Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор Buffalo TeraStation Pro Rackmount TS-RVHL/R6

АрхивПлатформа
автор : Евгений Крестников   07.02.2012

Ранее мы уже писали об устройствах Buffalo для домашнего использования, а сегодня поговорим о стоечном NAS TeraStation Pro Rackmount - TS-RVHL/R6.

Японская компания с не совсем дальневосточным названием Buffalo - это один из ведущих мировых производителей накопителей и устройств хранения данных. Она выпускает интересные и оригинальные продукты, с недавних пор доступные и российским покупателям.

Введение в проблему

NAS (Network Attached Storage) представляют собой специализированные компьютеры, основной функцией которых является работа в качестве сетевых файловых серверов. Главное преимущество таких устройств перед обычными серверами состоит в наличии встраиваемой операционной системы и сопутствующего ПО, не требующего особых усилий по развёртыванию и администрированию: устройство настраивается посредством удобного веб-интерфейса и/или специальной утилиты. В NAS устанавливают один или несколько жёстких дисков (иногда с возможностью объединения в raid-массив); кроме того, они в обязательном порядке оснащены сетевыми интерфейсами Ethernet или Wi-Fi. Дополнительные интерфейсы (как правило, USB) применяются для подключения к сети внешних устройств (принтеров, веб-камер, ИБП и т.п.) или для работы с ПК.

Такие серверы поддерживают TCP/IP и популярные сетевые протоколы прикладного уровня (SMB, FTP, HTTP и т.д., в зависимости от конфигурации встроенного ПО и назначения устройства). В большинстве случаев сетевые накопители могут играть роль торрент-клиентов, способных качать и раздавать файлы без участия персонального компьютера. Наконец, многие NAS снабжены встроенными мультимедийными серверами, умеющими воспроизводить и транслировать контент по локальной сети (обычно это реализуется путём поддержки технологий DNLA).

До сих пор мы рассматривали устройства для домашних пользователей, однако существуют и NAS для бизнеса. Предназначение у них то же самое - снижение накладных расходов на развёртывание и последующее обслуживание техники (NAS обычно не требует наличия в штате компании высококлассного системного администратора, что очень важно для небольших фирм), но решаемые задачи несколько иные. Это налагает определённые ограничения на аппаратно-программную конфигурацию. Если для "домашних" серверов важнее поддержка протоколов файлообмена и мультимедийных функций, "деловые" NAS должны обеспечивать многопользовательскую работу с файлами, иметь возможность включения в Active Directory, организации системы резервного копирования корпоративного уровня и т.д., не говоря уже о более высокой производительности.

Внешний вид и комплектация

Протестированный нами TeraStation Pro Rackmount TS-RVHL/R6 относится к категории продуктов для бизнеса. Он представляет собой сервер с габаритами 16,9x1,7x16,5 дюймов (42,93x4,32x41,91 см, высота 1U), предназначенный для монтажа в стойку. Для дома такой форм-фактор подходит слабо.

По сравнению с обычными "одноюнитовыми" серверами начального уровня устройство весьма компактно, и его можно установить даже в небольшой настенный шкаф, которые часто используются в малых и средних компаниях.

Конфигурация корпуса типовая: он выполнен из металла (опять же традиционно для устройств этого класса), на передней панели расположены кнопки управления (питание и т.д.), светодиодные индикаторы, небольшой жидкокристаллический экран для диагностирования состояния устройства, порт USB для подключения клавиатуры или внешних накопителей и четыре гнезда для жёстких дисков SATA с возможностью горячей замены. Диски, а также порт USB закрываются съёмной панелью с замком. Когда она установлена на место, пользователю доступны только индикаторы и кнопка питания.

Сервер поставляется с полным комплектом винчестеров объемом 1, 2 или 3 Тб (суммарный объём - 4, 8 или 12 Тб), которые можно объединить в raid-массив. На задней панели находятся решётки двух вентиляторов охлаждения (без возможности горячей замены), разъём питания (один блок питания без возможности горячей замены, что естественно для такого компактного девайса), два разъёма RJ-45 (Ethernet), четыре порта USB, разъём VGA и последовательный порт. Корпус открывается сверху.

