Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Системные платы для платформы Intel Sandy Bridge

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   24.06.2011

В этом обзоре представлены пять достойных внимания материнских плат на базе чипсетов Intel шестидесятой серии.

В первой части этого обзора мы познакомились с основными характеристиками наборов системной логики Intel шестидесятой серии, известных под кодовым названием Cougar Point, а сейчас поговорим о конкретных моделях материнских плат на их основе. Мы подобрали несколько плат разных производителей и различных ценовых категорий, представляющих интерес для домашних пользователей.

Как всегда, производители системных плат не ограничиваются функциональностью чипсетов. Очень часто они устанавливают дополнительные контроллеры, аудиокодеки, системы управления разгоном и прочие компоненты, расширяющие возможности базового набора логики. Поэтому несмотря на отсутствие в чипсетах Intel поддержки таких интерфейсов, как, например, USB 3.0 или PCI, в некоторых "материнках" на их основе эти интерфейсы реализованы при помощи микросхем третьих производителей.

ASUS P8P67 Deluxe Rev 3.0

Одна из флагманских моделей серии P8P67, построенная на основе набора системной логики Intel P67 Express. Ориентировочная розничная цена - 7500 рублей.

Первая модификация этой материнской платы была выпущена почти сразу после официальной презентации платформы Sandy Bridge и чипсетов шестидесятой серии. После отзыва системной логики ревизии B2 её продажи были прекращены, и сейчас на прилавках можно найти новую модификацию на основе чипсета ревизии B3, что отдельно подчёркивается в названии.

В дополнение к интерфейсам, реализованным на уровне чипсета, на плате установлены контроллеры Marvell на два порта Serial ATA 6 Гбит/с, JMicron JMB363 на два порта eSATA 3 Гбит/с, NEC µPD720200 на четыре порта UAB 3.0, VIA 6315N на два порта IEEE 1394a (FireWire), мост PCIe-OCI ASMedia ASM1083 на три устройства, дополнительный гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111E, контроллер Bluetooth 2.1+EDR и многоканальный (7.1) звуковой кодек Realtek ALC 889. Поддержка интерфейса IDE отсутствует.

Для разгона системы используется чип ASUS TurboV EVO и одноимённая утилита. В комплект поставки входит модуль на два порта USB 3.0 для установки во внешний 3,5-дюймовый отсек (для флоппи-дисководов). Реализованный на плате стабилизатор питания имеет 23 канала: шестнадцать из них выделены для вычислительных ядер процессора, два для встроенного видеоядра, два для "системного агента" и три для модулей памяти. В состав системы питания включён фирменный контроллер широтно-импульсной модуляции (ШИМ) Digi+ VRM, умеющий автоматически регулировать частоту, изменять нагрузку каналов в зависимости от температуры и отключать неиспользуемые каналы питания процессора. В конструкции используются только высококачественные полимерные конденсаторы японского производства.

Среди особенностей платы - замена классической BIOS на EFI (Extensible Firmware Interface), который может похвастаться графическим интерфейсом, быстрой загрузкой, поддержкой дисков более 2,2 Тбайта и возможностью запускать любой платформонезависимый код.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1155, поддерживает установку двух (включая двухпроцессорные) видеокарт в режимах ATI CrossFire X и NVIDIA SLI, до 32 гигабайт оперативной памяти DDR3-2200/2133/1866/1600/1333/1066, до шести (четыре внутренних и два внешних) накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10) и до четырёх накопителей SATA-III (6 Гбит/с).

На плате размещены три слота PCI Express x16 (x16+x4 или x8+x8+x4), два слота PCI Express x1, два слота PCI и четыре слота для двухканальной оперативной памяти.

На заднюю панель платы выведены восемь портов USB 2.0, два порта USB 3.0, порт FireWire IEEE 1394a, два порта Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический и коаксиальный аудиовыходы, порт PS/2, антенный модуль Bluetooth, два порта eSATA, один из которых питающий, и кнопка для сброса CMOS.

