Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разборки с фотообъектами

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   23.09.2008

Просматривая на досуге фотоальбомы, мы часто негодуем по поводу "лишних" объектов, нечаянно (или по злому умыслу) вкравшихся в кадр, и задаемся вопросом, можно ли от них избавиться?

Нередко, на досуге просматривая цифровые фотоальбомы, мы негодуем по поводу "лишних" объектов, нечаянно вкравшихся в кадр и портящих своим присутствием всю грациозную идиллию снимка. Особый разговор - фотографии, сделанные в период летнего отпуска, проведенного на берегу ласкающего душу и тело моря. Как ни крути, а по закону подлости в кадр обязательно попадет то лысый мужик с пивным брюшком, то абориген, затмевающий своей улыбкой до ушей любимое семейство на снимке, то какая-нибудь красотка в стильном купальнике, наличие которой на фото всякий раз вызывает у супруги чувство ревности и сильный гнев. Да что у жены - попади такая фотография в руки свирепой тещи, проблем не оберешься. Грустная ситуация, не правда ли?

Конечно, можно, проявив смекалку и вооружившись графическим редактором вкупе с нашими советами, попытаться почистить испорченную картинку, доведя ее до соответствующего "блеска". Однако, во-первых, не всегда под рукой найдется подходящий программный продукт для работы. Во-вторых, универсальность данного метода подразумевает наличие у пользователя персонального компьютера хоть какого-то опыта обработки графики. И, в-третьих, согласитесь, глупо затевать столь грандиозную эпопею, когда отретушировать нужно все лишь пару-тройку фотографий, а времени в обрез. Поэтому куда проще воспользоваться доступными узкоспециализированными решениями, например, приложением Inpaint от компании TeoreX или онлайновым редактором Snapmania.

Сразу - о тактико-технических характеристиках утилиты Inpaint. Работает она только в операционных системах Windows, начиная с линейки XP, в дистрибутиве "весит" всего 500 кбайт и стоит 40 долларов США. Для демонстрации возможностей программы предусмотрена пробная версия графического редактора, лишенная функции сохранения откорректированных фотографий.

Как работать с Inpaint? Проще простого. Необходимо всего лишь открыть в окне утилиты фотографию с требующим немедленного удаления с глаз долой объектом, при помощи инструмента Lasso Tool аккуратно обвести его указателем мыши и выбрать в меню Inpaint пункт Run. Все. Через некоторое время (в зависимости от размера изображения и вычислительной мощности компьютера) выделенный объект будет удален программой.

Взгляните для примера на наши потуги удалить симпатичную гражданку, вальяжно, без тени смущения развалившуюся на зеленой лужайке. Результат получился очень даже неплохим, хоть и требующим некоторой доработки посредством инструмента Clone Stamp в "Фотошопе". Но даже он, будучи посредственным, очень ярко демонстрирует потенциал редактора Inpaint, умеющего автоматом расправляться с достаточно крупными объектами на изображениях.


Оригинальная фотография


Фотография после обработки утилитой Inpaint


Изображение после ручной "доводки" в графическом редакторе Adobe Photoshop

Теперь что касается онлайнового редактора Snapmania. В нем задействована модная опция Remove tourists, которая на основе нескольких фотографий, сделанных с одного ракурса в разное время, "вычищает" любые ходячие объекты, заслоняющие пейзаж (например, архитектурное строение лохматого года постройки, целиком сфотографировать которое невозможно из-за обилия дрейфующих возле него туристов). Опять-таки, все, что потребуется сделать, это скормить интернет-сервису более трех однотипных фотографий и затем дождаться уведомления о проделанной работе. Здорово? Еще бы!


Результат работы функции Remove tourists сервиса Snapmania

В общем, берем все, о чем мы сегодня рассказали, на заметку. Вдруг пригодится. В заключение скажем лишь, что для того, чтобы упомянутые программные инструменты лучше справлялись со своей творческой работой, необходимо для удаления "лишних" графических объектов подбирать фотографии с однородным фоном, избегая (по возможности) контрастных картинок. Соблюдение этого простого правила позволит не только добиться нужных результатов, но и сэкономит драгоценное время плюс нервы, конечно же. Как же без них?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.