Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путеводитель по настольным процессорам AMD (часть 2)

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   02.06.2011

Во второй части статьи о современных процессорах AMD мы приведём справочную информацию об основных технических характеристиках AMD Phenom II и Athlon II.

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Все данные об актуальных моделях процессоров сведены в таблицы, где, помимо прочего, указаны и российские розничные цены для модификаций в "боксовой" комплектации, то есть с фирменным кулером. В конце же мы поговорим о том, какие из имеющихся в продаже моделей заслуживают особого внимания покупателей.

Athlon II

Athlon II - одно-, двух-, трёх или четырёхъядерный процессор для настольных компьютеров начального и среднего уровня. Впервые представлен в июне 2009 года. Кодовые названия: двухъядерный X2 - Regor, трёхъядерный X3 - Rana, четырёхъядерный X4 - Propus. Рассчитан на установку в разъём AM3. Производится по 45-нм технологии.

Отличается от Phenom II отсутствием кэш-памяти третьего уровня (L3). Кроме того, в отличие от Phenom II X2, Athlon II X2 - чип с двумя ядрами на кристалле, а не с четырьмя, из которых два отключены. Этим объясняются меньшая себестоимость Athlon II и доступная конечная цена.

Оснащён двумя независимыми контроллерами оперативной памяти DDR3-1333/DDR2-1066. Обратно совместим с разъёмом AM2+ и способен с пониженной производительностью работать на платах с этим разъёмом.

Снабжён системной шиной нового поколения HyperTransport 3.0 с пиковой пропускной способностью до 10,4 Гбайт/с в одном направлении в шестнадцатибитном режиме и частотой до 2,6 ГГц. В выпускающихся чипах используется менее скоростной режим 8,0 Гбайт/с и 2 ГГц.

Модели с двузначным индексом и буквой B - модификации для корпоративных пользователей, доступность которых гарантируется в течение 24 месяцев со дня представления. Модели с буквой "e" после числового индекса - модификации с пониженным энергопотреблением. Модели с буквой "u" после числового индекса - модификации со сверхнизким энергопотреблением. Модели с пометкой Black Edition - модификации для энтузиастов разгона, отличающиеся с разблокированным множителем.

Совместимые наборы системной логики: AMD 760G, 770, 780G/V, 785G и 790X/G/GX/FX.

Основные технические параметры Athlon II

  • Микроархитектура K10
  • Одно, два, три или четыре ядра
  • Кэш-память L1 - 128 Кбайт для каждого ядра
  • Кэш-память L2 - 512 Кбайт или 1 Мбайт для каждого ядра
  • Два встроенных контроллера оперативной памяти DDR3-1333/DDR2-1066
  • Системная шина HyperTransport 3.0
  • Поддержка технологии виртуализации AMD-V
  • Поддержка шестидесятичетырёхбитных инструкций AMD64
  • Наборы инструкций SSE3 и SSE4a
  • Антивирусная технология NX bit
  • Технологии энергосбережения Cool’n’Quiet, CoolCore, Independent Dynamic Core и Dual Dynamic Power Management

Модельный ряд

Phenom II

Phenom II - двух-, трёх-, четырёх- или шестиядерный процессор для производительных настольных компьютеров. Впервые представлен 8 января 2009 года. Кодовые названия: двуядерный X2 - Callisto, трёхъядерный X3 - Heka, четырёхъядерный X4 - Deneb и Zosma, шестиядерный X6 - Thuban. Рассчитан на установку в разъём AM3. Производится по 45-нм технологии.

Оснащён двумя независимыми контроллерами оперативной памяти DDR3-1333/DDR2-1066, за исключением моделей Phenom II X4 940 и 920, которые предназначены для установки в разъём AM2+ и работают только с оперативной памятью DDR2. Остальные модели обратно совместимы с разъёмом AM2+ и способны с пониженной производительностью работать на платах с этим разъёмом.

Снабжён системной шиной нового поколения HyperTransport 3.0 с пиковой пропускной способностью до 10,4 Гбайт/с в одном направлении в шестнадцатибитном режиме и частотой до 2,6 ГГц. В выпускающихся чипах используются менее скоростные режимы 7,2 Гбайт/с и 1,8 ГГц и 8,0 Гбайт/с и 2 ГГц.

Модели с двузначным индексом и буквой B - модификации для корпоративных пользователей, доступность которых гарантируется в течение 24 месяцев со дня представления. Модели с буквой "T" после числового индекса - модификации с технологией автоматического разгона Turbo Core (на 3 ядра для X6 и на 2 ядра для X4). Модели с буквой "e" после числового индекса - модификации с пониженным энергопотреблением. Модели с пометкой Black Edition (в нашей таблице отмечены буквами - BE) - модификации с разблокированным множителем, что упрощает "разгон".

Совместимые наборы системной логики: AMD 760G, 770, 780G/V, 785G и 790X/G/GX/FX.

