Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках оптимума

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   04.09.2008

Из многообразия тарифов, предлагаемых операторами сотовой связи, выбрать наиболее подходящий - задача непростая, но вполне решаемая.

Разобраться в многообразии расценок на голосовые и прочие услуги, предлагаемые операторами сотовой связи, нынче стало не так-то просто, и подбор оптимального (читай - наиболее выгодного) тарифного плана часто выливается в трудноразрешимую задачу. Можно, конечно, довериться красивым рекламным лозунгам, пойти на риск и взять первый приглянувшийся тариф, а затем методом проб и ошибок отыскать самый подходящий. Можно прислушаться к авторитетному мнению не менее авторитетных сотрудников салонов связи или, взяв в руки инженерный калькулятор, определить приемлемый тарифный план самостоятельно. Наконец, ничто не мешает воспользоваться более продвинутыми - программными решениями, о которых мы сегодня и поговорим. Чуть-чуть.

Начнем с отечественной системы Tarifer, предлагающей на радость всем и вся сразу два инструмента - специальный онлайновый калькулятор и клиент-серверное приложение для автоматического подбора оптимального тарифного плана на основе полученного от оператора файла с детализацией счета. Если верить представленной на сайте программы информации, то Tarifer "на ура" переваривает детализации от самых различных операторов сотовой связи, как входящих в "большую тройку", так и малоизвестных региональных. В случае, если приложение откажется работать со скормленным ему списком звонков, достаточно будет отправить "неформатный" файл по электронной почте таинственному разработчику и через пару-тройку дней дождаться соответствующего обновления программы. Автор системы Tarifer гарантирует конфиденциальность передаваемых абонентом данных, хотя ни своих имени-фамилии, ни координат почему-то не раскрывает. Для озабоченных информационной безопасностью в программе предусмотрена функция сокрытия телефонных номеров перед отправкой детализации на сервер. Все данные передаются в зашифрованном виде по защищенному протоколу HTTPS.

Помимо подбора оптимального тарифа, Tarifer умеет стоить красивые графики расхода финансовых средств, экспортировать отчеты в Excel, обновляться через Интернет, делать различные выборки и сортировки по услугам, заменять номера телефонов на имена закрепленных за ними абонентов плюс проделывать некоторые другие полезные и не очень операции. Программа с легкой руки разработчика распространяется на безвозмездной основе и в дистрибутиве "весит" менее одного мегабайта. Для крупных компаний и организаций предусмотрена специальная корпоративная версия продукта, отвечающая запросам коммерческих фирм, рассчитанная на работу с большим количеством телефонных номеров и имеющая ряд дополнений: группировку по отделам, расширенный список отчетов для бухгалтерии и проч.

Что касается присутствующего на сайте системы Tarifer калькулятора, то он тоже способен помочь в выборе тарифа, правда, целиком и полностью доверять его мудрым рекомендациям все же не стоит. Техника работы с цифровым ассистентом незамысловатая: выбираем регион проживания, указываем примерное количество звонков в день, их длительность, число отправляемых SMS и MMS, объем закачиваемых через GPRS/EDGE данных, фиксируем прочие параметры, после чего нажимаем клавишу "Подобрать тариф" и дожидаемся отображения в окне браузера увесистого отчета со сравнительными характеристиками наиболее подходящих тарифных планов. Все предельно просто. Пользуемся.

CellOpt - еще один заслуживающий внимания сервис для расчета оптимального тарифа - на этот раз украинский. В основе системы лежит одноименное клиент-серверное приложение, работающее на смартфонах и коммуникаторах под управлением операционных систем Windows Mobile и Symbian OS. Программа собирает данные из журнала звонков мобильного устройства, преобразовывает их в нужный формат, для пущей конфиденциальности отбрасывая из телефонных номеров последние четыре цифры, и затем пересылает на сервер для формирования отчета, позволяющего абоненту выбрать самое выгодное подключение к мобильной связи. В настоящий момент CellOpt поддерживает работу с тарифами операторов "большой тройки" и с тарифными предложениями украинских операторов UMC, Киевстар, Life:). По замыслу разработчика сервиса, это только начало, и в скором времени ожидается добавление в базу системы тарифов региональных российских операторов сотовой связи. Что ж, подождем - увидим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.