Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Современные неттопы: какой выбрать

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   23.03.2011

Присмотримся к некоторым моделям неттопов, продающихся в российских магазинах, - в том числе и к компьютерам отечественных брендов.

3Q Qoo! Tower ION-B23

Неттоп с "кукующим" названием - один из самых доступных и при этом миниатюрных на рынке. Все неттопы 3Q, продающиеся в российских магазинах, – отечественной сборки.

Компактный компьютер поставляется в пластиковом корпусе белого или чёрного цвета и построен на платформе NVIDIA ION со встроенной графикой GeForce 9400M. Машина оснащена одноядерным процессором Intel Atom 230 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 2 Гбайтами оперативной памяти DDR2 667/800 (1 Гбайт впаян в плату) с возможностью расширения до 3 Гбайт, 2,5-дюймовым жёстким диском SATA объёмом 250 Гбайт, а также гигабитным сетевым адаптером.

В неттопе предусмотрены шесть портов USB 2.0 (два из них - на передней панели), видеовыход DVI, 3,5-миллиметровый линейный выход, выход на наушники и микрофонный вход. В комплект входят настольная подставка, металлический кронштейн VESA для крепления неттопа к монитору, сетевой блок питания и краткая инструкция по установке.

Предустановленная операционная система - DOS. Габаритные размеры компьютера - 170х150х20 мм, массу производитель не называет.

Ориентировочная розничная цена 3Q Qoo! Tower ION-B23 в российских магазинах - 9700 рублей.

Достоинства: миниатюрность, привлекательный дизайн, металлический кронштейн VESA в комплекте, низкая цена, низкий уровень шума.

Недостатки: низкая производительность, отсутствие Wi-Fi и оптического накопителя, отсутствие HDMI, аскетичная комплектация, фактическое отсутствие предустановленной операционной системы.

3Q Qoo! Tank ION-W22 MeeGo-H

Недорогой неттоп среднего класса на платформе NVIDIA ION со съёмным оптическим приводом в комплекте.

Компьютер построен на платформе NVIDIA ION со встроенной графикой GeForce 9400M и оснащён двуядерным процессором Intel Atom 330 c тактовой частотой 1,6 МГц, 2 Гбайтами оперативной памяти DDR2 667/800 МГц с возможностью расширения до 4 Гбайт, 2,5-дюймовым винчестером SATA на 250 Гбайт, многоформатным DVD-рекордером с щелевой загрузкой (закрепляется на корпусе и подключается к одному из портов USB), гигабитной сетевой картой и модулем беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g.

В неттопе шесть портов USB 2.0 (два из них - на передней панели, один - совмещён с eSATA), цифровой интерфейс HDMI, аналоговый линейный аудиовыход, совмещённый с цифровым S/PDIF, 3,5-миллиметровый выход на наушники и микрофонный вход, а также многоформатный картридер (SD/SDHC/MMC/MS/MS Pro). В этой модификации нет компьютерных портов для подключения монитора, хотя в старших моделях семейства присутствует разъём DVI.

В комплект входят настольная подставка, металлический кронштейн VESA для крепления неттопа к монитору, сетевой блок питания и беспроводной пульт дистанционного управления. Предустановленная операционная система - MeeGo, на прилагаемом диске есть драйверы для Windows XP/Vista/7. Габаритные размеры компьютера - 180х177х40 мм, массу производитель не указывает.

Ориентировочная розничная цена 3Q Qoo! Tank ION-W22 MeeGo-H в российских магазинах - 11 500 рублей.

Дополнительно к этому неттопу можно приобрести беспроводной комплект 3Q Qoo! Tank WHDMI, который позволяет передавать видеосигнал высокой чёткости Full HD на любой телевизор. Комплект, выполненный в едином дизайне с неттопом, состоит из модуля, устанавливаемого на компьютер вместо оптического привода, и приёмника, подключаемого к телевизору или проектору через интерфейс HDMI 1.3 (HDCP 1.2). Примерная цена такого набора - 10 000 рублей.

