Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Видеокарты на графических процессорах AMD Radeon 6000

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   08.07.2011

В последнее время на рынке всё больше видеокарт, совершенно не похожих на эталонные конструкции: производители экспериментируют с системами охлаждения, разводкой плат и с разгоном.

Продолжение. О современных графических процессорах серии AMD Radeon HD 6000 читайте здесь.

ASUS HD 6950 DirectCu II 2048 MB

Графический ускоритель на базе Radeon HD 6950 построен на печатной плате собственной разработки и оснащён нестандартной системой охлаждения. Тактовая частота графического процессора незначительно повышена - с номинальных 800 до 810 МГц, частоты видеопамяти GDDR5 - эталонные: 5000 МГц (4 х 1250 МГц).

Печатная плата претерпела существенные изменения: кардинально переработана система питания, оптимизирована разводка. В этой модели применяется фирменная система охлаждения ASYS DirectCu II. Она состоит из двух радиаторов, один из которых установлен на графическом ускорителе. Радиаторы соединены тепловыми трубками и на них закреплены два низкооборотистых кулера. Отдельный радиатор используется для охлаждения элементов силовой цепи. Система охлаждения весьма эффективна и почти не производит шума, однако из-за её габаритов карта занимает сразу три слота, что может помешать её установке на некоторые материнские платы.

Набор разъёмов также необычен: помимо стандартной пары портов DVI-I (Dual-Link/Single-Link) на заднюю панель выведены четыре полноразмерных порта DisplayPort 1.2, причём если одновременно задействованы все четыре разъёма DP, то оба порта DVI могут работать только в режиме Single-Link.

В комплект поставки входят переходник DVI-HDMI, кабели для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, мост CrossFire, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российской рознице за ASUS HD 6950 DirectCu II просят порядка 8 100 рублей, то есть даже чуть меньше многих аналогичных ускорителей с референсным дизайном.

Gigabyte GV-R685D5-1GD 1024 MB

Карта среднего класса на основе чипа Radeon HD 6850, собранная на печатной плате собственной разработки и оснащённая нестандартной системой охлаждения, но при этом работающая на штатных частотах. Тактовая частота графического процессора - 7750 МГц, эффективная частота видеопамяти GDDR5 объёмом 1 Гбайт - 4000 МГц (4 х 1000 МГц).

Судя по всему, несмотря на номинальные частоты, карта предназначена для последующего разгона. Об этом свидетельствует и печатная плата с изменённой разводкой, причём преобразователь питания даже "переехал" в переднюю часть платы.

Система охлаждения включает в себя массивный радиатор с тепловыми трубками, устанавливаемый на графический процессор и микросхемы памяти, а также пару низкооборотистых кулеров. На элементах силовой цепи также закреплён отдельный радиатор.

Набор разъёмов включает в себя два разъёма DVI-I (Dual-Link/Single-Link), порт HDMI 1.4a и полноразмерный DisplayPort 1.2. В комплект поставки входят переходник DVI-VGA, кабель для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, мост CrossFire, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российских магазинах Gigabyte GV-R685D5-1GD предлагается примерно за 5 300 рублей - обычная цена для качественных видеокарт на базе Radeon HD 6850.

HIS Radeon HD 6970 Turbo 2048 MB

Графический ускоритель высшего класса на базе Radeon HD 6970, построенный на основе эталонной конструкции, но с незначительно завышенными рабочими частотами. Тактовая частота графического процессора повышена с референсных 880 МГц до 900 МГц, видеопамяти GDDR5 объёмом 2 Гбайта - c 5500 МГц (4 х 1375 МГц) до 5600 МГц (4 х 1400 МГц).

Производитель использовал референсную систему охлаждения: она состоит из испарительной камеры, устанавливаемой непосредственно на графический процессор, массивного медного радиатора и турбокулера, прогоняющего воздух через всю площадь радиатора. Хладагент практически мгновенно отводит тепло от испарителя к радиатору, поэтому вентилятор работает на довольно низких оборотах и уровень шума невысок.

На карте установлены два разъёма DVI-I (Dual-Link/Single-Link), порт HDMI 1.4a и два порта Mini DisplayPort 1.2. В комплект поставки входят переходник DVI-VGA, кабели для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, мост CrossFire, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации. Ни переходник Mini DisplayPort-DisplayPort, ни кабель HDMI c этой моделью не поставляются.

В российских магазинах HIS Radeon HD 6970 Turbo можно приобрести примерно за 10 500 рублей - это обычная цена для подавляющего большинства карт на чипе Radeon HD 6970 с референсным дизайном.

MSI Cyclone 1GD5 HD6850 1024 MB

Cерьёзно разогнанная карта среднего класса на основе чипа Radeon HD 6850, собранная на печатной плате собственной разработки и оснащённая нестандартной системой охлаждения. Тактовая частота графического процессора повышена со штатных 775 МГц до 860 МГц, частоты видеопамяти GDDR5 объёмом 1 Гбайт выросли с 4000 МГц (4 х 1000 МГц) до 4400 МГц (4 х 1100 МГц).