С подробными техническими характеристиками платы ASUS P8P67 Deluxe Rev 3.0 можно ознакомиться на сайте производителя.

ASRock H67DE3

Плата среднего класса на основе набора системной логики Intel H67 Express. Ориентировочная розничная цена - 3700 рублей.

Недорогая материнская плата тем не менее оснащена полным набором оверклокерских утилит, а в комплект поставки входят анаглифические очки для просмотра 3D-видео. Ещё одна особенность этой модели - возможность установки процессорных кулеров не только для LGA1155, но и для LGA1156 и даже LGA775.

В дополнение к интерфейсам, реализованным на уровне чипсета, на плате установлены контроллер Etron EJ168A с поддержкой двух разъёмов USB 3.0 на задней панели, контроллер Asmedia ASM1085 на два разъёма PCI, многоканальный (7.1) кодек Realtek ALC892 и гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111E. Поддержка интерфейса IDE отсутствует.

Вместо традиционной BIOS в этой модели используется EFI AMI BIOS с графической оболочкой. В конструкции применяются полимерные конденсаторы. Для управления и разгона системы служит фирменная утилита ASRock Extreme Tuning Utility.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1155, поддерживает установку одной дискретной видеокарты, до 32 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333/1066, до четырёх накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10) и до двух накопителей SATA-III (6 Гбит/с).

На плате размещены один слот PCI Express x16, три слота PCI Express x1, два слота PСI и четыре слота для двухканальной оперативной памяти.

На заднюю панель платы выведены четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, порты VGA, DVI-D и HDMI, порт Gigabit Ethernet, многоканальные цифровой оптический и аналоговый аудиовыходы, аналоговый линейный вход и микрофонный вход и порт PS/2.

С подробными техническими характеристиками платы ASRock H67DE3 можно ознакомиться на сайте производителя.

BioStar TH67+

Бюджетная материнская плата на основе набора системной логики Intel H67 Express. Ориентировочная розничная цена - 3200 рублей.

Неcмотря на низкую цену, в этой модели применяются дополнительные контроллеры USB 3.0 и PCI, поддерживаются RAID-массивы, а вместо BIOS используется перспективный EFI. Кроме того, вопреки ограничениям чипсета, на плату можно установить две видеокарты Radeon в режиме CrossFire (SLI не поддерживается).

В дополнение к интерфейсам, реализованным на уровне чипсета, на плате установлены контроллер NEC μPD720200 с поддержкой двух разъёмов USB 3.0 на задней панели, контроллер ITE IT8893E на один разъём PCI, многоканальный (7.1) кодек Realtek ALC892 и гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111E. Поддержка интерфейса IDE отсутствует.

Вместо традиционной BIOS в этой модели используется EFI AMI BIOS с графической оболочкой. В конструкции применяются полимерные твёрдотельные конденсаторы. Благодаря технологии BIO-Remote2 компьютер может стать основой домашнего кинотеатра, а пультами управления будут служить любые смартфоны, работающие под управлением iOS или Android. Разгон машины упрощает утилита T-Overclocker.

Плата уменьшенного формфактора Micro ATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1155, поддерживает установку двух дискретных видеокарт в режиме ATI CrossFireX, до 16 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333/1066, до четырёх накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10) и до двух накопителей SATA-III (6 Гбит/с).

На плате размещены два слота PCI Express x16 (x16+x4), один слот PCI Express x1, один слот PСI и четыре слота для двухканальной оперативной памяти.

На заднюю панель платы выведены два порта USB 2.0, два порта USB 3.0, порты VGA, DVI-D и HDMI, порт Gigabit Ethernet, аналоговый линейный вход и выход, микрофонный вход и порт PS/2.

С подробными техническими характеристиками платы BioStar TH67+ можно ознакомиться на сайте производителя.

Gigabyte GA-Z68MA-D2H-B3

Плата среднего ценового сегмента на основе топового набора системной логики Intel Z68 Express. Ориентировочная розничная цена - 4300 рублей.

