Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вторая память

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   08.09.2008

Каждый владелец мобильника может похвастаться увесистым списком хранящихся в памяти устройства контактов. В случае если последние представляют собой особую ценность, нужно позаботиться об их резервном копировании.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о потерянном или украденном сотовом телефоне, служившем верой и правдой на протяжении многих лет. Тот, кто хоть раз в жизни терял свой мобильник или становился жертвой пронырливых воришек, не понаслышке знает, что иногда обиднее расставаться не с самим аппаратом, а с хранящейся в его памяти информацией: контактами, номерами телефонов, адресами, личными записями и прочими данными. И если ценность последних превышает стоимость имеющегося на руках портативного устройства, то чтобы в случае непредвиденных ситуаций не лить зазря слезы в три ручья, следует заранее позаботиться о сохранности важных данных и выполнить их резервное копирование. Каким образом? Вариантов множество, рассмотрим каждое из доступных решений немного подробнее.

Способ первый - использование поставляемого вместе с телефоном программного обеспечения для синхронизации хранящихся в мобильнике данных с компьютером. Данный метод максимально прост, надежен, позволяет производить выборочное (в том числе и автоматическое) копирование информации и не влечет каких-либо дополнительных финансовых затрат. В случае затруднений всегда можно обратиться к документации к устройству либо к справочной системе приложения.

Читайте также наш материал "Осторожно, злой мобильник!". Иногда диву даешься: на какие только ухищрения не идут мобильные кудесники ради противостояния мошенникам, промышляющих воровством сотовых телефонов у доверчивых граждан.

Кому лень возиться с проводами и настройками компьютера, тот может в любой момент прибегнуть к практическому использованию специализированных сервисов, предлагаемых операторами сотовой связи. Абоненты "Мегафона", к примеру, могут воспользоваться инструментом MegaSync, позволяющим выполнять синхронизацию контактов, календаря, задач, а также производить резервное копирование персональных данных. Владельцы мобильников, на дисплее которых высвечивается модный логотип компании "Мобильные ТелеСистемы", могут взять на вооружение коммерческую услугу "Ваша записная книжка", обеспечивающую сохранение пользовательских данных на удаленном сервере посредством протокола SyncML. Наконец, абоненты "Билайна" могут, не мудрствуя лукаво, зарулить в любой офис родной компании, узнать последние новости, полюбоваться на красивых сотрудниц "Вымпелкома" и заодно бесплатно скопировать информацию со своей SIM-карты на случай утери или кражи телефона.

Третий способ - использование сетевых сервисов для синхронизации данных с мобильных устройств, поддерживающих технологию SyncML. Подобного рода онлайновых служб тьма-тьмущая, и их без особых усилий можно отыскать в Интернете при помощи сетевых ищеек. Вот лишь некоторые из сервисов: заморские ZYB, Mobical и отечественные GSMSync, 2memory. Все они разнятся объемом и условиями предоставляемых услуг, их стоимостью, а также вариантами подписки и подключения.

Для тех, кто в силу привычки с подозрением относится к различным сервисам в Сети и не доверяет надежности хранения ими конфиденциальной информации, предусмотрены более продвинутые технические аксессуары, работающие непосредственно с SIM-картами и создающие резервную копию хранящихся на них данных. Так, например, если покопаться, то можно отыскать на прилавках салонов связи и интернет-магазинов девайс Mogo SIM Card Backup, сохраняющий в своей памяти список контактов одним нажатием клавиши. Устройство, выполненное в виде миниатюрного брелока весом всего 16 граммов, позволяет запоминать до 250 телефонных записей и восстанавливать их без дополнительного оборудования. По заверениям производителя, Mogo SIM Card Backup может работать без замены источника питания в течение пяти лет и гарантированно обеспечивает порядка пятисот циклов перезаписи данных.

Любители электронных штучек посерьезнее могут присмотреться к PDA SIMKey - чудо-разработке от компании Texet. Творение британских конструкторов внешне напоминает карманный компьютер, оснащено сенсорным дисплеем и позволяет хранить в своей памяти данные одновременно трех "симок". Агрегат умеет "подрабатывать" в качестве органайзера, часов с будильником, записной книжки, калькулятора, конвертера валют и физических величин. В зависимости от версии и заложенных в устройство возможностей, стоимость PDA SIMKey варьируется от девяти до пятнадцати фунтов стерлингов. Совсем немного, для хорошей-то вещицы.

Также на рынке аксессуаров для мобильных телефонов представлены так называемые USB-сканеры SIM-карт, которые тоже удобно использовать для резервного копирования контактов, хранящихся на "симке", коротких текстовых сообщений и прочей информации технического характера. Сканеры представляют собой портативные устройства размером со стандартный флэш-накопитель с разъемом для подключения SIM-карточки. Подобные устройства могут быть использованы не только для просмотра на компьютере, редактирования, сохранения и восстановления телефонной книги и SMS-сообщений, но и для смены PIN-кодов и выполнения прочих хакерских операций. В зависимости от комплектации, стоимость USB-сканеров в настоящий момент составляет от 500 до 800 рублей. Если надумаете покупать, обязательно уточните у продавца, прилагается ли к устройству компакт-диск с программным обеспечением и инструкция по его использованию в боевых целях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.