Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera Mini и Jimm: неофициальные сборки

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   25.08.2008

В отличие от оригинальных версий, сторонние модификации браузера Opera Mini и мессенджера Jimm предлагают пользователям на порядок больше функциональных возможностей.

О существовании норвежского браузера Opera Mini и мессенджера Jimm с открытыми исходниками сегодня не знает разве только ленивый. Впервые появившись на рынке программного обеспечения, эти две мобильные разработки сразу вызвали неподдельный интерес среди владельцев портативных устройств с Java и остаются на гребне популярности до сих пор, чему отчасти способствуют многочисленные неофициальные сборки (так называемые "моды") приложений, обзору которых и посвящен сегодняшний материал. Скажем сразу, что большинство из рассматриваемых ниже продуктов, увы, не отличается стабильностью в работе, поэтому они могут быть интересны только тем, кто привык экспериментировать и не желает оставаться в тени технического прогресса.

Моды Opera Mini

Начнем повествование с мобильного веб-обозревателя от компании Opera Software. По причине закрытых исходных кодов "миниопера" не может похвастать обилием сторонних модификаций, и единственное, что нам удалось отыскать в Сети - это проект Opera Mini Mods, курируемый отечественным товарищем, скрывающимся от общественности под таинственным псевдонимом DG-SC.

На сайте Opera Mini Mods представлено немало редакций браузера для самых различных моделей телефонов и с разными языками интерфейса. В отличие от официальных версий программы, в "отшлифованном" DG-SC интернет-обозревателе реализован механизм вкладок и полноценный файловый менеджер, добавлен FTP-клиент с опцией отложенной загрузки данных и функция для работы с буфером обмена, внедрены механизмы одновременного скачивания файлов и многие другие вкусности, вплоть до импорта и экспорта веб-страниц с закладками. Естественно, не обижена модифицированная редакция Opera Mini и всевозможными настройками, от обилия которых может пойти голова кругом даже у бывалых пользователей норвежского продукта.

Для удобства скачивания приложения предусмотрен специальный веб-конструктор, позволяющий сконфигурировать мобильный браузер строго в соответствии с предпочтениями пользователя. В конструкторе можно установить формат и стиль используемого в программе шрифта, выбрать понравившиеся значки и цветовую схему, добавить различные дополнительные функции, определить настройки модуля, отвечающего за взаимодействие с файловой системой телефона, плюс покумекать над другими не менее важными параметрами продукта. После задания всех необходимых характеристик, система автоматически сгенерирует Java-мидлет, полностью работоспособный и предназначенный для копирования в память портативного устройства, отвечающего спецификации MIDP 1.0 и выше.

Моды Jimm

Неофициальных сборок ICQ-клиента Jimm на порядок больше, правда, и коварных ошибок в них тоже хватает. Открытые исходники, азарт конкуренции и желание привнести в популярный мессенджер что-то оригинальное - все это приводит к тому, что различные поделки "джима" плодятся энтузиастами как грибы после дождя. В интернете даже можно отыскать внушительных размеров таблицу с характеристиками всевозможных модификаций приложения Jimm. Мы их все рассматривать здесь, конечно, не будем и ограничимся лишь кратким обзором некоторых из них.

Sm@peR. Мессенджер для различных мобильных платформ, в том числе и для Java 2 Micro Edition. По заявлению разработчиков основными преимуществами программы, ведущей свою родословную от популярного клиента Jimm, являются быстродействие, эргономичный и интуитивно понятный интерфейс, а также возможность управления одновременно несколькими учетными записями ICQ. Полная поддержка последней версии "асечного" протокола позволяет приложению использовать расширенную функциональность, включающую в себя такие опции, как поддержка приватных и X-статусов, хранение истории переписки, антиспамовый фильтр, маскировка под любой другой ICQ-клиент и многое другое. Внушительный набор анимированных смайлов, возможность автоматически изменять статус в Сети, который просматривается собеседниками, - все это делает работу с программой Sm@peR максимально простой и комфортной.

CORE Pager. Сборка "джима" с полностью, как утверждают разработчики, перелопаченными исходными кодами оригинальной программы (что их подвигло на столь серьезный шаг - история умалчивает). Приложение умеет использовать ICQ-сеть для передачи файлов, поддерживает расширенные статусы, совместимые с популярным клиентом QIP, и работу с камерой мобильника, отличается симпатичным графическим интерфейсом и прочими модными мультимедийными штуками, присутствующими во многих других мессенджерах для сотовых телефонов. Для скачивания CORE Pager предусмотрен специальный онлайновый конструктор, формирующий версию мидлета, наиболее полно удовлетворяющую запросам пользователя.

Jimm от Aspro. Серьезная штука с не менее авторитетным официальным сайтом, на котором представлена не только подробнейшая документация к программе, но и внушительный справочник по другим альтернативным клиентам. Если верить предоставленным разработчиками сведениям, то "джим" с приставкой "от Aspro" талантлив и развит не по годам. В частности, он поддерживает передачу файлов через собственный сервер, имеет в своем арсенале продвинутый автоответчик и модуль транслитерации сообщений, умеет детектировать в контактном листе невидимок и формировать отчеты об отправленных электронных весточках. В общем, вещь более чем занимательная. Качаем.

Jimm от Xattab. Еще одна "именная" сборка с многоязычным интерфейсом, совершенствование которой, судя по активности на сайте мидлета, не стоит на месте. Автор продукта постоянно вылавливает в приложении "баги" и "глюки" (эх, такого золотого программиста да в Microsoft!), добавляет новые функции, список которых идентичен упомянутому выше ICQ-клиенту. Опять-таки, сродни конкурентам, на официальной странице мобильного продукта представлен веб-конструктор для сборки исполняемого файла программы, нашпигованный невообразимым количеством рекламных ссылок на "клубничные" ресурсы.

Opera Mini и Jimm: решение технических проблем

Если мобильные программы ни за какие коврижки не желают соединяться с интернетом, убедитесь, что для доступа к онлайновым ресурсам используется активированная у оператора сотовой связи услуга GPRS-Internet или EDGE-Internet (не путайте с GPRS-WAP!) и что в настройках учетной записи для работы с Сетью не значится коварных ошибок. Для уточнения всех технических моментов мы рекомендуем обратиться в абонентскую службу оператора или заглянуть на сайт компании.

Не лишним также будет заглянуть в параметры мобильного Java-интерпретатора и удостовериться, что в его настройках для доступа к интернету прописан профиль GPRS-Internet - тот самый, о котором шла речь в предыдущем абзаце. Если такового в списках не значится, следовательно, необходимо добавить его, руководствуясь практическими советами прилагаемой к телефону документации.

И еще: откройте встроенным в мобильник файловым менеджером исполняемый Jar-мидлет Opera Mini или Jimm и в его свойствах проверьте отсутствие каких-либо ограничений на доступ приложения к интернету. Если оные имеют место быть, откорректируйте настройки мобильного брандмауэра и разрешите программам беспрепятственно работать с сетью.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.