найти ответ, отыскав в Сети и рассмотрев десяток графических тем для операционной системы.

Общеизвестно, что красота требует жертв. В первую очередь - финансовых. В случае наведения ослепительного блеска в интерфейсе Windows XP единственное, чем придется пожертвовать - это временем, необходимым для поиска в Интернете подходящих графических тем для операционной системы. Если же свободного времени в обрез, можно воспользоваться нашей подборкой визуальных тем, каждую из которых мы для наглядности снабдили скриншотами.

Luna Element v5.1 Blue - первая опробованная нами тема. Требует предварительной обработки операционки патчем UXTheme Multi-Patcher и в архиве занимает три сотни килобайтов. После установки делает интерфейс Windows XP чуточку похожим на "Висту", а именно: видоизменяет линейку кнопок "Свернуть", "Развернуть", "Закрыть", немного модифицирует кнопку "Пуск" с панелью задач плюс корректирует цветовое оформление рабочего стола.

Отдельно стоит рассказать о программе UXTheme Multi-Patcher. Она бесплатная и доступна в нескольких редакциях. Для чистоты эксперимента лучше использовать самую последнюю версию приложения, перед запуском которого настоятельно рекомендуется проверить исполняемый файл антивирусом. Поскольку программа вносит правки в системные библиотеки, настоятельно рекомендуется также создать точку восстановления Windows XP. Подобная предусмотрительность позволит в случае сбоев операционки быстро и без лишних хлопот восстановить ее былую работоспособность.

OminOS 0.9. Неоднозначная тема, делающая интерфейс системы серым, тоскливым и скучным. Хотя, может быть, кому-нибудь понравятся тонюсенькие полосы прокрутки, черные, как ночь, кнопки управления окнами программ и прочие, спорные, на наш взгляд, изменения. В общем, на любителя.

VistaVG Blue Theme. Еще одна попытка переделать интерфейс Windows XP в Vista и, надо признаться, весьма удачная. Сходство практически стопроцентное. Меняется оформление окон, корректируются шрифты (их нужно вручную скопировать из архива в системную директорию Fonts), появляются круглая кнопка "Пуск" и прочие мелочи, знакомые пользователям "Висты". Короче говоря, рекомендуем. Единственный нюанс: установка темы возможна только после запуска упомянутого ранее патча UXTheme Multi-Patcher.

Half Blood visual style. Графическая тема для ценителей простоты и минимализма в интерфейсе рабочего стола операционной системы. После инсталляции создает стильную панель задач, заменяет и уменьшает шрифты, скрывает кнопки сворачивания и разворачивания окон приложений, а также размещает эффектное фоновое изображение. Помимо всего прочего делает предельно тонкими полосы прокрутки. Это, пожалуй, единственный недостаток данной графической темы. О том, как ее устанавливать, подробно расписано в прилагаемом файле readme.txt.

Office 2007. Тема, название которой говорит само за себя. Этакий, пусть и не царский, но подарок для любителей Microsoft Office 2007, делающий интерфейс операционной системы таким же ярким и сияющим, как офисный пакет. При желании празднество красок можно сделать менее экспрессивным, откорректировав цветовую схему. Новое оформление затрагивает также кнопку "Пуск". Это так, для справки.

Klarheit.visualstyle. Визуальная тема, делающая интерфейс Windows XP строгим, гармоничным и чем-то отдаленно напоминающим Windows 2000. Для установки нового оформления, достаточно распаковать архив, дважды щелкнуть мышью по файлу Klarheit.msstyles и в настройках операционной системы подтвердить использование новой темы.

Не за горами новогодние праздники, а поэтому востребованной может оказаться рождественская графическая тема для Windows XP с елочными шарами, игрушками, звездами и прочими яркими элементами оформления рабочего стола. Отыскать ссылку на подобного рода тему можно в этой ветке форума сайта Neowin.net. Кстати говоря, несколько лет назад на страницах "Компьютерры-Онлайн" приводился обзор небольших утилит, способных по-новогоднему раскрасить интерфейс Windows и устроить в нем настоящий снегопад, засыпающий все и вся - от иконок программ до окон загруженных в системе приложений.

И это еще не все. Знатоки и ценители старины могут присмотреться к теме Old-Timey Woodworked Desktop, почитатели интерфейсов с контрастными элементами - к графической теме A1 Visual Style, ну, а фанаты спортивных автомобилей Ferrari могут порадоваться, установив на компьютер тему Aero Ferrari 2008. Последняя, хоть и предназначена для "Висты", но, если верить словам создателя, отлично работает и в Windows XP. Правда, у нас установить ее так и не получилось. Не исключено, что получится у вас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.