Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эти необычные скринсейверы

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   10.10.2008

С приходом ЖК-мониторов необходимость в скринсейверах (хранителях экрана) отпала. Однако многие продолжают ими пользоваться - кто по привычке, а кто исключительно развлечения ради.

По старой доброй привычке в последний рабочий день мы вновь отвлечемся от серьезных дел и поговорим о программах, которые в эпоху ЭЛТ-мониторов были жизненно важными, а с приходом жидкокристаллических дисплеев перешли в разряд продуктов развлекательного характера. Догадались, о чем пойдет речь? Конечно же, о скринсейверах - приложениях, которые через определенное время простоя компьютера заменяют статическое изображение на мониторе динамическим. Одни именуют их на отечественный манер хранителями экрана, другие, пользуясь терминологией Microsoft, экранными заставками - не суть важно. Важно то, что акцентировать внимание мы будем на самых разных скринсейверах - от необычных и имеющих хоть какую-то практическую ценность до просто красивых, замораживающих взгляд рыбками и русалками.

Начнем разговор, пожалуй, с самого полезного скринсейвера Wikipedia Screensaver, разработанного английской компанией Rectangle Red и в моменты простоя компьютера демонстрирующего на мониторе познавательные статьи из "Википедии". В настройках программы пользователь может указать периодичность смены энциклопедических материалов, активировать функцию случайной выборки статей и опцию автоматического закрытия выбранных приложений (зачем она нужна - решительно непонятно). Заставка Wikipedia Screensaver распространяется бесплатно, а для ее работы необходим установленный в операционной системе компонент Microsoft .NET Framework версии 1.1 или выше.

Кто вместо знаний больше тяготеет к небу, к авиации, тот может установить на свой компьютер с мощной видеокартой сконструированный компанией Longgame Software скринсейвер Flight Simulator Screensaver. Изюминка его в том, что он не только генерирует на дисплее живую картинку полета боевых истребителей, но и позволяет управлять ими с помощью клавиатуры. Этакий скромный хранитель экрана с элементами увлекательной игрушки-симулятора. Следует отметить превосходную отрисовку как самих боевых машин, так и окружающих пейзажей - для пущего эффекта полеты выполняются вблизи поверхности Земли. Приобрести Flight Simulator Screensaver можно за 30 долларов США.


Скриншот программы с сайта разработчика

Кого тянет еще выше, к звездам, тем мы посоветуем установить на компьютер созданный Максимом Сычевым скринсейвер "Буран". Будучи запущен, он отобразит на экране компьютера реальностью картину ближнего космоса и космические аппараты, созданные или задуманные гением русского человека: первый искусственный спутник Земли, космический корабль "Союз", многоразовый орбитальный корабль "Буран", боевую космическую лазерную станцию "Скиф", модульную орбитальную станцию "Мир" и другие технические шедевры отечественной космонавтики. Помимо демонстрации техники, программа позволяет пользователю насладиться величественным видом Земли из космоса - ее рассветами и закатами, материками и океанами, освещенными ярким Солнцем, или ночными городами, спящими под призрачным светом Луны.

Не менее увлекательными выглядят и другие трехмерные заставки. Так, к примеру, американский коллектив, именующий себя Isotope 244, предлагает целую серию различных скринсейверов - от расслабляющих и виртуально переносящих пользователя в завораживающий мир тропических островов, пальм, солнца, океана и песка, до оригинальных, с грохотом взрывающих рабочий стол Windows и оставляющих от него одни воспоминания в виде мелких кусочков. На сайте компании можно отыскать также ставший классикой скринсейвер из популярного в свое время фильма "Матрица", вырисовывающий на экране до боли знакомые зеленые символы, известные как исходный код матрицы. Опять-таки, все предлагаемые Isotope 244 хранители - коммерческие и приобрести их можно как по отдельности, так и в виде сборника стоимостью 40 долларов США.

Пунктуальным владельцам компьютеров и ноутбуков стоит присмотреться к сварганенной Гэбриелем Бакноллом заставке PolarClock. Реализованная на основе технологии Flash, она представляет собой необычные часы, выполненные в виде концентрических кругов. Внутренний круг отображает текущий месяц, далее идут число, день недели и часы с минутами и секундами. Оригинально, не правда ли? Оформление и раскраску часов можно варьировать в настройках программы, в них же можно выбрать любой из 28 доступных языков интерфейса, включая русский. PolarClock как и все прекрасное распространяется совершенно бесплатно, функционирует как операционных системах Windows, так и в Mac OS X.

Наверняка кто-нибудь успел соскучиться по зимним холодным денечкам. Таковых спасут, нет, не мысли о том, что скоро выпадет снег, наступит Новый год и каникулы, а морозные узоры, умело вырисовываемые на рабочем столе программой Icy Christmas Screensaver. Зрелище, скажем вам прямо, изумительное и очень красивое. Неслучайно за свой великолепный скринсейвер разработчики из софтверной конторы ElasticSystems просят 15 американских денег. Оплатить покупку можно кредитной картой или через платежные системы в Интернете.

Повествуя о хранителях экрана, нельзя обойти стороной и не замолвить словечко о приложениях, реалистично имитирующих аквариумы с рыбками, водорослями, ракушками и прочими представителями подводного мира вплоть до русалок. Подобного рода скринсейверов в Сети - вагон и маленькая тележка, поэтому ссылок приводить мы не будем. Ищите да обрящете. Посоветуем лишь проверять каждую скачанную на компьютер программу антивирусом - так оно спокойнее будет.

И напоследок о обмолвимся о программе Endless Slideshow Screensaver, представляющей собой иной тип скринсейверов, вместо сногсшибательной графики демонстрирующих на мониторе изображения, эффектно меняющиеся через определенные промежутки времени. Приложение предоставляет возможность в периоды простоя компьютера наслаждаться просмотром не только собственных фотографий, но и картинок, загруженных из Интернета. В настройках программы можно выбирать тематику заимствуемых из Сети изображений, манипулировать их качеством и прочими параметрами. Примечателен тот факт, что Endless Slideshow Screensaver является не только хранителем экрана. Программа позволяет также автоматически менять рисунок рабочего стола, что вносит некоторую нотку разнообразия в процесс работы за электронно-вычислительной машиной.

А у вас, уважаемые читатели, есть любимые скринсейверы? Подключайтесь к дискуссии, поделитесь ссылками на достойные внимания экранные заставки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.