Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Телевизионный Интернет

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   22.09.2008

Развлекаться просмотром вещающих в Сети телеканалов нынче можно и при помощи браузера. Однако куда удобнее пользоваться для этого специализированными программами.

Интернет-телевидением нынче уже никого не удивишь. Да и чему тут удивляться, если в Сети вещают тысячи разных телеканалов, предлагающих зрителям возможность просмотра эфира на мониторе персонального компьютера? Другое дело - попытаться с ходу разобраться в многообразии доступных для просмотра телевизионных каналов. Вот тут-то и могут оказать неоценимую помощь специальные программные продукты, краткий обзор которых мы и приводим ниже.

AnyTV. Программный тюнер от компании FDRLab, доступный в двух версиях - бесплатной с приставкой Free в названии и платной с намекающим на солидность шильдиком Pro. Свободно распространяемая редакция приложения не позволяет обновлять список вещающих в Сети телеканалов и блокирует возможность просмотра большинства из них. Избавиться от нелепых ограничений можно, установив на компьютер коммерческую версию программы и со слезами на глазах расставшись с несколькими десятками американских денежных единиц. Что касается функционала AnyTV, то он очень даже неплох. Приложение предоставляет удобный доступ к двум с половиной тысячам телеканалов и почти к семи тысячам хранящимся в Сети видеоклипам. Помимо этого, AnyTV позволяет пользователю двумя щелчками мыши настраиваться на сетевые радиостанции, коих в базе программы ни много ни мало, почти пять тысяч штук. Доступный список теле-, видео- и аудиоисточников можно сортировать по различным критериям (по названию, жанру, рейтингу, битрейту, странам и проч.), максимально быстро выискивая тем самым подходящий канал, который при желании можно занести в список избранного.

ChrisTV Online. Исключительно коммерческая разработка румынской компании Chris P.C, ознакомиться с творением которой можно в течение двух недель совершенно бесплатно. Программа примечательна многими вещами. Во-первых, она умеет записывать просматриваемые пользователем передачи и сохранять их на жесткий диск в формате WMV. Во-вторых, в ней реализован аккуратный интерфейс со сменными "шкурками" (темами). В-третьих, она хранит в своей базе данных сведения о почти двух тысячах телеканалах и шестистах радиостанциях, вещающих в Сети из разных уголков мира. При помощи ChrisTV Online не составит труда посмотреть новости, развлекательные передачи и мультфильмы, узнать о последних событиях в спорте, а также подключиться к каналам культуры, религии и различным веб-камерам. Годовая подписка на приложение обойдется в 17 долларов США, а доплатив еще восемь вечнозеленых денежных единиц, можно получить программу в пожизненное пользование, включая все дальнейшие обновления продукта.

TV Player Classic. Бесплатная программа с навевающим беспробудную тоску интерфейсом, увешанным рекламой и сляпанным разработчиками на коленке в обеденный перерыв. Полагаете, я утрирую? Отнюдь: достаточно одного взгляда на приведенный ниже скриншот приложения, чтобы понять, что без поллитры в нем вряд ли удастся разобраться (встроенной справки в плеере нет - не до нее было программистам). Если верить описанию продукта, то в списке TV Player Classic фигурирует почти 1200 бесплатных телевизионных каналов из 109 стран мира. При этом в тексте документа акцентируется особое внимание на некоторых коммерческих каналах, которые плеер якобы умеет демонстрировать на мониторе компьютера. Также в описании фигурирует возможность записи телепередач на жесткий диск и опция, отвечающая за обновление базы с адресами телеканалов в Сети.

Free Internet TV. Еще одна коммерческая разработка, с обманчивой приставкой Free в названии. Дело в том, что просмотр телеканалов действительно бесплатен, но вот за свой интернет-тюнер разработчики из компании Holersoft просят, пусть и небольших ($25), но денег. В настоящий момент программа позволяет просматривать около двух тысяч онлайновых телеканалов, в ней присутствуют удобный модуль для работы со списком сетевых источников и механизм блокировки приложения паролем. Free Internet TV отличается минимумом настроек и небольшим размером установочного файла, занимающим всего 2,4 Мбайт на диске компьютера. Тем, кто вдруг загорится идеей "пощупать" приложение вживую, необходимо помнить, что без ввода регистрационного кода программа будет функционировать всего лишь 14 дней.

PCTV4ME. Программа от американской компании TrekBlue, распространяющей свой продукт всем желающим по цене 30 долларов США за штуку. За эти деньги пользователь получает грамотно оформленную библиотеку телевизионных каналов, механизм записи видео- и аудиоданных на диск компьютера, опцию одновременного просмотра сразу двух каналов с возможностью мгновенного переключения между ними и ряд других востребованных функций. Увы и ах, но бесплатно оценить потенциал PCTV4ME при работе с мультимедиными источниками в Сети не получится, так как программа работает по формуле "утром деньги, вечером стулья" и при любых попытках подключиться к какому-либо каналу в Интернете сразу рапортует о необходимости ввода регистрационного кода. Такие дела.

Joost. Самая популярная в настоящий момент телесеть, построенная на основе пиринговой технологии. Для работы с ней ранее было необходимо установить на компьютер специальный программный клиент, а нынче - просто проинсталлировать в операционную систему небольшой плагин, позволяющий просматривать видеоматериалы непосредственно в окне браузера. О том, чем привлекателен Joost, неоднократно рассказывалось как на страницах еженедельника "Компьютерра", так и на сайте нашего онлайнового издания. Я лишний раз повторяться не буду. Замечу лишь, что Joost, по причине лежащей в его основе технологии обмена данными, крайне требователен к пропускной способности интернет-канала, и скорость доступа к Сети должна составлять как минимум 1 Мбит/с. Подобной скоростью безлимитного доступа могут похвастаться далеко не все интернет-пользователи в США и странах Европы, не говоря уж о России, но стоит надеяться, что это лишь вопрос времени.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.