Архивы: по дате | по разделам | по авторам

СES 2012: новости AMD, Intel и Nvidia

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   20.01.2012

AMD и Intel готовятся конкурировать на рынке ультрапортативных ноутбуков, а NVIDIA открывает новые ниши для высокопроизводительных мобильных платформ.

Intel

Корпорация Intel представила на CES 2012 свою новую мобильную платформу для смартфонов Medfield и поделилась информацией о планах по активному продвижению на рынке нового класса портативных компьютеров - ультрабуков.

О платформе Medfield мы уже писали в материале о смартфонах и планшетах, поэтому не будем повторяться и перейдём к перспективам ультрабуков.

Прежде всего, в Intel объявили о том, что в апреле 2012 стартует крупнейшая с момента появления на рынке мобильной платформы Centrino в 2003 году рекламная кампания под лозунгом "Новая эпоха компьютерных вычислений". Планируются как крупномасштабные маркетинговые акции, так и разнообразные партнёрские программы, призванные заинтересовать как потенциальных потребителей, так и производителей компьютерной техники.

Как известно, ультрабуки второго поколения должны получить новые экономичные процессоры под кодовым названием Ivy Brigde c мощным графическим ядром, полностью поддерживающим DirectX 11, интерфейсы PCI Express 3.0 и USB 3.0, а часть машин - и сенсорные дисплеи. Планируется оснастить портативные компьютеры системами голосового и даже жестового управления.

В ходе своего выступления на CES 2012 вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group Мули Иден рассказал, что в наступившем году готовится к выпуску не менее 75 новых моделей ультрабуков, при этом около половины из них будут оснащены 14- и пятнадцатидюймовыми экранами, достаточно большими для постоянного повседневного использования.

Иден продемонстрировал любопытный прототип ультрабука Intel Nikisi, в котором всё пространство под клавиатурой занято прозрачной сенсорной панелью. Такая огромная по сравнению с обычными тачпадами панель удобна в использовании, причём предусмотрено эффективное распознавание случайных касаний запястьями, предотвращающее хаотичные движения курсора во время печати. Поскольку панель прозрачная, через неё при закрытой крышке ноутбука видна часть экрана, куда могут выводиться сведения о почте, обновления в социальных сетях, календарь и прочая информация.

В Intel объявили о стратегическом сотрудничестве с компанией Nuance Communications, специализирующейся на системах голосового управления и распознавания речи. Специально для ультрабуков разработана технология Dragon, оптимизированная под архитектуру Intel и позволяющая управлять компьютером при помощи голосовых команд. Пользователь сможет открывать и закрывать различные приложения, проверять поступившую почту и вносить записи в календарь, а также пользоваться медиаплеером. Ожидается, что коммерческая версия Nuance Dragon появится уже в текущем году, а пакет для разработчика будет доступен на сайте Intel.

Наконец, планируется обеспечить поддержку в ультрабуках технологии NFC (Near Field Communication, "связь ближнего поля"). В частности, была продемонстрирована возможность перевода денежных средств с карточки MasterCard при помощи портативного компьютера с функцией связи NFC и технологии PayPass.

На апрель 2012 года также намечено начало широкомасштабного внедрения технологии Intel Thunderbolt, обеспечивающей передачу данных на скорости до 10 Гбит/с, то есть вдвое быстрее, чем USB 3.0. Пока что по соглашению с Intel эта технология реализована исключительно в серийных компьютерах фирмы Apple, но на CES 2012 были показаны оснащённые этим интерфейсом ноутбуки и системные платы других производителей, а также разнообразные накопители и стыковочные станции.

AMD

В AMD подготовили собственную альтернативу многим крупномасштабным проектам Intel - от ультрабуков и до интерфейса Thunderbolt.

AMD продемонстрировала на CES 2012 новую мобильную платформу для ультратонких ноутбуков Ultrathin на основе процессоров APU Trinity, которые должны прийти на смену чипам Llano A8. APU (Accelerated Processing Unit - "ускоренное обрабатывающее устройство") Trinity представляет собой гибридный процессор, рассчитанный на тридцатидвухнанометровые технологические нормы и конструктив "система на чипе".

APU Trinity состоит из двух или четырёх вычислительных ядер с кодовым названием Piledriver, графического ядра серии Radeon HD 7000M с поддержкой программного интерфейса DirectX 11, а также двухканального контроллера оперативной памяти DDR3-2133.

Планируется выпустить несколько семейств процессоров Trinity, ориентированных на разные классы компьютеров и отличающихся термопакетом. Так, тепловыделение "настольных" моделей будет составлять от 65 до 100 Вт, "обычных мобильных" - от 35 до 45 Вт, а экономичных модификаций, предназначенных для ультратонких ноутбуков, - не более 17 Вт. При этом прирост быстродействия по сравнению с современными чипами Llano должен составить от 15 до 25 процентов для вычислительных ядер и от 25 до 50 процентов для графического ускорителя.

