Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Графические ускорители NVIDIA серии GeForce 500: какой выбрать

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   04.07.2011

Несмотря на удачные системы охлаждения, предложенные Nvidia в эталонных конструкциях, не все производители видеокарт считают необходимым использовать именно их.

Графические ускорители на основе процессоров Nvidia семейства GeForce 500 продаются уже более полугода. За это время заметно снизились цены на топовые модели: если в конце прошлого года карты на GeForce 580 cтоили не дешевле 19000 рублей, то сегодня не составит труда найти достойный экземпляр примерно за 14000 рублей.

Более доступные карты подешевели не столь значительно, зато появилось множество интересных модификаций, в том числе и с нестандартными кулерами, что на самом деле удивляет, ведь Nvidia предложила в эталонных конструкциях чрезвычайно удачные системы охлаждения - тихие и эффективные. Впрочем, у производителей могут быть свои соображения на этот счёт, в том числе и маркетинговые.

Познакомимся с несколькими моделями видеокарт разных классов, которые нам показались особенно интересными. Все описанные ниже карты можно приобрести в российских магазинах.

ASUS GTX570 DirectCu II 1280 MB

Карта c серьёзным заводским разгоном, печатной платой оригинальной конструкции и нестандартной "трёхэтажной" системой охлаждения. Тактовая частота графического ядра повышена с эталонных 732 МГц до 800 МГц, универсальных процессоров - с 1464 до 1600 МГц, рабочая частота видеопамяти GDDR5 объёмом 1280 Мбайт выросла c номинальных 3800 МГц (4 чипа по 950 МГц) до 4000 МГц (4 по 1000).

По конструкции печатная плата практически не имеет ничего общего с эталонным дизайном Nvidia: для обеспечения стабильной работы разогнанных компонентов существенно переработана разводка, преобразователи питания, используются комплектующие с повышенным запасом надёжности.

Фирменная система охлаждения ASYS DirectCu II состоит из двух радиаторов, один из которых установлен на графическом ускорителе. Радиаторы соединены тепловыми трубками и на них установлены два низкооборотистых кулера. Отдельный радиатор предназначен для охлаждения элементов силовой цепи. Система охлаждения весьма эффективна и почти не производит шума, однако её габариты сделали из двухслотовой карты трёхслотовую, что может затруднить её установку на некоторые материнские платы.

На карте предусмотрены четыре стандартых разъёма: HDMI mini, DisplayPort и два DVI-I Dual Link. В комплект поставки входят переходник DVI-VGA, кабель для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, мост SLI, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российских магазинах карту ASUS GTX570 DirectCu II можно приобрести примерно за 12200 рублей. Для младшего представителя линейки карт высококлассных карт с серьёзным заводским разгоном это очень привлекательное предложение.

Gainward GeForce GTX560Ti GS 1024 MB

Карта среднего класса на основе GeForce GTX 560 Ti c заводским разгоном, нестандартной системой охлаждения и незначительно изменённой печатной платой. Тактовая частота графического ядра повышена с эталонных 822 МГц до 900 МГц, универсальных процессоров - с 1644 до 1800 МГц. Рабочая частота видеопамяти GDDR5 объёмом 1 Гбайт выросла с номинальных 4000 МГц (4 по 1000 МГц) до 4200 МГц (4 по 1050).

Производитель несколько изменил разводку печатной платы, в результате чего она стала короче эталонной - очень редкий случай для нестандартных "разогнанных" конструкций.

Вместо стандартного кулера с радиатором и тепловыми трубками конструкторы Gainward применили систему охлаждения собственной разработки на основе двух радиаторов, один из которых устанавливается непосредственно на графический процессор, а второй располагается над схемой питания. Радиаторы соединены тепловыми трубками, а на обратной стороне на них закреплены два низкооборотистых кулера. Система работает эффективно и практически бесшумно.

На карте установлены три обычных разъёма: HDMI и два DVI-I Dual Link, а также дополнительный VGA (D-Sub), отсутствующий в картах эталонной конструкции. В комплект поставки входят лишь кабель для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российских магазинах Gainward GeForce GTX560Ti GS продаётся примерно за 7600 рублей - всего на три-четыре сотни дороже карт на GeForce 560 Ti эталонной конструкции.

Gigabyte GV-N580SO-15I 1536 MB

Cильно разогнанная версия флагманского графического ускорителя GeForce GTX 580 с нестандартной конструкцией печатной платы и системы охлаждения. Тактовая частота графического ядра повышена с эталонных 772 МГц до 855 МГц, универсальных процессоров - с 1544 до 1710 МГц. При этом рабочая частота видеопамяти GDDR5 объёмом 1,5 Гбайта выросла незначительно: с номинальных 4000 МГц (4 по 1000 МГц) до 4100 МГц (4 по 1025 МГц).

Для обеспечения стабильной работы столь серьёзно разогнанных компонентов потребовалось внести изменение в разводку печатной платы, на которой, в частности, появились защитные экраны. Кроме того, была существенно изменена система питания карты. Предусмотрена фирменная система Extreme Dual BIOS, позволяющая переключаться между двумя чипами BIOS, и, соответственно, между "разогнанным" и штатным режимами работы карты.

Фирменная система охлаждения Gigabyte WindForce 3X состоит из большой испарительной камеры, устанавливаемой как на графический процессор, так и на микросхемы памяти, большого радиатора, соединённого с камерой тепловыми трубками и трёх низкооборотистых кулеров с динамической регулировкой частоты каждого из них в отдельности. Система работает эффективно и даже с такими разогнанными компонентами практически не издаёт шума.

