Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Одноразовые веб-изделия

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   19.08.2008

Одноразовыми бывают не только пластиковые тарелки, ложки, вилки, зажигалки и прочие материальные предметы, но и интернет-сервисы, точнее - предоставляемые ими услуги.

Увы и ах, но реалии современного интернета таковы, что остаться незамеченным на его бескрайних просторах практически невозможно. Не успеешь, к примеру, зарегистрировать в навороченном донельзя сервисе аккаунт для плодотворной работы с электронной корреспонденцией, как новоиспеченный почтовый ящик буквально через несколько дней под завязку наполняется письмами рекламного содержания. Мистика, да и только. Или, допустим, по доброте душевной, будучи в романтическом настроении, отправишь какой-нибудь таинственной незнакомке весточку с предложением познакомиться и хитрой ссылкой на собственную фотографию в Сети, как спустя некоторое время обнаруживаешь, что доселе практически никому неизвестный URL-адрес снимка спокойно "гуляет" по интернету, радуя сетевую общественность и дожидаясь того часа, когда на него случайно наткнется ревнивая супруга и устроит такой нагоняй, что мама не горюй. Спрашивается, как избежать подобных случаев и не попасть впросак? Самый очевидный ответ - использовать специализированные онлайновые инструменты, предоставляющие одноразовые услуги.

Например, для того чтобы при регистрации в веб-порталах, сайтах или форумах лишний раз не "светить" свой e-mail и не создавать тем самым благоприятную почву для различного вида злоупотреблений со стороны злостных спамеров, логичнее будет прибегнуть к сервисам, обеспечивающим работу с так называемыми "одноразовыми" почтовыми ящиками. Отыскать подобного рода службы можно в два счета при помощи любого поисковика. Вот лишь некоторые из них: Mailinator, Tempinbox, "СпамГурман" и Dodgeit.

Механизм работы таких сервисов, как правило, однотипен и заключается в следующем. Пользователь при регистрации на каком-либо ресурсе указывает в качестве почтового адреса, например, someone@mailinator.com (вместо someone можно использовать любое другое имя). А затем, через веб-интерфейс службы проверяет содержимое своего временного почтового ящика. И все в ажуре: заветный код или ссылка, которые и требовались для завершения нудной и продолжительной регистрации получены, родной ящик не "засвечен" - можно спать спокойно. В зависимости от настроек того или иного сервиса, все почтовые данные через некоторое время автоматически удалятся.

Идея одноразовости применима и к текстовым сообщениям. Так разработанный уругвайской компанией Insophia инструмент Privnote позволяет создавать электронные весточки, которые можно прочесть только один раз. После открытия адресатом ссылки с сообщением, последнее,  как уверяют разработчики, уничтожается раз и навсегда.

Никаких надоедливых регистраций Privnote не требует. Достаточно всего лишь в веб-форме на сайте сервиса ввести текст секретного послания и нажать клавишу Create note для получения ссылки, открыв которую можно прочитать сообщение, повторимся, всего один-единственный раз. При желании перед сохранением сообщения можно поставить галочку напротив пункта Notify me when this note gets read, и тогда на указанный почтовый адрес придет уведомление о том, что тайное послание было прочитано адресатом и автоматически удалено с сервера службы.

Если хочется чего-то большего, то имеет смысл присмотреться к инструменту disposableWebPage для создания "одноразовых" веб-страничек в интернете, быстро теряющих актуальность и автоматически самоуничтожающихся по истечении заданного времени.

Воспользоваться сервисом может любой желающий - услуга полностью бесплатная. От пользователя не потребуется даже базовых знаний языка HTML, так как вся верстка страниц производится в интуитивно понятном визуальном редакторе, поддерживающем форматирование текстовых данных, а также работу с изображениями, таблицами, флэш-объектами и прочими элементами. Для знатоков языка гипертекстовой разметки предусмотрен режим просмотра сгенерированного кода HTML. Чтобы определить оставшееся время "жизни" страницы, достаточно окинуть взглядом ее правый верхний угол - именно там притаился таймер, мерно отсчитывающий секунды до дня "икс".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.