AMD рассчитывает, что новая мобильная платформа Ultrathin позволит выпускать ультратонкие ноутбуки, способные составить сильную конкуренцию ультрабукам на Intel Ivy Bridge. По предварительным расчётам, машины на платформе AMD будут предлагаться на 10-20 процентов дешевле сопоставимых по характеристикам и производительности компьютеров на базе чипов Intel. При ожидаемой цене на новые версии ультрабуков от 800 до 1000 долларов США ноутбуки на микросхемах AMD будут стоить на 100-200 долларов меньше. Планируется, что в 2012 году появится на свет порядка двадцати компьютеров на основе Ultrathin.

В ходе ещё одной "суперсекретной" презентации на CES 2012 журналистов познакомили с прототипом интерфейса Lightning Bolt, который может стать дешёвой альтернативой дорогостоящему Thunderbolt. Новая шина, использующая элементы уже существующих интерфейсов, призвана связывать любые мобильные устройства на платформе AMD.

Технология Lightning Bolt позволяет передавать по одному кабелю с разъёмами mini DisplayPort сигналы USB 3.0 и DisplayPort, а также электропитание. Отличие от стандартной распайки разъёмов заключается лишь в изменении назначения двух контактов. В ноутбуке при этом нужно установить недорогой мультиплексор (ценой около одного доллара), уплотняющий сигналы USB и DisplayPort, а также шину питания.

По информации разработчиков, при помощи кабеля DisplayPort 1.2 к ноутбуку на платформе AMD можно будет подключать концентратор примерной стоимостью 40 долларов, от которого, в свою очередь, можно будет заряжать его аккумуляторную батарею и к которому можно подключать до четырёх мониторов одновременно и несколько устройств с интерфейсом USB 3.0.

Разумеется, у такой компромиссной конструкции есть ограничения: хотя скорость передачи данных по шине Lightning Bolt будет выше, чем у USB 2.0, она не будет дотягивать до значений USB 3.0. Нет ясности и в том, какими могут быть параметры электрического тока, поступающего по этой шине. Впрочем, до конца года, когда AMD планирует выпустить новую технологию на рынок, характеристики системы могут неоднократно поменяться.

NVIDIA

На пресс-конференции компании NVIDIA, прошедшей в рамках CES 2012, основное внимание, конечно же, уделялось новейшей мобильной платформе Terga 3 с четырёхъядерным вычислительным ядром, на которой было построено сразу несколько новинок, показанных на этой выставке (см. статью о планшетах и смартфонах на CES).

По мнению генерального директора NVIDIA Чжэн-Сунь Хуана, рынок планшетных компьютеров будет и дальше быстро расти, проникая в различные ниши и создавая сами эти ниши. Он сравнил рынок планшетов с автомобильным, на котором присутствует множество самых разнообразных классов автомобилей - так и планшеты могут быть непохожими друг на друга: у каких-то из них могут быть активные стилусы для письма на экране, какие-то могут легко помещаться в карман, а какие-то - быть форматом с глянцевый журнал.

Чжэн-Сунь продемонстрировал в действии планшет с пристёгивающейся клавиатурой ASUS Transformer Prime, в том числе приложение для редактирования фото Snapseed, а также различные игры, включая многопользовательский шутер Shadowgun, запущенный сразу на двух планшетах.

Помимо Transformer Prime глава NVIDIA показал также ещё один планшет, построенный на базе Tegra 4 и стоящий всего 250 долларов - ASUS Eee Pad MeMO ME370T. Кроме того, на стенде компании демонстрировалось множество прототипов планшетных устройств, работающих под управлением Windows 8.

В ходе пресс-конференции был анонсирован сенсорный экран DirectTouch оптимизированной конструкции, работающий в связке с платформой Tegra 3: по сравнению с существующими моделями он будет лучше реагировать на прикосновения и жесты и при этом потреблять меньше электроэнергии.

Секрет DirectTouch заключается в том, что в качестве контроллера сенсорного дисплея выступает дополнительное пятое микроядро чипа Tegra 3 небольшой мощности, которое в обычных условиях применяется как резервное при минимальной загрузке. Например, в состоянии покоя для прорисовки экранного изображения не требуется особых вычислительных ресурсов, поэтому эта задача возлагается на экономичное микроядро. Благодаря оптимизированной схеме DirectTouch в планшет не нужно устанавливать отдельный контроллер ёмкостного экрана, что позволяет снизить энергопотребление и одновременно улучшить отклик дисплея.

Глава NVIDIA поделился информацией о том, что мобильную платформу Tegra 3 будут использовать в своих автомобильных компьютерных системах такие известные производители, как Audi, Tesla и Lamborghini.

В 2011 году компания Audi уже использовала двуядерный чипсет Tegra 2 в своей информационно-развлекательной автомобильной системе Audi Connect, устанавливаемой в моделях представительского класса A7 и A8. В новой версии этой системы, которая появится в 2013 году в компактном хэтчбэке A3, будет применяться сенсорная панель, встроенная в круглую ручку-контроллер. Такой тачпад повысит удобство использования системы и, в особенности, ввода текстовой информации - например, пункта назначения в навигаторе. До этого выбор каждой буквы осуществлялся путём вращения контроллера.

Кроме того, в состав автомобильной системы Audi Connect войдёт ультратонкий жидкокристаллический семидюймовый дисплей, на которой благодаря чипу Tegra будут выводиться трёхмерная анимация, навигация Google Earth, а также изображения Google Street View.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.