Компания Gigabyte выпустила целое семейство недорогих материнских плат на базе чипсета Intel Z68 Express. При этом, к удивлению покупателей, большая их часть не поддерживает встроенное видео - на задней планке просто отсутствуют видеовыходы. Такие платы по функциональности отличаются от моделей на P67 Express исключительно поддержкой технологии Intel Smart Response, поэтому использование в них именно флагманского Z68 выглядит довольно странно.

В этой модели вся функциональность Z68 Express на месте: плата работает как со встроенным в процессоры видеоядром (предусмотрены видеоинтерфейсы VGA, DVI-D и HDMI), так и с дискретной графикой.

В дополнение к интерфейсам, реализованным на уровне чипсета, на плате установлены лишь контроллер Etron EJ168A c поддержкой двух портов USB 3.0, многоканальный (7.1) кодек Realtek ALC889 и гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111E. Поддержка интерфейсов PCI и IDE отсутствует.

К особенностям платы относится использование AWARD Hybrid EFI с поддержкой загрузки с дисков объёмом более 3 Тбайт, а также реализация технологий Smart Response и Lucid Virtu. В конструкции применяются гибридные "интеллектуальные" конденсаторы Driver MOSFET. Для управления системой служит фирменная утилита Smart 6, а для разгона - бесплатное приложение Cloud OC.

Плата уменьшенного формфактора Micro ATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1155, поддерживает установку двух видеокарт в режимах ATI CrossFire X и NVIDIA SLI, до 32 гигабайт оперативной памяти DDR3-2133/1866/1600/1333/1066, до четырёх накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10) и до двух накопителей SATA-III (6 Гбит/с).

На плате размещены три слота PCI Express x16 (x16+x4 или x8+x8+x4), один слот PCI Express x1 и четыре слота для двухканальной оперативной памяти.

На заднюю панель платы выведены четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, порты VGA, DVI-D и HDMI, порт Gigabit Ethernet, многоканальный цифровой и стереофонический аналоговый аудиовыходы, аналоговый линейный вход и микрофонный вход и порт PS/2.

С подробными техническими характеристиками платы Gigabyte GA-Z68MA-D2H-B3 можно ознакомиться на сайте производителя.

MSI P67A-G45 (B3)

Плата среднего класса на основе набора системной логики Intel P67 Express. Ориентировочная розничная цена - 4300 рублей.

Доступная и довольно простая плата для домашних пользователей, но при этом богатая разнообразными слотами и портами.

В дополнение к интерфейсам, реализованным на уровне чипсета, на плате установлены контроллер NEC µPD720200 с поддержкой четырёх портов USB 3.0 (два на задней панели и два на планке), контроллер VIA VT6315N на два порта FireWire (один на задней панели и один для порта на корпусе), контроллер Asmedia ASM1085 на два разъёма PCI, многоканальный (7.1) кодек Realtek ALC892 и гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111E. Поддержка интерфейса IDE отсутствует.

К особенностям платы относится использование EFI AMI ClickBIOS с графической оболочкой. В конструкции применяются полимерные конденсаторы. Для управления и разгона системы служит фирменная утилита OC Genie II. В памяти платы записана компактная версия Linux Winki, позволяющая выходить в интернет, просматривать изображения и слушать музыку без запуска основной операционной системы.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1155, поддерживает установку двух видеокарт в режимах ATI CrossFire X и NVIDIA SLI, до 32 гигабайт оперативной памяти DDR3-2133/1866/1600/1333/1066, до четырёх накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10) и до двух накопителей SATA-III (6 Гбит/с).

На плате размещены два слота PCI Express x16 (x16 или x8+x8), один слот PCI Express x1, два слота PСI и четыре слота для двухканальной оперативной памяти.

На заднюю панель платы выведены восемь портов USB 2.0, два порта USB 3.0, порт IEEE 1394 (FireWire), порт Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический и коаксиальный аудиовыходы и порт PS/2.

С подробными техническими характеристиками платы MSI P67A-G45 (B3) можно ознакомиться на сайте производителя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.