Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows: ставка на скорость в играх

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   16.09.2008

Широко известные решения проблемы нехватки мощности компьютера для игр обычно требуют каких-то жертв — тем ценнее программные средства настройки операционки на максимальную производительность в игровых приложениях.

Порой у компьютера не хватает силенок, чтобы обеспечить своему хозяину комфортную работу с современными игровыми приложениями, насыщенными графическими и мультимедийными элементами. В таких случаях каждый владелец ПК поступает по своему усмотрению. Одни пользователи мгновенно загораются идеей масштабного апгрейда и, поднакопив энную сумму денег, отправляются в магазин за новыми комплектующими. Другие стараются выжать максимум из своего компьютера путем установки свежих драйверов, а третьи просто-напросто отключают все графические прибамбасы в настройках игрушки и мирятся с существующим положением вещей. Однако редко кто задумывается о том, что путем правильной настройки Windows тоже можно добиться существенного прироста производительности операционной системы в игровых программах.

Читайте также наш материал "Как ускорить Windows Vista: советы разработчика". Тема оптимизации "Висты" заезжена донельзя. Тем не менее, спустя почти два года после выхода Windows Vista, редмондцы отважились опубликовать документ, рассматривающий вопросы ускорения операционной системы.

Добиться правильной настройки можно разными способами, но лучше всего доверить пыльную работу по оптимизации Windows каким-нибудь специализированным программным инструментам. Например, игровому твикеру Game XP или приложению Service Profiles для настройки различных профилей запуска сервисов операционной системы.

Первый инструмент - Game XP - разработан компанией Theorica Software и позволяет автоматически решать сразу несколько задач: отключать ненужные службы и процессы Windows, корректировать параметры кэш-памяти, оптимизировать настройки видеокарт и изменять некоторые другие компоненты операционной системы с целью высвобождения ресурсов компьютера и добавления ему прыти. В частности, если судить по прилагаемой к продукту документации, Game XP деактивирует в Windows планировщик заданий, модуль автоматического обновления системы, службы терминалов и индексирования хранящихся на жестком диске данных, а также ряд других сервисов, не влияющих на стабильную работу операционки.

Перед внесением любых изменений в Windows, программа создает точку восстановления и запоминает текущее состояние системы. Это позволяет, вдоволь наигравшись на компьютере и смахнув пот с лица, в два счета возвратить все на круги своя. Приложение Game XP распространяется разработчиком бесплатно, состоит из одного исполняемого файла размером 540 Кбайт и предназначено для работы в операционных системах Windows 98/ME/2000/2003 и XP. О функционировании утилиты в Windows Vista ничего не сообщается.

Вторая программа, именуемая Service Profiles, не выполняет масштабных действий в системе и предназначена исключительно только для создания различных профилей запуска служб операционки. Используя утилиту, можно, к примеру, сконфигурировать работу Windows с минимальным набором сервисов, обеспечивающим максимальное быстродействие компьютера в играх. А можно настроить работу системы с полным набором служб и впоследствии переключаться между созданными профилями одним нажатием клавиши Apply Profile.

Для тех, кому лень возиться с параметрами профилей, американский IT-специалист Чарльз Спаркс предусмотрел специальный файл с уже готовыми настройками, которые можно импортировать в программу и сразу использовать на практике. Service Profiles также распространяется на безвозмездной основе и в дистрибутиве занимает чуть больше одного мегабайта. Для обладателей компьютеров, работающих под управлением 64-битных версий операционных систем Windows, предусмотрена соответствующая версия утилиты. Скачать ее также можно со страницы разработчика программы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.