Достоинства: оригинальная конструкция со съёмным оптическим накопителем, хорошая производительность (для этого класса), наличие Wi-Fi, порт HDMI, пульт ДУ в комплекте, разумная цена.

Недостатки: только порт HDMI, нет VGA или DVI, предустановленная операционная система ориентирована на использование неттопа в качестве медиаплеера.

Acer Revo RL100

Неттоп на платформе NVIDIA ION 2 отличается весьма нетрадиционным для таких машин дизайном: он напоминает тонкий DVD-проигрыватель и поэтому при вертикальной установке выглядит весьма непривычно. Производитель позиционирует эту модель как медиацентр, поэтому такой дизайн в данном случае вполне уместен.

Компьютер построен на платформе NVIDIA ION 2 со встроенной графикой GT218 и набором логики NVIDIA nForce 520 LE и оснащён двуядерным процессором AMD Athlon II Neo K325 c тактовой частотой 1,3 МГц, 2 Гбайтами оперативной памяти DDR3 1333 МГц с возможностью расширения до 4 Гбайт, 2,5-дюймовым винчестером SATA на 500 Гбайт, многоформатным DVD-рекордером (опционально - комбоприводом Blu-ray) с лотковой загрузкой, гигабитной сетевой картой и модулем беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n.

В неттопе установлены три порта USB 2.0 (один из них - на передней панели), цифровой интерфейс HDMI, оптический цифровой аудиовыход, 3,5-миллиметровый выход на наушники и микрофонный вход, а также многоформатный картридер (SD/SDHC/MMC/MS/xD).

Необычный аксессуар, входящий в комплект поставки, - это беспроводной манипулятор Wireless Magic Pad, способный работать в двух режимах: как сенсорная панель с поддержкой жестов и мультитач и как сенсорная QWERTY-клавиатура с подсветкой. В нерабочем состоянии манипулятор убирается в специальный отсек под лотком оптического накопителя.

В комплекте поставляются настольная подставка, сетевой блок питания, Wireless Magic Pad, кабели HDMI и USB-mini USB. Предустановленная операционная система - Windows 7 Home Premium. Габаритные размеры компьютера - 300х180х28 мм, массу производитель не указывает.

Ориентировочная розничная цена Acer Revo RL100 в описанной конфигурации - 17 000 рублей.

Достоинства: дизайн медиацентра, современная платформа, высокая производительность (для этого класса), встроенный оптический накопитель, наличие Wi-Fi, оригинальный беспроводной манипулятор, богатая комплектация, низкий уровень шума.

Недостатки: всего три порта USB, высокая (для неттопа) цена.

ASRock ION 330

Довольно массивный по меркам неттопов компьютер в металлическом корпусе со встроенным оптическим накопителем - комбоприводом Blu-ray.

Машина построена на платформе NVIDIA ION с интегрированной графикой GeForce 9400M и оснащена двуядерным процессором Intel Atom 330 c тактовой частотой 1,6 МГц, 2 Гбайтами оперативной памяти DDR2 800 МГц с возможностью расширения до 4 Гбайт, 2,5-дюймовым винчестером SATA на 320 Гбайт, комбоприводом Blu-ray c лотковой загрузкой и гигабитной сетевой картой.

В компьютере предусмотрены шесть портов USB 2.0, видеовыход VGA, цифровой интерфейс HDMI, 3,5-миллиметровый аналоговый линейный аудиовыход, выход на наушники и микрофонный вход, а также цифровой оптический аудиовыход S/PDIF.

В комплект входят сетевой блок питания и утилиты для разгона системы. На компьютер не предустанавливается никакая операционная система, на прилагаемом диске есть драйверы для Windows XP/Vista/7. Габаритные размеры неттопа - 195х186х70 мм, масса - 1,7 кг.

