Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быть похожим на "макось"

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   21.08.2008

Добиться визуального сходства старушки Windows с операционной системой Mac OS X можно разными способами. Мы постарались акцентировать внимание на наиболее простых и доступных.

Ох уж эта операционная система Windows, ох уж эти "форточки"! И чего только с ними мы не вытворяли на страницах "Компьютерры-Онлайн"! Их и украшали как новогоднюю елку, и без спросу копались в их многочисленных настройках, и ускоряли, и нагло "подвешивали", вызывая синий экран смерти, и даже переустанавливали за десять минут, хотя они всячески сопротивлялись... Сегодня мы позволим себе продолжить серию неожиданных экспериментов с детищем корпорации Microsoft и, руководствуясь найденными в Сети рекомендациями, придадим ему внешнее сходство с интерфейсом "яблочного" конкурента Mac OS X. Возможно, кому-то приведенные нами трюки пригодится в практических целях, а кому-то исключительно для утоления спортивного интереса. Итак, приступим.

Переделка подручными средствами

Данный способ "отшлифовки" интерфейса Windows не подразумевает правку системных файлов и хорош тем, что установленные причиндалы и программные компоненты в любой момент можно удалить, вернув операционку к прежнему виду. Единственный недостаток метода связан с тем, что добиться можно только поверхностного, то есть минимального сходства с "макосью".

Техника трансформации милых сердцу "форточек" в Mac OS X следующая.

Раз. Выбираем какую-нибудь симпатичную "яблочную" картинку и делаем ее фоновой на рабочем столе Windows.

Два. Скачиваем (6,2 Мбайт) и устанавливаем бесплатное приложение RocketDock, добавляющее в систему панель быстрого запуска программ, в точности повторяющую ту, что задействована в операционках компании Apple.

Три. Корректируя свойства панели задач Windows, переносим последнюю наверх и настраиваем должным образом инсталлированный ранее док RocketDock.

Четыре. Для полноты картины устанавливаем утилиту Switcher, добавляющую в систему механизм Expose, испокон веков применяемый пользователями Mac OS X для эффектного переключения между окнами запущенных приложений.

Выполнив все упомянутые шаги, можно добиться такого вот перевоплощения интерфейса Windows:

Согласитесь, прослеживается некоторое сходство с оригиналом?

Переделка средствами специальных пакетов

Использование специализированных программных продуктов (как правило, кустарного производства) подразумевает серьезную правку файлов и системных библиотек Windows. Это значит, что применять подобного рода инструменты на практике можно только исключительно на свой страх и риск, трезво осознавая, что любое вмешательство в компоненты операционной системы может привести к ее неизбежному краху. В общем, мы вас предупредили.

Тех, кого не пугает перспектива оказаться у разбитого корыта, информируем, что отыскать утилиты для трансформации майкрософтовской операционки в некоторое подобие Mac OS можно без особого труда при помощи любой сетевой ищейки, скормив ей поисковую фразу "windows mac transformation pack". Естественно, перед установкой приложений не лишним будет просканировать каждое из них антивирусом и на всякий случай создать резервные копии важных файлов и документов на компьютере. Мы ради эксперимента для переделки Windows воспользовались пакетом FlyakiteOSX (30,2 Мбайт), и вот что у нас получилось:

Ну, как, похоже на "макось"? На наш скромный взгляд, очень даже. Программа FlyakiteOSX полностью видоизменила рабочий стол Windows, модифицировала панель задач и окна приложений, обновила значки, курсор мыши и прочие элементы интерфейса, добавила док и многие другие модные штуки, хорошо знакомые пользователям Mac OS X. На случай установки пакетов обновлений с сайта Microsoft в комплекте с FlyakiteOSX предусмотрен мастер System Files Updater, повторно модифицирующий обновленные файлы в системе без переустановки пакета. При необходимости, избавиться от празднества красок и вернуть все на круги своя, можно деинсталляцией продукта, проходящей на удивление более-менее гладко. В любом случае, FlyakiteOSX - инструмент для сильных духом пользователей, не боящихся трудностей и умеющих их преодолевать.

P.S. С того дня, когда глава компании Apple Computer Стивен Джобс озвучил решение отказаться от архитектуры PowerPC в пользу x86, пользователи PC получили возможность приобщиться к миру Mac OS. О том, как ею воспользоваться, мы поговорим в самое ближайшее время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.