Одним словом, на первый взгляд это обычный "одноюнитовый" сервер, выделяющийся из ряда подобных моделей только небольшими размерами. Стоит отметить традиционное для Buffalo высокое качество сборки и продуманное расположение всех портов и разъёмов. Кроме самого сервера, в комплект входят шнуры питания, кабель Ethernet, диск с ПО и сопутствующая документация.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Atom D510 Dual-core с тактовой частотой 1,66 ГГц;
  • Оперативная память: 2 Гб с возможностью расширения;
  • Сеть: Адаптер Ethernet на 2 порта (RJ-45) 10/100/1000 Мб/сек (IEEE802.3ab/IEEE802.3u/IEEE802.3);
  • Жёсткие диски: 4 диска SATA (3 Гб/сек) с возможностью горячей замены, ёмкостью 1, 2 или 3 Тб (суммарная ёмкость 4, 8 или 12 Тб);
  • Поддерживаемые уровни RAID: 0, 1, 5, 6, 10, Normal;
  • Интерфейсы USB: 2 порта USB 3.0 (на задней панели), 3 порта USB 2.0 (1 на передней панели, 2 - на задней);
  • Поддерживаемые протоколы: TCP/IP, CIFS/SMB, AFP, HTTP/HTTPS, FTP/SFTP/FTPS, NFS, DNLA, BitTorrent, NTP;
  • Поддержка сервера каталога: LDAP, Active Directory;
  • Удалённое администрирование: HTTP/HTTPS;
  • Размеры: 16,9x1,7x16,5 дюймов (42,93x4,32x41,91 см);
  • Высота в стойке: 1U;
  • Масса 9 кг (19,9 фунтов);
  • Диапазон рабочих температур: 5-35°C;
  • Доступна утилиты настройки для ОС Windows;
  • Официально поддерживаемые клиентские ОС: Windows 7 (32-bit/64-bit), Windows Vista (32-bit/64-bit), Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2008, Windows Server 2003, Windows 2000 Server, Mac OS X 10.4 - 10.7;
  • Параметры электропитания: переменный ток, 110-240 Вольт, 50/60 Гц;
  • Гарантия: 3 года.

Подключение и настройка

Для настройки Buffalo TeraStation Pro Rackmount TS-RVHL/R6 используется веб-интерфейс. Он весьма прост, удобен и интуитивно понятен. Включение TS-RVHL/R6 в локальную сеть предприятия не вызовет затруднений даже у непродвинутого пользователя. Для этого нужна рабочая станция под управлением Windows и компакт-диск с фирменным ПО. Впрочем, даже Windows необязательна, так как более опытные системные администраторы могут обойтись только браузером и любой ОС.

Верхний пункт меню запускает мастер, который поясняет, как правильно подключить сервер к сети и включить его. Программа очень подробно проработана и рассчитана на неопытных пользователей. Каждый элементарный шаг описан в отдельном экране мастера, требующем нажатия кнопки Next. Даже подключение к локальной сети разделено на два этапа - видимо, это следствие японской дотошности.

После включения питания начинается загрузка. Она идёт довольно долго (около трёх минут), но для NAS с большим количеством сервисов это нормально. Устройство получает адрес через DHCP и готово к работе, что называется, из коробки. Последний шаг мастера - установка другой программы, NAS Navigator, и (по желанию пользователя) идущих в комплекте дополнительных утилит.

Навигатор просто сканирует сеть, находит получившее адрес через DHCP устройство(а) и позволяет через контекстное меню (правая кнопка мыши) открыть в браузере панель веб-администрирования. Логин по умолчанию - admin, пароль - password. Собственно говоря, первый мастер можно и не запускать, если вы уже знаете, как включить устройство в локальную сеть, а вот навигатор - вещь полезная. С ним сервер не придётся искать самому. Все дальнейшие действия с устройством проводятся через удобный веб-интерфейс.

Напоследок замечу, что к TS-RVHL/R6 можно подключить клавиатуру и получить доступ к локальной текстовой консоли. Особой необходимости в этом нет, но наличие подобной возможности порадует опытных администраторов.