На карте установлены три обычных разъёма: HDMI mini и два DVI-I Dual Link. В комплект поставки входят переходник DVI-VGA, переходник с HDMI mini на HDMI (опционально), кабели для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российских магазинах Gigabyte GV-N580SO-15I стоит около 17500 рублей - вполне адекватная цена для быстрой и бесшумной видеокарты высшего класса с продуманным заводским разгоном.

Leadtek WinFast GTX 580 1536MB

Практически полная копия эталонной конструкции флагманского графического ускорителя, если не считать ярко-оранжевую фирменную наклейку на кожухе системы охлаждения. Все рабочие частоты эталонные: тактовая частота ядра - 772 МГц, универсальных процессоров - 1544 МГц. Видеопамять GDDR5 объёмом 1,5 Гбайта также работает на эталонной частоте 4000 МГц (4 по 1000 МГц).

Система охлаждения адаптера - референтная: состоит из рамы, закрывающей всю карту, включая микросхемы памяти, испарительной камеры, устанавливаемой на процессор, радиатора и вытяжного цилиндрического вентилятора с динамически изменяемой скоростью вращения. В отличие от систем, применявшихся на топовых картах серии GeForce 400, где турбинный кулер с шумом прогонял воздух через весь радиатор, эта конструкция практически бесшумна и она начинает тихо "звучать" лишь после нескольких часов работы под нагрузкой.

На карте три разъёма: HDMI mini и два DVI-I Dual Link. В комплект поставки входят переходник DVI-VGA, кабели для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации. Довольно бедная комплектация: в ней отсутствует, в частности, переходник c HDMI mini на HDMI, который придётся приобретать отдельно, если вы планируете подключать карту к телевизору или AV-ресиверу.

В российских магазинах Leadtek WinFast GTX 580 стоит около 15000 рублей, что можно считать более чем разумной ценой за флагманскую плату последнего поколения.

Manli GTX 570 1280MB

Полная копия эталонной конструкции графического ускорителя на базе GeForce GTX 570, за исключением фирменной наклейки на кожухе системы охлаждения. Все рабочие частоты номинальные: тактовая частота ядра - 732 МГц, универсальных процессоров - 1464 МГц. Видеопамять GDDR5 объёмом 1280 Мбайт также работает на эталонной частоте 3800 МГц (4 по 950 МГц).

Система охлаждения адаптера - референтная, такая же, как у старшей модели GTX 580: в её состав входит рама, закрывающая всю карту, включая микросхемы памяти, испарительная камера, устанавливаемая на графический процессор, радиатор и вытяжной цилиндрический вентилятор с автоматически изменяемой скоростью вращения. Кулер практически бесшумен и слышен только после длительной работы под нагрузкой.

На карте три обычных разъёма: HDMI mini и два DVI-I Dual Link. В комплект поставки входят переходник DVI-VGA, переходник с HDMI mini на HDMI (опционально), кабели для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российских магазинах Manli GTX 570 оценивается примерно в 10500 рублей - это типичная цена для ускорителей на GeForce GTX 570 референтного дизайна.

MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II/OC 1024MB

Карта среднего класса на базе GeForce GTX 560 Ti c повышенными тактовыми частотами и нестандартной системой охлаждения. Тактовая частота ядра составляет 880 МГц, универсальных процессоров - 1760 при эталонных 822 и 1644 МГц. Эффективная частота видеопамяти - 4200 МГц (4 по 1050 МГц) при эталонных 4000 МГц (4 по 1000 МГц).

Вместо стандартного кулера с тепловыми трубками, который используется в референтном дизайне, инженеры MSI применили систему охлаждения Twin Frozr II собственной разработки. К слову, она встречается в самых различных видеокартах MSI, как на базе процессоров Nvidia, так и на чипах AMD. Twin Frozr II представляет собой массивный ребристый радиатор практически в размер карты, пронизанный пятью тепловыми трубками, отводящими тепло от площадки, прижимаемой к графическому процессору, и распределяющими их по всей площади радиатора. С внешней стороны установлены два больших низкооборотистых кулера. Очевидно, что Twin Frozr II заметно эффективнее стандартной системы охлаждения, и её применение вполне оправданно на картах с повышенными рабочими частотами.

У карты стандартный набор разъёмов: пара DVI-I Dual Link и один mini HDMI. Комплектация - переходники DVI-VGA и HDMI mini-HDMI, кабели для подключения питания Molex-PCIe, диск с драйверами и руководство по эксплуатации.

Ориентировочная розничная цена MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II/OC - 7900 рублей. При этом качественную карту на основе GeForce GTX 560 Ti со стандартными частотами и эталонным кулером можно приобрести примерно на тысячу рублей дешевле.

Palit GeForce GTX 560 2048 MB

Видеокарта среднего класса на базе GeForce GTX 560 с доработанной системой охлаждения и увеличенным объёмом памяти (в референсных образцах устанавливается гигабайт). Все рабочие частоты номинальные: тактовая частота ядра - 810 МГц, универсальных процессоров - 1620 МГц. Видеопамять GDDR5 объёмом 2048 Мбайт также работает на эталонной частоте 4104 МГц (4 по 1001 МГц).

Система охлаждения адаптера состоит из алюминиевого радиатора, устанавливаемого на процессор, и 90-мм низкооборотистого кулера Turbofan Blade Cooler. Ни чипы памяти, ни схема питания не имеют дополнительного охлаждения. Кулер вполне справляется со своими задачами и практически не издаёт шума.

На карте установлены три обычных разъёма: HDMI и два DVI-I Dual Link, а также дополнительный VGA (D-Sub), отсутствующий в картах эталонной конструкции. В комплект поставки входят лишь кабель для подключения дополнительного питания Molex-PCIe, диск с драйверами и инструкция по эксплуатации.

В российских магазинах Palit GeForce GTX 560 2048 MB предлагается, в среднем, за 6900 рублей, карты с гигабайтом памяти примерно на тысячу дешевле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.