Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новое поколение нетбуков Acer и Packard Bell

АрхивПлатформа
автор : Ника Парамонова   28.11.2012

Нетбуки находятся где-то посередине между ноутбуками и планшетами, но они дешевле и компактней полноформатных ноутбуков и мощнее планшетов и к тому же стоят недорого.

Пять лет назад первые нетбуки буквально взорвали рынок портативных компьютеров, но ажиотажный спрос на устройства нового класса возник только через год после появления на рынке нетбуков с процессором Intel Atom. Недорогие ультракомпактные машины пришлись покупателям по душе. Следующие два года можно считать эпохой расцвета нетбуков, а потом... Потом аналитики заговорили о вытеснении их планшетами.

Однако справедливо ли такое мнение? Нетбуков не стало меньше на прилавках компьютерных магазинов, и по разнообразию они по-прежнему дают фору новомодным планшетам. Одним из признанных лидеров этого направления является Acer (бренды Acer и Packard Bell), и сегодня мы поговорим об актуальных устройствах тайваньской компании.

Прежде чем перейти к их описанию, попробуем понять, что представляют собой нетбуки Acer и Packard Bell. От планшетов эти устройства выгодно отличаются более высокой производительностью - разработчики использовали в них процессоры Intel Atom N2600/2800 - и встроенной графикой Intel GMA 3600/3650, которые обеспечивают двукратное по сравнению с чипами предыдущего поколения увеличение производительности и существенно снижают потребление электроэнергии. Доступны модели с Celeron Dual Core (Intel 877 и Intel 887) со встроенной графикой Intel HD Graphics и AMD Dual-Core Processor (C-60 и C-70) с видеоадаптерами AMD Radeon HD 6290. Планшеты, которые хотя бы отчасти сравнимы с нетбуками по производительности, стоят намного дороже.

Качественные дисплеи с диагональю 10,1 или 11,6 дюйма (в зависимости от модели) и LED-подсветкой позволяют комфортно работать с офисными приложениями, интернет-ресурсами и решать другие повседневные задачи, включая воспроизведение видеоконтента высокого разрешения. В большинстве нетбуков также имеется разъём HDMI с поддержкой HDCP для подключения к современным телевизорам.

При этом производители стараются сделать нетбуки максимально мобильными, что выгодно отличает их от более крупных "собратьев". Компактные размеры, небольшая (1,2 - 1,3 кг) масса, хорошее время автономной работы (до восьми часов) и миниатюрный блок питания Acer MiniGo, который удобно носить с собой, делают подобные устройства интересными для мобильных пользователей, особенно если учесть, что речь идёт о ноутбуке с полноценной клавиатурой и тачпадом, на котором запускаются привычные приложения для настольных систем.

По коммуникационным возможностям нетбуки ничем не уступают большим ноутбукам и значительно превосходят планшеты: здесь есть адаптеры Ethernet и WiFi, а также (опционально) Bluetooth 4.0 + HS и поддержка 3G. Мало того, пользователь всегда может подключить модем 3G, WiMax или LTE (а также другие периферийные устройства) через порт USB (кстати, некоторые модели нетбуков Acer уже поддерживают USB 3.0). Имеются в нетбуках вебкамеры, картридеры, разъём VGA и прочие полезные мелочи.

Последнее, на что хочется обратить внимание: хорошее качество сборки, неплохая эргономика и разнообразные варианты дизайна - от строгих деловых до молодёжных. Производитель предлагает устройства на любой вкус. Впрочем, давайте перейдём к конкретным моделям.

Acer Aspire One 756

Это устройство занимает промежуточное положение между нетбуками и ноутбуками. Aspire One 756 отличается компактными размерами, небольшой массой (его спокойно можно носить с собой) и широкоформатным экраном HD Acer CineCrystal со светодиодной подсветкой, разрешением 1366×768 пикселей и диагональю 11,6 дюйма. Широкие углы обзора, отличная яркость и контрастность, а также мощный для устройства этого класса процессор Intel Celeron Dual Core (877 или 887), встроенный графический адаптер Intel HD Graphics и 2 Гб оперативной памяти DDR3 (с возможностью расширения до 4 Гб) - такой нетбук пригоден не только для решения повседневных задач, но и для просмотра контента высокого разрешения.

Устройство оснащается жёстким диском на 500 Гб (ещё одно преимущество перед планшетными компьютерами), адаптерами Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и Ethernet. Есть тут картридер, веб-камера, микрофон, стереодинамики (звуковая подсистема поддерживает High Definition Audio), три порта USB 2.0, выход VGA и даже разъём HDMI с поддержкой HDCP - всё, что нужно мобильным пользователям.

В Acer Aspire One 756 производитель устанавливает четырёхъячеечную литий-ионную батарею, способную обеспечить до четырёх часов автономной работы. Габариты нетбука составляют 28,5x20,2x2,10/2,74 см, а его масса со штатной батареей - 1,38 кг. Палитра цветов довольно разнообразна, и помимо строгих чёрных и серых вариантов пользователям предлагаются устройства красного и синего цвета.

