Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Минздрав рекомендует

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   22.08.2008

При длительной работе за компьютером важно не забывать о собственном здоровье, позаботиться о котором помогут специальные программы, контролирующие время и напоминающие о необходимом отдыхе.

При длительной работе за компьютером мало кто из нас задумывается о собственном здоровье. А зря. Ведь, если верить врачам и специалистам, безвылазно просиживая перед монитором, каждый из нас рискует не только посадить зрение и "заработать" боли в спине, но и из-за малоподвижного образа жизни подхватить набор других болезней - от искривления позвоночника до ожирения и проблем с кровеносной системой. Внушает списочек? И ведь он далеко не полный...

"К чему весь этот разговор?" - спросит иной читатель. А к тому, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить ее. Иными словами, чтобы не стать жертвой обстоятельств и не захворать раньше времени, нужно больше двигаться, а именно: изредка при работе за компьютером делать перерывы и выполнять несложные физические упражнения, разминая попадающие в зону риска части тела. Как ни крути, нужен самоконтроль, соблюсти строгие правила которого помогут специальные программы.

Workrave

Программа с открытыми исходными кодами и интерфейсом на русском языке. При запуске сворачивается в миниатюрное, не отвлекающее от работы за компьютером, окошко с информацией об оставшемся времени до тридцатисекундного отдыха, десятиминутного перерыва и окончания трудового дня (все временные интервалы настраиваются).

Во время продолжительных перерывов умная программа предлагает сидящему за компьютером трудоголику поразмяться, выполнив серию физических упражнений, снимающих общее и зрительное утомление, тяжесть в суставах, плечах и кистях рук. Для каждого упражнения Workrave предоставляет соответствующие советы и инструкции, снабженные анимированными картинками, поясняющими каждое движение. Любое из упражнений при желании можно повторить заново или пропустить, а если во время занятий вдруг зазвонит телефон или по электронной почте придет важное письмо, на помощь всегда может прийти кнопка "Пауза".

Программа с аптекарской точностью ведет статистику по всем выполненным, пропущенным и проигнорированным упражнениям. Приложение подсчитывает, сколько перерывов было сделано или отложено, сколько было сформировано напоминаний о необходимости отдохнуть, сколько раз пользователь нажимал клавиши, двигал мышь и с опозданием возвращался на свое рабочее место. В общем, Workrave ведет учет всего и вся. Неудивительно, что после нескольких дней работы с таким заботливым и в меру суровым доктором, начинаешь, сам того не осознавая, самоорганизовываться и ценить время. Ей-богу, не вру!

WorkPace

Коммерческая разработка компании Wellnomics, стоимостью в полсотни "зеленых" за персональную лицензию, "весом" под 20 мегабайтов и интерфейсом на шести языках, русского среди которых, увы, нет. При первом запуске WorkPace интересуется объемом выполняемых на компьютере операций, затрачиваемым на их выполнение временем и прочими интимными подробностями, на основе которых программа формирует наиболее подходящее для пользователя расписание работы.

Сродни упомянутому ранее продукту, WorkPace также во время длительных перерывов предлагает сидящему перед монитором труженику заняться физкультурой, выполнив серию несложных, но крайне полезных для здоровья упражнений, каждое из которых снабжено комментариями на басурманском языке. Если проигнорировать какое-нибудь из упражнений, программа отреагирует мгновенно: сменит улыбающийся смайлик в системной панели Windows на грустную физиономию и будет периодически напоминать о том, что пора отвлечься от электронной машины с процессором и отдохнуть во благо собственного здравия.

Еще WorkPace ведет учет всех произведенных пользователем действий и затем на основе собранных статистических данных строит красивые и цветастые графики его активности, формирует рекомендации и дает мудрые советы. Программа, повторимся, распространяется исключительно на коммерческой основе. Для желающих бесплатно ознакомиться с ее возможностями разработчиками предусмотрена 30-тидневная, полностью функциональная версия продукта.

Пилюлька

Небольшая (520 кбайт) и простенькая программа с интересным названием, разработанная Игорем Тетериным из уральского города Ревды, что в Свердловской области. Умеет всего ничего: только блокировать рабочий стол Windows по истечении определенного времени, варьирующегося в зависимости от выбранного пользователем режима работы. "Пилюлька" распространяется бесплатно и при блокировке компьютера демонстрирует веб-страницу приложения со счетчиком оставшегося времени.

Кто рискнет опробовать утилиту в действии, сразу поспешу предупредить о трех крайне неприятных, на мой взгляд, вещах. Во-первых, "Пилюлька" без спросу модифицирует реестр Windows, включая себя в список программ, загружающихся при старте операционной системы. Во-вторых, ее невозможно выгрузить из памяти системы стандартными средствами и приходиться обращаться за помощью к диспетчеру задач. И, в-третьих, ее деинсталлятор настолько бестолков, что не умеет удалять приложение. Такая вот она, программная "таблеточка".

HealthKeeper

Еще одна разработка с открытыми исходниками, автором которой является Дмитрий Симончик. Как утверждает автор в своем блоге, программа будет полезна тем, кто проводит много времени за компьютером. Основное ее назначение - напоминать о необходимости делать периодические перерывы в работе. А для особо недисциплинированных предусмотрена возможность включать блокировку компьютера. Дмитрий работает руководителем IT-проектов и к созданию приложения подошел с особой тщательностью, свойственной специалистам высокого уровня. Это значит, что к HealthKeeper обязательно стоит присмотреться. Глядишь, понравится.

За сим позвольте с вами проститься. Будьте здоровы!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.