Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На старт, внимание, марш!

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   17.10.2008

Глупо перед выходными забивать голову серьезными вещами. Куда интереснее заняться чем-нибудь необычным, например, измерением времени загрузки операционной системы Windows.

Глупо перед выходными забивать голову серьезными вещами, нескончаемыми рассуждениями о новых моделях ноутбуков Apple и влиянии свалившегося как снег на голову кризиса на российский IT-рынок, а также философскими мыслями о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной. Куда интереснее заняться чем-нибудь необычным, допустим, измерением времени загрузки операционной системы Windows. Зачем? Да просто так, забавы ради. Интересно же, в конце концов, узнать, сколько драгоценного времени ежедневно тратится на лицезрение загрузочной заставки великого творения Билла Гейтса.

Читайте также наш материал "Измерение экранных объектов". Все знают, что длину удавов можно измерять попугаями, мартышками и "слонёнками". А вот каким инструментом определять размеры виртуальных объектов на экране монитора? Вопрос, конечно, интересный, а для дизайнеров, верстальщиков и людей прочих творческих профессий еще и весьма актуальный.

Самый простой способ отследить продолжительность загрузки системы - это взять в руки секундомер (неважно какой, сгодится и тот, что присутствует почти в любом сотовом телефоне; для пущей помпезности можно вооружиться еще и стартовым пистолетом, используемым во многих спортивных соревнованиях) и самостоятельно измерить время от прохождения процедуры инициализации BIOS до появления рабочего стола Windows на экране монитора. Данный метод характеризуется очень большой погрешностью измерений, поэтому применять его на практике можно лишь в случаях, когда точность результатов играет второстепенную роль.

Счастливые владельцы новомодной Windows Vista могут отложить в сторону секундомер и прибегнуть к использованию журнала событий, в котором также фиксируется время загрузки операционной системы. Для того чтобы открыть журнал, необходимо зарулить курсором мыши в панель управления, в ней отыскать пункт "Счетчики и средства производительности", щелкнуть по нему и далее проследовать по ссылкам "Дополнительные инструменты" и "Просмотр сведений о производительности в журнале событий". Когда журнал событий откроется, в нем потребуется отыскать запись, соответствующую времени последнего старта Windows, и извлечь из нее значение времени (в миллисекундах) загрузки операционной системы.

У кого нет "Висты" и кто горит желанием во что бы то ни стало узнать точное время загрузки Windows, тот в любое время дня и ночи может воспользоваться майкрософтовской утилитой Bootvis, не требующей инсталляции и состоящей из единственного исполняемого файла размером 630 кбайт. Редмондская программа поможет не только с точностью до сотых долей секунд замерить общее время старта операционки, но и позволит проследить продолжительность загрузки драйверов, системных библиотек и модулей Windows, а также определить, сколько файловых операций производилось при их запуске и насколько активно использовался при этом процессор компьютера. Будучи вооружен этими данными, даже неопытный пользователь без особого труда вычислит виновников медленной загрузки операционной системы и сможет принять соответствующие меры. Для тех, кто привык доверять автоматике, в Bootvis реализована функция оптимизации процессов загрузки Windows (меню "Trace -> Optimize System"). Воспользовавшись ею, также можено хоть на толику, но сократить время старта операционной системы и сэкономить драгоценные секунды, которые впоследствии можно потратить на что-нибудь полезное. Например, на распитие пива - ведь в нем так много витаминов группы В.

Наконец, кому лень заморачиваться мудреными программными инструментами, тем мы посоветуем взять утилиту попроще - BootTimer (128 кбайт). Ее тоже нет необходимости предварительно устанавливать на компьютер, а при запуске она автоматически перезагружает Windows и затем с аптекарской точностью измеряет время старта операционной системы. Вот так вот. Верно знающие люди говорят, что все гениальное - просто.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.