Основные технические параметры Phenom II

  • Микроархитектура K10
  • Два, три, четыре или шесть ядер
  • Кэш-память L1 - 128 Кбайт для каждого ядра
  • Кэш-память L2 - 512 Кбайт для каждого ядра
  • Кэш-память L3 - 4 или 6 Мбайт, общая для всех ядер
  • Два встроенных контроллера оперативной памяти DDR3-1333/DDR2-1066
  • Системная шина HyperTransport 3.0
  • Поддержка технологии виртуализации AMD-V
  • Поддержка шестидесятичетырёхбитных инструкций AMD64
  • Наборы инструкций SSE3 и SSE4a
  • Антивирусная технология NX bit
  • Технологии энергосбережения Cool’n’Quiet, CoolCore, Independent Dynamic Core и Dual Dynamic Power Management
  • Автоматическая технология разгона Turbo Core во всех моделях X6 и в Phenom II X4 Zosma

Модельный ряд

Bulldozer

Гибридные процессоры с модульной микроархитектурой, включая модели со встроенным графическим ядром, рассчитаны на установку в высокопроизводительные компьютеры и рабочие станции. Чипы будут производиться по 32-нм технологии. Процессорный разъём - Socket AM3+. Презентация первых четырёх моделей под кодовым названием Zambezi запланирована на 20 июня 2011 года.

Восьмиядерные чипы войдут в серию с индексом FX-81хх, шестиядерные - FX-61xx, а четырёхъядерные - FX-41xx. Контроллеры трёхканальной оперативной памяти Zambezi будут поддерживать память типа DDR3 вплоть до 1866 МГц. Объём кэш-памяти L3 - до восьми Мбайт. Предусмотрена обновлённая технология разгона Turbo Core 2.0.

Совместимые наборы системной логики: AMD 980G (c интегрированной графикой), AMD 970, AMD 990X и AMD 990FX.

Модельный ряд

Что выбрать?

Двухъядерные процессоры окончательно превратились в мейнстрим, а благодаря стараниям AMD они прочно оккупировали и бюджетный сегмент. Прекрасный выбор в эконом-классе - Athlon II X2 245 и X2 250, которые в комплекте с фирменным кулером обойдутся не более чем в 2000 рублей. Немногим дороже, около 2500 рублей, стоят трёхъядерные Athlon II X3, из которых рекомендуем обратить внимание на X3 440 и 445.

Четырёхъядерные Athlon II X4 можно приобрести за 2500-3000 рублей, и это лучшее предложения для данного класса. На базе такого чипа уже можно собрать настольный компьютер, претендующий на звание игрового. В реальной эксплуатации, за исключением особо ресурсоёмких приложений, такие "атлоны" вполне могут составить конкуренцию гораздо более дорогим "феномам".

К таким ресурсоёмким приложениям, несомненно, относятся видеоигры последнего поколения, поэтому наличие быстрого и объёмного кэша третьего уровня делает Phenom II гораздо более привлекательным процессором для сборки по-настоящему игровой машины. Очень неплохой выбор при ограниченном бюджете - четырёхъядерные Phenom II X4 840 и X4 924, которые можно купить за сумму не более 4000 рублей. Стали вполне доступными и прошлогодние флагманы семейства X4 с индексами 955 и 965: за эти чипы, в том числе и в версиях Black Edition с разблокированным множителем, просят не более 4300 рублей.

Линейка флагманских шестиядерных Phenom II X6 на сегодняшний день состоит из восьми похожих моделей, причём во всех них реализована технология автоматического разгона Turbo Core, способная повышать тактовые частоты трёх из шести ядер на величину до 500 МГц. Довольно привлекательные цены (от 5100 рублей за X6 1035T до 6600 рублей за топовый X6 1100T) всё-таки не позволяют игнорировать тот факт, что тот же X6 1100T по производительности примерно соответствует четырёхъядерным Intel Core i7 предыдущего поколения на архитектуре Nehalem и новейшим четырёхъядерным Core i5 на базе Sandy Bridge, которые к тому же дешевле.

Мы бы посоветовали пока воздержаться от приобретения старших "феномов" и дождаться появления в продаже чипов на новой микроархитектуре Bulldozer, которые должны быть официально представлены менее чем через месяц. AMD изначально позиционирует их как основу для сборки высокопроизводительных машин и рабочих станций, поэтому они могут стать оптимальным приобретением для требовательных пользователей. По всей видимости, именно "бульдозеры" смогут стать реальными конкурентами для старших моделей интеловских Core i7.

Разумеется, такие чипы будут стоить несколько дороже Phenom II: по предварительной информации, от 190 долларов за младшую четырёхъядерную модель FX-4110 до $320 за старшую восьмиядерную FX-8130P. К этой сумме нужно добавить расходы на системную плату с чипсетом 900-й серии и новым разъёмом Socket AM3+. И хотя на бумаге характеристики Bulldozder выглядят весьма привлекательно, перед принятием решения о покупке есть смысл дождаться независимых публикаций о тестировании производительности серийных моделей Bulldozer.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.