Acer Aspire One 725

Эта модель напоминает предыдущую - здесь тоже используется дисплей HD Acer CineCrystal со светодиодной подсветкой (в некоторых моделях 11.6 дюйма HD Acer ComfyView LED LCD), с разрешением 1366×768 пикселей и диагональю 11,6 дюйма, но аппаратная начинка совершенно другая. Acer Aspire One 725 можно рассматривать как развитие хорошо себя зарекомендовавшего и пользующегося популярностью у покупателей Aspire One 722. Разработчики немного изменили дизайн нетбука (сразу бросается в глаза "объёмный" рисунок на глянцевом покрытии крышки), улучшили клавиатуру и использовали современные электронные компоненты.

Здесь используются двуядерный процессор AMD (C-60 или C-70, в зависимости от модификации) с поддерживающим технологию DirectX 11 интегрированным видеоадаптером AMD Radeon HD 6290 и аппаратным видеодекодером UVD3. Производитель устанавливает в Aspire One 725 2 Гб оперативной памяти DDR3 (с возможностью расширения до 4 Гб) и жёсткий диск на 500 Гб. Устройство способно решать повседневные "офисные" задачи, его можно использовать для серфинга и просмотра видеоконтента высокого разрешения.

Кроме стандартных портов USB 2.0, в Aspire One 725 есть новый высокоскоростной порт USB 3.0. В остальном ситуация стандартная: порт VGA, разъём HDMI с поддержкой HDCP, картридер, веб-камера, динамики, комбинированный аудиоразъём и т.д. Коммуникационные возможности те же, что и у предыдущей модели: Bluetooth 4.0, Wi-Fi, Ethernet и (опционально) 3G.

Батарея здесь также четырёхъячеечная, но обеспечить она способна до семи часов непрерывной работы, что является очень неплохим показателем для мощного нетбука. Вариантов цветов два - чёрный и синий. Учитывая компактные размеры Aspire One 725 (28,5x20,2x2,35 см) и его небольшую (1,20 кг) массу, надо полагать, что нетбук понравится мобильным пользователям, которым нужна довольно приличная мощность и большое время автономной работы.

Acer Aspire One D270

Следующий нетбук относится к классу компактных. Он оснащен дисплеем Acer CineCrystal со светодиодной подсветкой, диагональю 10,1 дюйма и разрешением 102х600 пикселей. Он основан на платформе Intel Cedar Trail. Использование двухъядерных процессоров Intel Atom N2600 и N2800 с интегрированными видеоадаптерами Intel GMA 3600/3650 позволило существенно снизить энергопотребление устройства, увеличив его производительность. Кроме того, в ноутбук устанавливают шестиячеечные батареи (в одной из моделей штатная батарея - трёхъячеечная), что позволяет ему работать до восьми часов в автономном режиме.

Производитель устанавливает в нетбук 1 или 2 Гб оперативной памяти и жёсткий диск на 250, 320 или 500 Гб. Вполне достаточно для компактной машины. В отношении портов, разъёмов и коммуникационных возможностей устройство не уступает более крупным собратьям: в нём имеется HDMI с поддержкой HDCP, VGA, порт Ethernet, стандартный аудиоразъём, микрофонный вход, картридер. Для любителей общения в сети есть веб-камера, а кроме того, в некоторых моделях поддерживается Bluetooth 4.0, WiMax и работа в сетях 3G.

Aspire One D270 отличается интересным дизайном с узнаваемой текстурой "Капля воды" на глянцевой крышке и разнообразием цветовых решений. Покупателям доступны устройства чёрного, белого, синего и красного цвета. Есть также выпущенный ограниченным тиражом вариант с молодёжной расцветкой Balloon Carnival. Габариты нетбука составляют 25,65x18,4x2,4 см, а его масса с шестиячеечной батареей - 1,30 кг (1,20 кг - с трёхъячеечной).

Packard Bell DOTS-C

Последняя модель, о которой мы будем говорить, выпущена компанией Packard Bell, входящей в состав Acer Group. С точки зрения аппаратной начинки Packard Bell DOTS-C практически не отличается от предыдущей модели: тот же новейший экономичный Intel Atom N2600/N2800 с интегрированной графикой Intel GMA 3600/3650, тот же набор портов, разъёмов (единственное исключение - здесь есть встроенный микрофон) и коммуникационных возможностей.

Модель ЖК-матрицы здесь другая, но не менее качественная и тоже со светодиодной подсветкой, диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1024x600. Нетбук поставляется с шестиячеечной (в некоторых модификациях с трёхъячеечной) батареей, обеспечивающей до восьми часов автономной работы.

Packard Bell DOTS-C отличается продуманным дизайном, неплохой эргономикой и доступен в четырёх цветовых исполнениях: чёрном, белом, фиолетовом с чёрным и фиолетовом с белым. Габариты устройства составляют 25,65x18,4x2,4 см, а его масса с шестиячеечным аккумулятором - 1,20 кг (с трёхъячеечным - 1,05 кг).

Заключение

Нетбуки находятся где-то посередине между своими старшими "собратьями" и появившимися не так давно планшетными ПК - они дешевле и компактней полноформатных ноутбуков и мощнее планшетов. Конечно, ультрабуки (ещё одна новинка) и некоторые топовые планшеты могут поспорить с нетбуками по всем параметрам, кроме одного - цены. Стоят бюджетные "малыши" при своих возможностях недорого и потому пользуются заслуженной популярностью у покупателей. И хотя первоначальная шумиха вокруг нетбуков поутихла, о смерти этого класса устройств говорить рано. Ушёл ажиотаж, но в обозримом будущем эти девайсы будут актуальны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.