Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На страже личной информации

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   19.09.2008

Кто о чем, а мы вновь поговорим о накопителях на основе флэш-памяти. Точнее - о вариантах аппаратной и программной защиты хранящейся на них конфиденциальной информации. Сами знаете - штука мелкая, потерять - раз плюнуть.

Наличием накопителя на основе флэш-памяти сегодня может похвастать любой уважающий себя компьютерщик. И это вполне логично: флэшки доступны в различных корпусах и расцветках, удобны и просты в повседневном использовании, надежны, позволяют не только хранить различные файлы, но и служить носителями портативных версий программ. Плюсов хоть отбавляй. Но есть у миниатюрных USB-драйвов один большой недостаток - их легко потерять. А это значит, что если флэшка повсеместно используется для хранения конфиденциальной информации, необходимо заранее позаботиться о ее защите.

Аппаратная защита. Тут все предельно просто. Многие компании выпускают флэш-драйвы с биометрической защитой или, проще говоря, со встроенным сканером отпечатка пальца, который отвечает за предоставление доступа к хранящимся в памяти устройства данным. Как правило, после подсоединения такой флэшки к USB-порту компьютера с открытой области носителя автоматически загружается программа авторизации, которая, собственно, и требует провести нужным пальцем по сканеру. В зависимости от заданного в настройках приложения допустимого количества неудачных попыток, записанная на флэшке информация может быть автоматически уничтожена, а сам носитель заблокирован.

Также на рынке представлены портативные накопители, использующие парольную защиту от несанкционированного доступа к конфиденциальным данным. В большинстве случаев в подобных устройствах дополнительно применяется аппаратное шифрование переносимой на флэшку информации, что лишает злоумышленников всяких шансов ее просмотреть. Для пущей надежности производители часто заключают такие USB-накопители в ударопрочный и влагонепроницаемый корпус, обеспечивающий бесперебойную работу устройства даже в самых сложных условиях эксплуатации.


Флэш-драйв с биометрической защитой, разработанный немецкой компаний takeMS International AG

Программная защита. В данном случае подразумевается использование криптографических продуктов, создающих на USB-драйве защищенное хранилище, работать с которым можно только после ввода пароля. Приложений, которые позволяют это делать и предназначены для портативных накопителей, предостаточно. Например, Dekart Private Disk, FlashDrive Crypto, Omziff, TrueCrypt и Rohos Mini Drive. Все мы их рассматривать не будем, и ограничимся кратким обзором только двух последних программ.

TrueCrypt. Самая популярная криптографическая утилита с открытыми исходными кодами. Запускается непосредственно с флэшки и создает на ней файл-контейнер, содержащий всю информацию (в шифрованном виде, естественно), который после авторизации можно подмонтировать как виртуальный диск и работать с ним в прозрачном режиме. Программа поддерживает алгоритмы шифрования AES-256, Serpent и Twofish, оснащена многоязычным интерфейсом со всевозможными настройками и отлично выполняет свои обязанности в операционных системах Windows XP/Vista, Mac OS X и Linux.


Программа TrueCrypt

Rohos Mini Drive. Бесплатная утилита для создания зашифрованных разделов на флэшке от молдавской компании Tesline-Service S.R.L. В процессе установки и настройки программа не только создает на USB-накопителе закрытую от посторонних область, но и копирует в память флэш-драйва свой модуль Rohos Disk Browser, который позволяет получить доступ к секретным данным с любого компьютера и любыми правами пользователя в операционной системе. Приложение шифрует данные "на лету", используя криптографический алгоритм AES с ключом длиной 256 бит. Беря во внимание тот факт, что молдавская земля богата талантливыми разработчиками софта (вспомните хотя бы популярный почтовый клиент The Bat), можно быть уверенным в безупречном качестве программного продукта Rohos Mini Drive. Работает утилита только в Windows 2000/XP/2003/Vista.

И последнее. Чтобы в случае потери или кражи флэшки не расстраиваться по поводу потерянной информации, почаще создавайте на компьютере ее резервную копию. Благо с флэш-брелоками можно работать как с обычными дисками, поэтому продублировать данные можно простым переносом файлов в какую-нибудь директорию на жестком диске компьютера. Да, и возьмите себе за правило изредка сканировать антивирусом флэшку на предмет подозрительной "живности", а еще лучше - после каждого ее использования на чужом компьютере. Так оно спокойнее будет, и за сохранность конфиденциальной информации можно будет не волноваться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.