Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Современные компьютерные корпуса

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   28.03.2011

На рынке появилось множество красивых качественных корпусов, так что при сборке нового настольного ПК вовсе не обязательно ограничиваться скучной серой коробкой.

Хороший корпус - не обязательно сверхдорогой: отличный качественный кейс без блока питания сегодня можно приобрести в рамках 3000-4500 рублей. Но, конечно, модели за 7000-10 000 рублей, рассчитанные на оверклокеров и геймеров, отличаются гораздо более интересным дизайном, использованием ещё более качественных компонентов и часто предоставляют значительно больше гибкости при сборке, чем стандартные "классические" корпуса.

Сразу подчеркнём, что в этой статье мы будем рассматривать исключительно те корпуса, которые продаются без блоков питания. Не секрет, что в большинстве недорогих моделей адаптеры идут чуть ли не "в нагрузку" к собственно корпусу и далеко не всегда заявленная на блоке питания мощность соответствует действительности. Поэтому давайте оставим такие корпуса для сборки офисных и бюджетных машин и поговорим об основе для заведомо качественного домашнего универсального компьютера. Что касается блоков питания, то о принципах их выбора мы подробно рассказали в отдельном материале, поэтому не будем повторяться.

Какие требования предъявляются к качественному корпусу для настольного компьютера? Прежде всего, как ни банально это прозвучит, корпус должен быть прочен. Это означает, во-первых, что его рама должна быть устойчива к деформациям - в противном случае установленные в него платы будут перекашиваться и могут сломаться, а микросхемы - сгореть от короткого замыкания; во-вторых, его стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы не пропускать много шума от работающей "начинки" компьютера и не производить его самим из-за вибрации. Толщина стенок из стали или дюралюминия не должна быть меньше 0,8 мм.

Второй важный параметр, по которому можно сходу оценить качество корпуса, просто заглянув внутрь, - это то, как обработаны края металлических листов, перемычек и рамы. В хорошем корпусе они должны быть надёжно завальцованы, чтобы при сборке об них нельзя было поранить руки. Если это условие не соблюдено, можно сразу переходить к другой модели, потому что дальнейший осмотр обязательно покажет, что всё остальное и подавно не выдерживает никакой критики.

Третий параметр - способы крепления различных компонентов внутри корпуса. Во многих кейсах средней ценовой категории можно собрать системный блок, почти не пользуясь отвёрткой, которая может понадобиться лишь для монтажа материнской платы. Все прочие комплектующие, включая накопители и платы расширения, в подобных корпусах устанавливаются с помощью всевозможных зажимов, защёлок, полозьев и крепёжных винтов с накаткой для закручивания. При этом, как правило, под этими защёлками и зажимами можно обнаружить отверстия, через которые при желании можно прикрутить все компоненты "намертво" классическим способом, то есть винтами. Обычно знающие люди советуют сделать именно это, поскольку защёлки и салазки не обеспечивают надёжного крепления, из-за чего при работе компоненты могут вибрировать и создавать нежелательный шум. Весь необходимый крепёж обычно входит в комплект поставки корпуса.

Следующий параметр - габариты корпуса и его внутренняя конструкция. Компактные модели mini-tower часто рассчитаны на установку системных плат уменьшенных габаритов mATX, а также "укороченных" видеокарт, среди которых встречаются лишь ускорители начального уровня. Оптимальный формат для мощного универсального компьютера - midi-tower. В таком корпусе с лёгкостью поместится и четыре мощных графических ускорителя, и многодисковый массив накопителей. Midi-tower можно отличить по количеству отсеков для внешних накопителей: у таких корпусов их от двух до четырёх. В корпусах mini-tower один или два отсека для внешних накопителей. В полноразмерном же full-tower поместится всё.

Поскольку современные комплектующие отличаются весьма высоким тепловыделением, многие корпуса комплектуются несколькими вентиляторами, в том числе и с подсветкой. Кулеры разных моделей весьма заметно различаются по качеству, поэтому при выборе лучше останавливать внимание на низкооборотных кулерах большого диаметра: при высокой эффективности они шумят гораздо меньше своих маленьких, но высокооборотных "коллег". Оптимальными для кейсов типа midi-tower считаются корпусные вентиляторы диаметром 120 мм. Кулеры диаметром 80 и 90 мм вращаются с большей скоростью и, обычно, производят больше шума - хотя, многое зависит и от качества изготовления.

Место для установки блока питания во многих современных корпусах находится не в верхней, а в нижней части ящика. Это объясняется не только модой, но и практическими соображениями: современные блоки питания высокой мощности отличаются большими габаритами и массой, поэтому для устойчивости корпуса, снижения вибрации, а также для удобства доступа к другим компонентам его лучше размещать внизу.

Большая часть корпусов оснащается дополнительными портами, выведенными на лицевую панель: как правило, это два порта USB, линейный аудиовыход и вход для микрофона, реже - eSATA и FireWire. Как правило, они защищены от пыли крышкой, так что если ваш системник "прописан" под столом или в специальной нише компьютерного стола, то вы наверняка оцените, если эти порты будут установлены на верхней панели корпуса.

Некоторые кейсы оснащаются декоративной дверцей, закрывающей переднюю панель и позволяющей добиться эффектного внешнего вида компьютера. Но если вы часто пользуетесь CD или DVD, то эта дверца вам вам быстро надоест, так что заранее решите для себя, готовы ли вы принести удобство в жертву красоте.

Специально для любителей моддинга в продаже есть корпуса со вставкой из прозрачного плексигласа в левой боковой панели. Обычно в такие корпуса также устанавливаются кулеры с яркой светодиодной подсветкой. Прочую "цветомузыку" любители могут подобрать к такому корпусу на свой вкус.

В следующей части мы поговорим о некоторых качественных корпусах разных ценовых категорий, которые вполне подходят для сборки универсального домашнего компьютера. 


На следующей странице: шесть корпусов настольных компьютеров, которые можно приобрести в российских магазинах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.