Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор ноутбука Eurocom W860CU Cougar

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   31.05.2011

W860CU Cougar – это хоть не самая свежая, но всё же интересная модель ноутбука компании Eurocom, предназначенная для замены настольного компьютера.

О ноутбуках компании Eurocom в России практически ничего не известно, что неудивительно - этот производитель ориентируется в первую очередь на западный рынок, а точнее США и Канаду. У нас же совсем недавно появился официальный представитель этой компании да, быть может, ещё пара-тройка магазинов закупала эти ноутбуки в качестве эксперимента. Официально Eurocom - это канадская компания (понятно, что производство, скорее всего, находится где-то на Тайване, а надпись Made in Canada довольно условна), ориентированная на производство мощных ноутбуков, хотя есть у неё и другие линейки продуктов. Главной особенностью этого производителя является возможность сконфигурировать ваш будущий ноутбук по массе параметров, для каждого из которых доступно на выбор три-четыре, а то больше вариантов (до)устанавливаемого компонента. Зайдите на официальный сайт, выберите любую модель и посмотрите сами, сколько разнообразных опций вам доступно.

Естественно, от выбранной конфигурации зависит и цена готового ноутбука. Поэтому трудно назвать даже примерную стоимость той или иной модели Eurocom - минимальная цена за самую простой набор компонентов может отличаться от напичканной по максимуму в два-три раза. Под той или иной моделью ноутбука подразумевается скорее платформа, то есть корпус и материнская плата. Вот и описываемый нами тестовый образец ноутбука Eurocom W860CU Cougar является платформой класса "дескноут" с 15" экраном и полноразмерной клавиатурой. Анонсирована модель была целых 1,5 года назад, но до российских просторов добралась только сейчас. Совершенно аналогичные модели нотубуков доступны и под брендами Clevo или Kapok.

Комплектация и внешний вид

Тестовый образец привезли в редакцию в специальной сумке, в которой помимо ноутбука был только "кирпич" блока питания мощностью 150 Вт. Вряд ли покупатели получат что-то ещё, кроме обязательной макулатуры (инструкция, гарантийный талон, брошюрка) и диска с драйверами. При желании конечно можно заказать к ноутбуку планшет, внешнюю клавиатуру, внешний карт-ридер, USB-хаб, док-станцию и так далее. Перечислять все дополнительные опции слишком долго, так что перейдём к внешнему виду W860CU Cougar.

Дизайн у ноутбука очень простой и незатейливый. Корпус устройства полностью сделан из матового чёрного пластика, что, впрочем, не мешает покрытию верхней крышки потихоньку собирать отпечатки пальцев. Из "украшательств" есть только две тонкие алюминиевые полоски по торцам крышки и основания ноутбука, да логотип Eurocom. При этом не сказать, что внешний вид ноутбука совсем уж простецкий - скорее строгий, без лишней аляповатости, глянца и мишуры. Каких-то дополнительных опций касающихся оформления устройства нет. Качество сборки хорошее.

Крышка крепится к основанию с помощью одного длинного шарнира, достаточно жёсткого, чтобы она фиксировалась в нужном положении. Она может откидываться назад почти на 180 градусов. По торцам шарнира есть две небольших светящихся голубым светом вставки, одна из которых (правая) служит ещё и в качестве кнопки питания. Крышка не понравилась тем, что она не слишком жёсткая - несильное нажатие в центре заставляет её заметно прогибаться. С внутренней стороны как обычно есть несколько резиновых ножек и двухмегапиксельная веб-камера над экраном.

Клавиатура находится в небольшом углублении. Над ней есть глянцевая панель, по бокам которой расположились динамики (достаточно громкие и чистые). В центре - три сенсорных кнопки с подсветкой. Две из них запускают почтовый клиент и браузер, а третья переводит ноутбук в режим пониженного энергопотребления (то есть он становится тише). Чуть правее находятся индикаторы беспроводной связи, активности жёсткого диска и Lock. Полноразмерная клавиатура хороша, но не идеальна. Расстояние между клавишами-островками кажется излишне большим, а сами клавиши чуть меньше, чем хотелось бы. Почему нельзя было сделать их крупнее, ведь по бокам от клавиатурного блока есть достаточно места - непонятно

Ещё одна претензия - клавиши чуть шумноваты. То ли из-за того, что они чуть-чуть болтаются, то ли ещё почему, но при быстром наборе их перестук начинает раздражать. Впрочем, это уже вкусовщина, но вот тачпад однозначно не самый удачный. Во-первых, он не такой уж большой, во-вторых, его поверхность как-то не очень предназначена для вождения по нему пальцами - ощущение такое, будто он слегка прорезинен. Поддержки мультитача нет, а левая и правая клавиши очень тугие. Между ними находится сканер отпечатков пальцев.

Eurocom W860CU Cougar при размерах в 374 × 263 × 42 мм весит не так уж много - в районе трёх с небольшим килограмм. До изящества сверхтонких ноутбуков ему далеко, зато большая толщина позволяет свободно разместить все порты и разъёмы, коих тут действительно немало. Сзади находятся две большие вентиляционные решётки, так что весь горячий воздух выдувается исключительно назад. Там же разместилось гнездо питания и гигабитный разъём Ethernet, пара портов USB 2.0, а также гнездо для замка Kensington Lock и видеовыход HDMI.

С левой стороны располагается гнездо внутреннего модема Motorola SM56 (ими кто-то до сих пор пользуется?), по одному порту USB 2.0 и mini-FireWire, слот карт-ридера MS/MS Duo/MS PRO/SD/SDHC/SDXC и лоток оптического привода Blu-ray/DVD-RW. От последнего можно отказаться в пользу дополнительного HDD/SSD или выбрать модель попроще.

