Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быть в курсе

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   29.09.2008

Всяческих агрегаторов социальных и новостных сервисов нынче расплодилось - хоть пруд пруди, и немалую часть из них составляют программные решения для мобильников с Java. Познакомимся?

Социальные сети и новостные веб-сервисы, выполненные в духе "второго веба" стали неотъемлемой частью нашей жизни. Яркое доказательство тому - обилие на рынке программного обеспечения всевозможных агрегаторов, заточенных для работы с онлайновыми службами и напичканных всевозможными модными опциями. Ходить за примерами далеко не нужно: достаточно лишний раз перелистать страницы "Компьютерры-Онлайн", на которых неоднократно приводились обзоры отдельных представителей этого семейства приложений. Повторяться вряд ли имеет смысл, поэтому в сегодняшней заметке мы решили опуститься на ступеньку ниже и поговорить об аналогичных программных решениях для мобильников с Java. Согласитесь, всегда приятно найти нечто занимательное и полезное для тех, кто чаще использует кнопки сотового телефона, нежели компьютерную клавиатуру.

Mobispine. Мобильный агрегатор от одноименной шведской компании. Доступен как в виде онлайнового приложения (get.mobispine.com), так и в качестве самостоятельного Java-продукта для портативных устройств. Версия, работающая в окне телефонного браузера, позволяет читать лишь выбранные пользователем новостные ленты. Клиентская редакция помимо новостных источников умеет ловко взаимодействовать с такими социальными сервисами, как Last.fm, Flicks, del.icio.us, Facebook и др. Агрегатор поддерживает кириллицу и предоставляет владельцу мобильника неплохо экономить на входящем трафике: благодаря сжатию передаваемых данных объем сетевого трафика может сокращаться едва ли не двадцатикратно.

Morange. Разработка сингапурской компании Mozat Pte, выполненная по принципу "все в одном". Примечательна многими вещами. В частности, она предоставляет пользователю возможность не только ловко работать с почтовой корреспонденцией, контактами, веб-страницами в Интернете и RSS-источниками, но и мастерски взаимодействовать с различными социальными сетями и такими востребованными на сегодняшний день IM-клиентами, как MSN, Yahoo, AIM и Google Talk. Помимо этого программа позволяет сохранять и опубликовывать созданные при помощи мобильника фотографии на сервере сервиса, а также умеет информировать владельца телефона о погодных условиях практически в любом мегаполисе мира. В общем, с Morange скучать не придется, а уж грустить - тем более.

Reporo. Программное творение одноименной английской компании. Графический интерфейс цвета морской волны и богатый функционал - вот основные отличия этого мобильного агрегатора. Используя Reporo, можно вдоволь пообщаться в различных чатах или с пользователями мессенджеров MSN, Yahoo, ICQ, AOL и Google Talk, просмотреть личный гороскоп, ознакомиться с международными новостями в сфере политики, социальной жизни, бизнеса, спорта, развлечений, моды и культуры, запостить гениальную мысль или фотографию в личный блог, забронировать номер в гостинице или совершить покупки. Для того чтобы окунуться в мир цифровых развлечений, необходимо сперва зарегистрироваться на сайте сервиса, а затем бесплатно загрузить в память сотового телефона Java-приложение, молниеносно оценить которое вы можете, взглянув на  приведенные ниже скриншоты.

iDea Widgets. Отечественное решение, разрабатываемое и довольно успешно продвигаемое на рынке мобильных приложений компанией "Мобильные инновации". Из названия продукта несложно догадаться, что в основе программы лежат виджеты - небольшие приложения, легко подключаемые и открывающие доступ к различным популярным ресурсам в Интернете. При помощи iDea Widgets можно без труда наладить контакт с пользователями сервисов "Одноклассники.ru" и "ВКонтакте.ру", пообщаться с друзьями по "аське", проверить почту, почитать блоги Livejournal либо новости сетевых информационных агентств. На сайте сервиса представлена обширная библиотека бесплатных виджетов, средствами которых можно прокачать по полной программе любой допотопный мобильник - было бы только желание.

Vclient. Узкоспециализированный агрегатор, на котором мы поспешим завершить сегодняшний обзор. Предназначен исключительно для взаимодействия с социальный сервисом "ВКонтакте.ру". В Vclient нет модного графического интерфейса, что позволяет исполняемому файлу программы укладываться в скромные 45 килобайтов. Автор приложения Антон Назаров из Санкт-Петербурга утверждает, что созданный им клиент работоспособен на любых моделях телефонов с Java. Что ж, может быть, так оно и есть. Берем на заметку - авось да пригодится в хозяйстве.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.