Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильное интернет-радио

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   05.09.2008

Скрасить отсутствие встроенного в мобильник FM-приемника можно при помощи Java-плееров, позволяющих прослушивать передачи любых радиостанций мира через Интернет.

В вашем, видавшем виды сотовом телефоне нет встроенного тюнера, принимающего радиосигнал в FM-диапазоне? Ай-яй-яй, как нехорошо и печально. Но не расстраивайтесь: отсутствие радиоприемника - это еще не повод для грусти, ведь компенсировать недостающий модуль и скрасить скучные будни можно и программными средствами. Главное, чтобы мобильник дружил с технологией Java 2 Micro Edition, ладил со вторым профилем MIDP1 и умел подключаться к Сети через GPRS-соединение. Все остальное, как говорили древние, суета сует. Не верите? Тогда читайте наш обзор плееров, позволяющих прослушивать передачи любых радиостанций мира через Интернет.

RadioBee. Программное творение американской компании Smart Mobile Solutions, с момента нашего последнего обзора "повзрослевшее" до версии 1.41 и получившее ряд любопытных нововведений, в полной мере насладиться которыми можно, скачав "радиопчелку" по ссылке radiobee.com/rb.jad (141 кбайт). Плеер не требует первоначальных настроек и после копирования в память портативного устройства сразу готов к плодотворной работе, благо, предусмотрительные разработчики уже включили в приложение несколько радиостанций, список которых можно подкорректировать и при желании дополнить новыми записями.

Наше практическое знакомство с radioBee выявило пару важных моментов. Во-первых, как и следовало ожидать, GPRS-канал явно узковат для комфортного прослушивания радио (постоянные прерывания звука во время подкачки новых порций аудиоданных недвусмысленно намекают о необходимости использования для доступа к Сети хотя бы EDGE). И, во-вторых, если прослушивание передач через обычный приемник не стоит ни гроша, то радиоразвлечения при помощи цифровой "пчелки" влетят в копеечку. К примеру, две минуты попыток насладиться отечественным шансоном приплюсовали к счетчику трафика около четверти мегабайта. Скрупулезные абоненты могут подсчитать, во что выльется хотя бы получасовое прослушивание такого радио. Хотя, с другой стороны, разве кто-то говорил, что искусство не требует жертв? В первую очередь, как всегда финансовых...

MFRadio. Мидлет для эффективного погружения в пучину сетевого радиоэфира, разработанный не абы кем, а специалистами ЗАО "Мобиком-Кавказ" - дочерней организации ОАО "МегаФон", оператора сотовой связи GSM 900/1800 в Северо-Кавказском регионе. Приложение распространяется бесплатно и предлагается в качестве одного из дополнительных мультимедийных сервисов для всех без исключения абонентов компании "МегаФон", что, впрочем, ничуть не мешает программе отлично выполнять свои должностные обязанности на устройствах, обслуживающихся у других сотовых операторов.

После установки плеер готов работать на благо любимого пользователя без каких-либо дополнительных настроек благодаря тому, что разработчики заранее позаботились о будущих мобильных радиослушателях и заблаговременно внесли в память программы множество популярных станций, вещающих через интернет - "Европу Плюс", "Динамит FM", "Серебряный дождь", "Эхо Москвы" и ряд других. Представленный список можно редактировать: изменять настройки текущих источников потокового вещания, добавлять новые или удалять радиостанции, к коим вы утратили интерес. Примечательно, что для добавления станций вовсе не нужно обладать даром провидения или временем копаться в Сети, отыскивая адреса серверов, занимающихся трансляцией аудиоданных. Достаточно лишь в меню MFRadio выбрать пункт "Добавить -> Список радиостанций", далее посредством встроенного в плеер простенького браузера определиться с новой станцией и внести ее в плейлист программы.

В целях ликвидации обрывов звука при подкачке данных, в мобильном радиоприемнике MFRadio реализован двухбуферный механизм использования памяти. То есть воспроизведение аудио начинается только после того, как заполнятся оба буфера. Затем после опустошения одного из них, программа автоматически наполняет его новой порцией данных, параллельно черпая закэшированную информацию из другого буфера. Далее описанный алгоритм циклически повторяется. Как показывает практика, подобная схема работы, действительно, себя оправдывает и позволяет наслаждаться музыкальными композициями любимой радиостанции, не жертвуя комфортом прослушивания даже на аховом GPRS-канале. В любом случае, если обрывы связи повторяются, рекомендуем подыскать радиотрансляцию с более низким битрейтом (читай - качеством) или перейти на использование более скоростной технологии беспроводной передачи данных.

MWebPlayer. Внушающий доверие мобильный инструмент от компании "Сайтекс" из города Славутич. Созданное украинскими хлопцами мультимедийное приложение позволит не только с головой окунуться в волны радиостанций, вещающих в Интернете, но и предоставит возможность плескаться в них сколь угодно долго времени, пока сетевой трафик не съест все деньги на счету увлекшегося прослушиванием абонента.

Скачать плеер можно в любое время дня и ночи с сайта wap.sitex.com.ua. Благодаря скромному текстовому интерфейсу, размер mWebPlayer укладывается всего в восемь десятков килобайт, что совсем немного. Стоимость мультимедийного приложения составляет тринадцать долларов США, оплатить покупку можно посредством платежной системы PayPal.

La Vella Mobile Radio. Продукт, к созданию которого приложил руки Сергей Круценко, сотрудник упомянутой двумя абзацами ранее украинской компании "Сайтекс". Удивительно, не правда ли? Приложение с ласкающим слух названием предоставляет владельцу сотового телефона доступ к сотне с гаком интернет-радиостанций, транслирующих композиции самых различных стилей - от хитов 80-х, джаза и хип-хопа до рока, электронной, клубной музыки и многих-многих других направлений. Иными словами, с La Vella Mobile Radio скучать не придется, особенно, учитывая тот факт, что программа запускается практически на всех представленных в настоящий момент мобильных платформах.

GlassPlayer. Программная разработка горячих финских парней Теро Линдберга и Томми Аронниеми, предоставляющая возможность не только настроиться на нужную радиоволну в Интернете, но и насладиться просмотром хранящихся в памяти мобильного телефона видеофайлов и прослушиванием аудиокомпозиций. Отличительной особенностью приложения является модный интерфейс с вкладками, упрощающими управление плеером и навигацию по радиостанциям.

StreamingRadio. Поделка китайской компании DrHu, позволяющая использовать практически любой, даже самый допотопный мобильник с Java в качестве портативного радиоприемника. Программный продукт предоставляет своему пользователю доступ к более чем восьми десяткам интернет-радиостанций, вещающих в цифровой эфир музыку самых различных направлений, стилей и жанров - от джаза с роком до рок-н-ролла и блюза. Мидлет распространяется разработчиком на безвозмездной основе, а оплате при работе с приложением (прослушивании радио) подлежит лишь транслируемый по сети трафик.


1. Обо всех тонкостях технологии Java 2 Micro Edition (J2ME) вы можете прочитать в материале Алексея Стародымова "Один за всех и все за одного!", опубликованном в еженедельнике "Компьютерра". [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.