На правый торец вынесены аж четыре аудиоразъёма, порт USB 3.0 (или по выбору USB 2.0), слот для карт расширения ExpressCard, порт eSATA и видеовыход DVI.

На переднем торце ничего нет, кроме маленького индикатора питания/зарядки. В целом, набор различных внешних интерфейсов у Eurocom W860CU Cougar более чем солидный.

Экран в ноутбуке просто шикарный. Во-первых, он матовый, а во-вторых, FullHD (1920x1080) и с LED-подсветкой. В-третьих, у него прекрасные углы обзора, великолепная цветопередача и насыщенность, хороший запас яркости и неплохая контрастность. В общем, на этих 15" работается просто прекрасно. Опциально доступны матрицы с другим разрешением, глянцевым покрытием или даже с поддержкой стерео за счёт работы c NVIDIA 3D Vision (тогда в комплекте идут специальные очки).

Начинка и производительность

Конфигурация тестового образца оказалась очень приличной. Мощный процессор Intel Core i7 840QM @ 1.86 ГГц (4 ядра, 8 потоков, 8 Мбайт кеш, 45 нм, 45 Вт, до 3.2 ГГц в режиме Turbo Boost), 4 Гбайта DDR3-1333 одной планкой (всего два слота) и чипсет Intel PM55. На выбор доступно ещё с десяток вариантов CPU, а память можно "добить" до 16 Гбайт. Видеокарт предлагается чуть поменьше - всего лишь восемь моделей ATI и NVIDIA. В нашем ноутбуке оказалась NVIDIA Quadro FX2800M с гигабайтом памяти GDDR3. Этот адаптер больше подходит для работы с профессиональными пакетами 3D-моделирования, нежели для игр. В любом случае, это тоже неплохой вариант.

Вместо обычного жёсткого диска ноутбук поставляется с SSD Intel SSDSA2M160G2GC ёмкостью 160 Гбайт. Под данные лучше докупить ещё один классический HDD. Беспроводных интерфейсов самый минимум - только модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n. Опциально доступен модуль Bluetooth 2.0, встроенный ТВ-тюнер или 3G-модем. Если и этого окажется мало, то можно прикупить одну из полутора десятков карт расширения ExpressCard. Впрочем, никто не мешает провести самостоятельный апгрейд, для чего достаточно снять одну большую крышку на днище ноутбука.

На тестовый ноутбук уже были установлена Windows 7 Максимальная, пакет Microsoft Office 2010, антивирус Касперского и ряд служебных утилит для работы с SSD, Wi-Fi, камерой, сканером отпечатков и так далее. Никакого лишнего, а уж тем более рекламного софта нет и в помине. Но и от такого минимального набора ПО тоже можно отказаться.

Наименьшую оценку в Windows 7 получил графический ускоритель, что с учётом его специфики нормально. В целом же, производительность Eurocom W860CU Cougar оказалась великолепной. На ноутбуке можно комфортно работать практически в любых "тяжёлых" приложениях, в том числе и играх. Так что на полноценную замену настольному компьютеру он тянет.

С другой стороны, как и настольную машину, его нет смысла уносить далеко от розетки. Стандартный аккумулятор имеет ёмкость всего в 42,18 Вт/ч, чего для такого монстра маловато. Вряд ли без внешнего питания он протянет больше часа с небольшим, вне зависимости от уровня нагрузки. Однако, не смотря на столь солидные компоненты, шумным ноутбук не назовёшь. Конечно, бывает и так, что вентиляторы взревают на некоторое время при высоких нагрзуках, но чаще всего система охлаждения ведёт себя очень смирно. При этом температура внутри корпуса не поднималась выше 75 градусов.

Выводы

Итак, что можно сказать о Eurocom W860CU Cougar? Модель, в целом, неплохая и интересная в том плане, что в России про ноутбуки этой марки почти не знают. Несомненным плюсом является возможность очень точно подогнать конфигурацию ноутбука под себя. Можно собрать от просто рабочей лошадки до настоящего монстра. К плюсам же можно отнести очень хороший экран, неплохую клавиатуру, эффективную и тихую систему охлаждения, хороший набор внешних интерфейсов с удачным расположением. С дизайном не совсем понятно: с одной стороны, внешний вид неброский и приятный, с другой - кому-то наверняка захочется более стильного дизайна, а такой опции нет. Больше всего огорчил в ноутбуке тачпад, которым совершенно невозможно пользоваться. Среди относительных минусов можно назвать слабую крышку и большую толщину устройства, а также очень скромную по качеству картинки веб-камеру.

Наконец, самый сложный вопрос - цена. Дело в том, что на сайте официального дистрибьютора выложен замечательный файлик Excel, где указаны цены на компоненты, которые могут быть установлены в ноутбук. Согласно ему стоимость той конфигурации, которая тестировалась начинается с отметки в районе 100 тыс. рублей. Лучше, конечно, уточнить этот момент непосредственно перед покупкой. Если исходить из примерной стоимости, то получается, что ноутбук, в принципе, стоит своих денег. За аналогичную сумму можно приобрести и другую модель с похожей конфигурацией, но другого производителя и, например, с более богатой комплектацией. Так что решать вам, покупать ли Eurocom’овский продукт или приобрести устройство более привычного бренда. В целом же, Eurocom W860CU Cougar нельзя назвать ни выдающейся моделью ноутбука, ни ужасной.

Ноутбук предоставлен компанией А-Ноут, официальным дистрибьютором EUROCOM Corporation в России.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.