Возможности сервера

Для начала поговорим об аппаратной части. TS-RVHL/R6 - очень неплохо сделанный стоечный сервер, компактный для своего класса (его можно установить даже в небольшой настенный шкаф) с довольно мощным двуядерным процессором Intel Atom, приличным объёмом оперативной памяти (с возможностью расширения), грамотно продуманной конструкцией и выводом диагностической информации на небольшой lcd-экран. Добавьте сюда двухпортовый сетевой адаптер (10/100/1000), возможность организации отказоустойчивого raid-массива (поддерживаются уровни RAID: 0, 1, 5, 6, 10, Normal) с горячей заменой винчестеров, и вы получите прекрасное решение начального уровня. При этом перед нами не универсальный сервер, для которого ещё нужно добывать и устанавливать программное обеспечение. Это устройство готово к работе сразу же после несложной процедуры первичной настройки.

Возможности основанного на GNU/Linux встроенного ПО также на уровне. Устройство поддерживает большое количество сетевых протоколов и легко может быть использовано в качестве файлового сервера, сервера FTP, для организации резервного копирования и т.д. Стоит отметить несколько интересных особенностей, главная из которых состоит в поддержке Active Directory. Это значит, что TS-RVHL/R6 можно с лёгкостью включить в домен Windows. Если вы используете другой сервер каталога, это не проблема: поддерживается и LDAP. Возможно введение дисковых квот на пользователей и группы, а также репликация (http://www.buffalotech.com/technology/buffalo-advantage/replication/) данных на другие NAS. Кроме того, к серверу могут подключаются через порт USB (поддерживается USB 3.0) внешние устройства - например, сетевые принтеры или накопители.

Интересно, что доступ к файлам в хранилище возможен и через веб-приложение. Это позволяет обеспечить доступ к данным для, например, находящихся в командировках удалённых пользователей.

Из дополнительных функций стоит отметить поддержку BitTorrent и DNLA. TS-RVHL/R6 самостоятельно качает данные из файлообменных сетей, а также позволяет настроить аудио- и видеотрансляцию в локальной сети для устройств, поддерживающих DNLA. Не факт, что эти особенности интересны бизнесу, но как дополнительный бонус они не помешают.

Поддержка Time Machine позволяет использовать TS-RVHL/R6 с компьютерами Apple, а кроме того - во встроенное ПО входит система резервного копирования NovaBACKUP (http://www.buffalotech.com/technology/software/novabackup/) с десятью клиентскими лицензиями для Windows PC, Windows Servers, а также MS Exchange или MS SQL.

Если говорить о нагрузке на сервер - производитель обещает (http://www.buffalotech.com/products/network-storage/business/terastation-pro-rackmount-ts-rvhlr6/), что мощности устройства хватит для поддержания одновременной работы нескольких сотен пользователей при обычных офисных задачах. Более ресурсоёмкие клиентские приложения (обработка аудио и видео, сетевое резервное копирование больших объёмов данных и т.д.) могут снизить максимальное число одновременно работающих пользователей.

Впечатления

Устройство произвело положительное впечатление. Buffalo TeraStation Pro Rackmount TS-RVHL/R6 - на мой взгляд, одно из лучших в своей категории решений. Хороший NAS, поддерживающий большое количество сетевых протоколов и укомплектованный удобной консолью веб-администрирования с интуитивно-понятным интерфейсом. Для его обслуживания нет необходимости держать в штате высококвалифицированного системного администратора. На мой взгляд, с этой задачей способен справиться любой грамотный "эникейщик", а то и продвинутый пользователь. В крайнем случае - приглашённый для разовой работы специалист. Ещё одно важное конкурентное преимущество - трёхлетняя гарантия (зачастую на серверы начального уровня дают лишь годичную гарантию). TS-RVHL/R6 может быть использован в небольших и средних компаниях, а также в удалённых филиалах крупных компаний, где нет своего квалифицированного персонала. Другое его применение (не столь важное для бизнеса) - торрент-клиент и сервер трансляции медиаданных для поддерживающих DNLA устройств.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.