Инженеры MSI полностью переработали разводку печатной платы и снабдили её семиканальным (в референсной плате - 4-канальный) преобразователем питания, включая отдельный канал для питания видеопамяти.

Система охлаждения Cyclone собственной разработки состоит из алюминиевого радиатора с тепловыми трубками и низкооборотистого 80-мм кулера. Можно задать один из двух режимов вращения кулера - бесшумный или производительный. По эффективности Cylone значительно превосходит стандартную систему охлаждения и обеспечивает стабильную работу карты даже со столь разогнанными компонентами.

Набор разъёмов включает в себя два разъёма DVI-I (Dual-Link/Single-Link), порт HDMI 1.4a и полноразмерный DisplayPort 1.2. Комплект поставки предельно лаконичен: переходник DVI-VGA, кабели для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации. Мост CrossFire при необходимости нужно будет приобретать отдельно, хотя из карт этого класса редко собирают многопроцессорные системы.

В российских магазинах MSI Cyclone 1GD5 HD6850 предлагается примерно за 5 300 рублей - это типичная цена для качественного ускорителя подобного класса.

PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ 2048 MB

Карта на чипе Radeon HD 6950, построенная на печатной плате для HD 6970, работающая на повышенных частотах и оснащённая нестандартной системой охлаждения. Тактовая частота графического процессора выросла со штатных 800 МГц до 880 МГц, как у старшей модели HD 6970. При этом частоты видеопамяти GDDR5 объёмом 2 Гбайта остались неизменными - 5000 МГц (4 х 1250 МГц).

На карте установлена система охлаждения PCS++ собственной разработки. Она состоит из массивного радиатора с медными тепловыми трубками, на котором закреплены два низкооборотисных кулера большого диаметра. Система работает весьма эффективно, а шум становится заметен лишь после длительной работы под большой нагрузкой.

Набор разъёмов стандартен: два разъёма DVI-I (Dual-Link/Single-Link), порт HDMI 1.4a и два порта Mini DisplayPort 1.2. В комплект поставки входят переходник DVI-VGA, переходник Mini DisplayPort-DisplayPort, кабель HDMI, кабели для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, мост CrossFire, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российских магазинах PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ предлагается примерно за 8 900 рублей, на три-четыре сотни дороже аналогичных карт со штатной системой охлаждения и без разгона.

Sapphire Radeon HD 6970 2048 MB

Карта старейшего и ближайшего партнера ATI (а теперь - и AMD) по производству видеокарт полностью повторяет эталонную конструкцию, и в этом нет ничего удивительного, поскольку Sapphire уже много лет выступает в качестве главного OEM-поставщика графических ускорителей для прочих заказчиков, которым остаётся лишь наклеить на готовое изделие свой логотип и упаковать его в красивую коробку.

Все рабочие частоты карты строго соответствуют номинальным: частота графического ядра - 880 МГц, видеопамяти GDDR5 объёмом 2 Гбайта - 5500 МГц (4 х 1375 МГц).

Система охлаждения также референсная: она состоит из испарительной камеры, устанавливаемой непосредственно на графический процессор, массивного медного радиатора и турбокулера, прогоняющего воздух через всю площадь радиатора. Хладагент практически мгновенно отводит тепло от испарителя к радиатору, поэтому вентилятор работает на довольно низких оборотах и уровень шума невысок.

На карте установлены два разъёма DVI-I (Dual-Link/Single-Link), порт HDMI 1.4a и два порта Mini DisplayPort 1.2. В комплект поставки входят переходник DVI-VGA, переходник Mini DisplayPort-DisplayPort, кабель HDMI, кабели для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, мост CrossFire, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российских магазинах Sapphire Radeon HD 6970 оценивается примерно в 11 800 рублей, что примерно на 1000 рублей дороже аналогичных карт большинства других производителей. Тем не менее, ближайший конкурент, GeForce GTX 570, и заметно медленнее и, как минимум, ещё на 1000 рублей дороже.

Sapphire Radeon HD 6670 1024 MB

Недорогой графический ускоритель на базе бюджетного чипа Radeon HD 6670 c нестандартным дизайном платы и системой охлаждения. Все рабочие частоты карты строго соответствуют штатным: частота графического ядра - 800 МГц, видеопамяти GDDR5 объёмом 1 Гбайт - 4000 МГц (4 х 1000 МГц).

В отличие от референсного дизайна, здесь применена не низкопрофильная, а полноразмерная, зато укороченная печатная плата. Разумеется, претерпела заметные изменения и разводка платы.

На карте установлена нестандартная система охлаждения с радиатором увеличенной площади и большим низкооборотистым кулером. По сравнению со штатным, такое решение обещает практически бесшумную работу.

Конструкторами редусмотрены один разъём DVI-I Dual-Link, порт HDMI 1.4a и полноразмерный DisplayPort 1.2, весь верхний слот занимает вентиляционная решётка. В комплект поставки входят лишь переходник DVI-VGA, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации. Никаких дополнительных кабелей или мостов CrossFire в коробке нет.

В российских магазинах Sapphire Radeon HD 6970 продаётся примерно за 3000 рублей, примерно на 100 рублей дороже карт референсного дизайна.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.