Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Даешь коннект!

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   15.10.2008

Настройка доступа в Интернет в сотовом телефоне и подключение мобильных Java-приложений к Сети - задача, вроде бы,  несложная. Однако знание некоторых практических тонкостей все равно не помешает.

В редакционную почту дружного и задорного коллектива "Компьютерры-Онлайн" приходит немало писем от читателей (бодрых и веселых, мы уверены), интересующихся вопросами настройки беспроводного интернет-соединения в сотовом телефоне и подключения к Сети таких популярных Java-приложений, как Opera Mini и Jimm. Поскольку подобного рода электронных весточек у нас накопилось изрядное количество (да и на страницах форума то и дело появляются вопросы аналогичного характера), мы решили в данной заметке расставить все точки над "i" и привести возможные способы решения проблем, возникающих при работе с сетевыми мобильными программами.

Итак. Если Opera Mini ни за какие коврижки не желает вживаться в роль инструмента для эффективного веб-серфинга, а мессенджер Jimm при подключении к ICQ-серверу постоянно рапортует о каких-то загадочных ошибках, необходимо, засучив рукава, первым делом убедиться, что для доступа к Сети используется активированная у оператора сотовой связи услуга GPRS-Internet или EDGE-Internet, а не подключаемый по умолчанию всеми операторами дорогостоящий сервис WAP over GPRS. Для уточнения всех технических моментов мы рекомендуем обратиться в абонентскую службу оператора или заглянуть на сайт предоставляющей услуги сотовой связи компании. Как правило, все современные телефоны поддерживают функцию автоматической настройки учетной записи мобильного Интернета, так что сложности на данном этапе вряд ли возникнут.

На втором этапе мероприятия потребуется заглянуть в параметры мобильного Java-интерпретатора и удостовериться, что в его настройках для доступа к Интернету прописан профиль GPRS-Internet (EDGE- Internet) - тот самый, о котором шла речь в предыдущем абзаце (рис. 1 и 2). Если такового в списках не значится, следовательно, необходимо добавить его, руководствуясь практическими советами прилагаемой к портативному устройству документации. Если от последней за время продолжительной эксплуатации мобильника остались одни туманные воспоминания, то можно прибегнуть к помощи читательской аудитории "КТ-Онлайн", оставив сообщение в комментариях к данной заметке.

После настройки Java-интерпретатора потребуется ловко проделать еще одну операцию: открыть встроенным в телефон файловым менеджером исполняемый Jar-мидлет браузера Opera Mini или мессенджера Jimm и его свойствах проверить отсутствие ограничений на доступ приложений к Интернету. Если оные имеют место быть, необходимо откорректировать настройки мобильного брандмауэра и разрешить программным продуктам беспрепятственно работать с Сетью (рис. 3).

По идее, в результате последовательного выполнения вышеописанных операций, не только "миниопера" с "джимом", но и любые другие приложения должны без проблем подключиться к Сети. В противном случае придется вновь взять в руки мобильник и малость покопаться в настройках программ.

К примеру, в настройках Opera Mini (меню "Инструменты -> Параметры") по умолчанию используется сетевой интерфейс Socket, однако его можно изменить на HTTP и попробовать, тем самым, добиться долгожданного соединения с Интернетом (рис. 4).

Если брать во внимание ICQ-клиент Jimm, то в его настройках тоже можно немного похимичить с типами подключения плюс поиграться с параметрами "Безопасный логин", "Асинхронная передача", "Доп. подключение" и "Поддерживать подключение" (рис. 5 и 6).

Можно пойти дальше и попытаться выйти в Сеть, используя альтернативные ICQ-серверы, список которых можно без труда отыскать в Интернете при помощи компьютера либо позаимствовать с официального сайта мобильного клиента. Способ достаточно эффективный, но, подчеркиваем, крайне рискованный по части кражи асечных логинов и паролей неблагонадежными администраторами подобного рода серверов.

Очень часто Jimm не может наладить связь с сервером из-за превышения лимита соединений с одного IP-адреса. В таком случае можно у оператора сотовой связи подключить услугу "Выделенный IP-адрес", предоставляющую абоненту публичные динамические IP-адреса при выходе в Интернет через GPRS/EDGE. Наличие уникального айпишника позволит обрулить налагаемые сервером ICQ ограничения на количество пользователей, подключающихся с одного IP. У всех операторов стоимость публичного сетевого адреса варьируется и в среднем составляет 100-140 рублей в месяц, не считая единовременной платы за подключение услуги.

Остается искренне надеяться, что благодаря нашим рекомендациям, любой читатель или случайный посетитель нашего замечательного портала гарантированно сможет должным образом настроить работу Opera Mini, Jimm и любых других Java-программ. Опять-таки, в случае неудачи, ничто не мешает прибегнуть к использованию альтернативных мобильных приложений, которые мы рассматривали на страницах рубрики ProDigi.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.