Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домашний бухучет

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   21.10.2008

Деньги, как известно, любят счет и имеют сходное с медом свойство, открытое Винни-Пухом. И чтобы хоть как-то приостановить процесс их таинственного исчезновения, имеет смысл присмотреться к программным бухгалтерам.

Деньги, как известно, любят счет и имеют сходное с медом свойство, открытое Винни-Пухом. И чтобы хоть как-то приостановить процесс их таинственного исчезновения и немного залатать дыры в семейном бюджете, имеет смысл присмотреться к программным бухгалтерам, позволяющим не только контролировать оборот финансовых средств, рассчитывать проценты по долгам, напоминать о грядущих выплатах кредитов, но и отслеживать динамику доходов и расходов в режиме реального времени. Поскольку приложений для ведения домашних финансовых отчетов существует достаточно много, мы решили в данной заметке ограничиться упоминанием только отечественных разработок, не требующих от пользователя знаний в области бухгалтерского учета, оснащенных простым и понятным интерфейсом, позволяющим без труда освоить процедуру внесения новых записей.

"Домашние финансы". Один из самых мощных инструментов для ведения семейного бухучета, помимо стандартного набора для учета денежных средств включающий в себя также ежедневник с опцией планирования дел, кредитный калькулятор, модуль планирования бюджета, механизм контроля долгов с функцией печати расписок и многое другое. Умная не по годам программа умеет стоить диаграммы динамики прихода и расхода средств и генерировать всевозможные финансовые отчеты, позволяет взять под контроль каждого члена семьи и группировать данные различной сложности с вычислением промежуточных сумм в любой валюте плюс поддерживает сценарии проводок. К разработанному компанией Lab-1M продукту прилагается справка в формате HTML, написанная в легкой и увлекательной манере, сродни учебникам Алекса Экслера. Приложение "Домашние финансы" доступно в четырех различных редакциях, включая бесплатную. Последняя отличается упрощенным интерфейсом и отсутствием множества функций. В частности, в ней нет механизма учета долгов, кредитов и бизнес-проектов, ликвидирован импорт данных, нет опции бюджетирования и ежедневника.

"Домашняя бухгалтерия". Еще одна достаточно популярная штука, созданная Павлом Козловским и неоднократно упоминаемая на страницах "Компьютерры-Онлайн" (еще бы: как-никак, а к созданию программы приложил руку однофамилец нашего главного огородника!). По функционалу немногим уступает предыдущему продукту и имеет более простой и понятный интерфейс. Разработка Павла позволяет контролировать денежный оборот в семейном бюджете, рассчитывать проценты по долгам, напоминать о грядущих выплатах кредитов и выполнять многие другие финансовые задачи. Также весьма полезными функциями являются планирование доходов и расходов, ведение счетов в пяти видах валют, обновление курсов обмена через Интернет, экспорт отчетов в 17 различных форматов. Все отчеты для наглядности могут отображаться в виде цветных диаграмм. В новую версию программы добавлены возможность рассчитывать суммы по долгам и кредитам с учетом годовой процентной ставки за любой период, автоматическое обновление приложения, синхронизация курсов валют и система синхронизации с аналогичным приложением для КПК. Наряду с коммерческой версией на сайте разработчика представлена бесплатная редакция "Домашней бухгалтерии", лишенная множества полезных функций.

Cash. Контролер домашних финансов, не обновляющийся аж с 2004 года, но, тем не менее, до сих пор (судя по отзывам на сайте) своей миниатюрностью и функциональностью привлекающий немало пользователей. Плюсов у программы тьма-тьмущая. Во-первых, за нее не нужно платить деньги (уже экономия). Во-вторых, ее нет необходимости устанавливать на компьютер: для работы с приложением достаточно щелкнуть по исполняемому файлу размером 650 кбайт. В-третьих, она портативна, то есть ее можно записать на флэшку и запускать на любом имеющемся под рукой компьютере с Windows. Наконец, в-четвертых, она умеет работать с неограниченным количеством счетов и валют, а также с отложенными и повторяющимися платежами, плюс обладает развитыми средствами анализа накопленной информации о платежах и функциями экспорта данных в Excel.

Несмотря на малый размер, Cash умеет проверять при загрузке целостность базы данных и создавать ее резервные копии. Не забыл разработчик и о конфиденциальности, включив возможность установки пароля на файл БД. При этом, правда, шифрование хранимых данных не выполняется, и содержимое базы может проанализировать любой шпион. Для визуального восприятия денежных течений в программе реализована вкладка "Отчеты", используя которую можно в графическом виде оценить статьи доходов/расходов и прочую полезную информацию вплоть до истории походов любимой супруги в салоны красоты. С программой Cash найдется, о чем пожаловаться боевому другу и соратнику по воспитанию жены - теще.

"Жадюга". Программа с броским названием, сконструированная Антоном Владимировым. Цветастая, как ситцевый ковер, и бесплатно работающая на благо пользователя в том случае, если месячные доходы последнего не превышают восьми тысяч рублей. Иными словами, студенты и пенсионеры могут пользоваться приложением сколь угодно долго до тех пор, пока любимое государство не поднимет пенсию и стипендию выше упомянутого уровня. Шутки шутками, а "Жадюга" достаточно неплохо справляется с обязанностями ведения личного бюджета и контролирования расхода денежных средств. Приложение позволяет вести учет доходов, расходов, кредитов, долгов, поддерживает манипуляции с валютными счетами, умеет рисовать красивые круговые диаграммы, для удобства снабженные системой пространственного управления. Особая фича - возможность добавления записей посредством SMS-сообщений. В общем и целом, программа "Жадюга" оправдывает свою стоимость (280 рублей), ей бы только название какое-нибудь помягче и поромантичнее... "Плюшкин" или "Крохобор", например.

Homka-money. В числе заманчивых особенностей данного финансового приложения значится умение работать без установки на любых машинах с операционной системой Windows. Программа не сохраняет никаких данных в реестре и системных директориях компьютера, а потому легко уживается на накопителях, использующих Flash-память. В интерфейсе "Хомки" нет табов, и все общение с ней производится с помощью диалоговых окон, всплывающих при нажатии любой кнопки на панели задач и свом обилием напоминающих Windows 3.1. Автор подобную реализацию интерфейса почему-то относит к преимуществам программы, что, на наш скромный взгляд, немного странно. Под стать внешней простоте и функциональность Homka-money. Никаких особых изысков в продукте не предусмотрено. Только самый необходимый минимум: учет денежных операций, поддержка неограниченного количества счетов и уровней их группировки, возможность создания любого числа баз данных и одновременного запуска нескольких копий программы для работы с каждой из них. Стоимость приложения составляет 100 рублей, в незарегистрированной версии учет ведется только в одной валюте. Такой вот он, программный "хомяк".

"Семейная бухгалтерия". И напоследок еще одна софтина для домашнего бухучета, которую на сайте издателя (компании "ИДДК") почему-то невозможно найти, но можно отыскать в интернет-магазине "Озон". Программа далеко не первой свежести, но, тем не менее, ее возможностей вполне достаточно, чтобы отслеживать доходы и расходы, брать на карандаш средства, взятые в долг и полученные от должников. В базе данных приложения можно найти шаблоны, позволяющие в считанные минуты заполнить налоговую декларацию, декларацию о вычете на обучение, на лечение и на приобретение жилья, словом, быстро распечатать те документы, которые приходится периодически подавать в органы Министерства РФ по налогам и сборам. Посильную помощь в освоении "Семейной бухгалтерии" может оказать развитая система справки. Пользуемся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.