Один на один с "Викой"
АрхивСофтерраУникальная онлайновая энциклопедия Wikipedia известна всем. Но далеко не каждый пользователь интернета знает о том, что работать с сетевой копилкой знаний можно не только при помощи браузера.
Уникальная онлайновая энциклопедия Wikipedia, придуманная, построенная и поддерживаемая на плаву энтузиастами со всего мира, известна, наверное, всем. За неполные восемь лет (напомним, что "Википедия" была создана 15 января 2001 года), она не только продемонстрировала актуальность философии свободного интернет-творчества, но и превратилась в доступный каждому гигантский источник знаний, содержащий более двух с половиной миллионов англоязычных статей и порядка трехсот тысяч материалов на русском языке.
Впрочем, речь сегодня пойдёт не о феномене "Википедии", а о многообразии программных инструментов для работы с ней. В частности, мы поделимся с читателями информацией о том, как просматривать энциклопедические статьи при помощи мобильного телефона или ICQ, как имплантировать сетевую копилку знаний в недра майкрософтовского веб-обозревателя и OpenOffice, а также расскажем, откуда копировать материалы Wikipedia на диск компьютера для их последующего чтения в оффлайне.
Начнем с портативных устройств. Тут способов работы с "Википедией" - тьма тьмущая. Если, к примеру, под рукой есть старенький сотовый телефон, поддерживающий технологию WAP, то всегда можно воспользоваться сервисом Wapedia, доступным в любое время дня и ночи по адресу wapedia.mobi. При помощи "Вапедии" можно работать как с материалами онлайновой энциклопедии на 14 различных языках (русский поддерживается), так и с мобильной поисковой системой Taptu.
При наличии более продвинутого девайса, поддерживающего Java, имеет смысл прибегнуть к браузеру Opera Mini или к услугам специальных приложений, "заточенных" для работы с "Википедией". О таких программах мы неоднократно рассказывали на страницах рубрики ProDigi, поэтому лишний раз повторяться не будем. Скажем лишь, что для их корректного функционирования необходима активированная у оператора сотовой связи услуга беспроводного доступа к интернету и настроенный соответствующим образом профиль GPRS либо EDGE.
Теперь, что касается "аськи" и доступа к недрам энциклопедии по протоколу ICQ. В данном случае техника предельно простая: нужно всего лишь добавить в контакт-лист бота с номером 56544550 и отправить ему команду wiki [название энциклопедической статьи]/[номер страницы]. Например, инструкция wiki Компьютерра заставит ICQ-робота извлечь из базы "Википедии" информацию о еженедельнике издательского дома "Компьютерра", а команда wiki Компьютерра/2 отобразит в диалоговом окне программы продолжение материала.
Бот умеет также производить поиск по "Википедии". Чтобы воспользоваться им, необходимо отправить электронному собеседнику инструкцию вида wiki s:[поисковый запрос]. К примеру, руководствуясь командой wiki s:азлк, робот за считанные секунды отыщет энциклопедические статьи, содержащие сведения о продукции почившего в бозе автомобильного завода имени Ленинского комсомола.
Для тех, у кого технические или финансовые средства не позволяют всякий раз для доступа к сайту Wikipedia подключаться к интернету, предусмотрены копии материалов энциклопедии в гипертекстовом формате, упакованные в увесистые архивы и доступные для скачивания всем желающим. Кому лень возиться с HTML-документами и необходим поиск по локальной "Википедии", тот может загрузить энциклопедические базы в формате XML и затем просматривать их на компьютере при помощи бесплатной программы WikiTaxi или браузера Firefox с установленным расширением Zipedia.
И завершим сегодняшнюю заметку упоминанием о двух программных надстройках - о QPedia для браузера Internet Explorer и OOoWikipedia для офисного пакета OpenOffice. Обе они распространяются разработчиками бесплатно и после инсталляции добавляют в каждый из упомянутых продуктов панель инструментов для быстрого доступа к "Википедии".