Ориентировочная розничная цена ASRock ION 330 в рассмотренной конфигурации - 15 500 рублей.

Достоинства: массивная настольная конструкция со встроенным приводом Blu-ray, хорошая производительность (для этого класса), порт HDMI, низкий уровень шума.

Недостатки: все порты расположены на задней панели, отсутствие Wi-Fi и картридера, отсутствие предустановленной операционной системы, отсутствие в комплекте мыши и клавиатуры.

ASUS Eee Box EB1012P

Обновлённая версия одной из лучших моделей прошлого года EB1012, заслужившей признание у многих специалистов.

Компьютер собран в компактном пластиковом корпусе белого или чёрного цвета и построен на платформе NVIDIA ION 2 со встроенной графикой GT218. В машине используются двуядерный процессор Intel Atom D512 с тактовой частотой 1,66 ГГц, "южный мост" Intel NM10, 2 Гбайта оперативной памяти DDR2 800 МГц одним модулем с возможностью расширения до 4 Гбайт, а также 2,5-дюймовый жёсткий диск SATA объёмом 320 Гбайт. В машине предусмотрены гигабитный сетевой адаптер и встроенный модуль беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g.

Неттоп оснащён четырьмя портами USB 2.0 (два из них - на передней панели), двумя портами USB 3.0 (один - на боковой, второй - на передней панели), портом eSATA, видеовыходом VGA, цифровым интерфейсом HDMI, 3,5-миллиметровым выходом на наушники (два разъёма, спереди и сзади) и микрофонным входом, а также многоформатным картридером (SD/SDHC/SDXC/MMC).

В комплект входят настольная подставка, пластмассовый кронштейн VESA для крепления неттопа к монитору, сетевой блок питания и краткая инструкция по установке. Предустановленная операционная система - Windows 7 Home Premium. Габаритные размеры компьютера - 222х175х26,9 мм, масса - 1,1 кг.

Ориентировочная розничная цена ASUS Eee Box EB1012P в российских магазинах - 15 500 рублей.

Достоинства: современная платформа, высокая производительность (для этого класса), наличие Wi-Fi, портов eSATA, HDMI и USB 3.0, низкий уровень шума.

Недостатки: отсутствие оптического накопителя, скромная комплектация без клавиатуры, мыши и пульта ДУ.

Meijin Nettop

Недорогой неттоп российского производителя почему-то не получил красивого названия и опознаётся по коду 78830. Аппарат представляет компьютер, близкий по конструкции к 3Q Qoo! Tower: здесь используется похожий корпус, только с несколько иной отделкой. При этом стоит Meijin Nettop дешевле всех остальных компьютеров в нашем обзоре.

Компьютер построен на платформе NVIDIA ION со встроенной графикой GeForce 9400M и оснащён двуядерным процессором Intel Atom 330 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 Гбайтом оперативной памяти DDR2 667/800 (1 Гбайт впаян в плату) с возможностью расширения до 3 Гбайт, 2,5-дюймовым жёстким диском SATA объёмом 160 Гбайт, а также гигабитным сетевым адаптером.

В неттопе есть шесть портов USB 2.0 (два из них - на передней панели), видеовыход DVI, 3,5-миллиметровый линейный выход, выход на наушники и микрофонный вход.

Комплект поставки состоит из настольной подставки, металлического кронштейна VESA для крепления неттопа к монитору, сетевого блока питания и краткой инструкции по установке. Предустановленной операционной системы нет. Габаритные размеры компьютера - 170х150х20 мм, массу производитель не называет.

Ориентировочная розничная цена Meijin Nettop в описанной конфигурации магазинах - 8 900 рублей.

Достоинства: миниатюрность, привлекательный дизайн, металлический кронштейн VESA в комплекте, низкая цена, низкий уровень шума.

Недостатки: низкая производительность, отсутствие Wi-Fi и оптического накопителя, отсутствие HDMI, аскетичная комплектация, отсутствие предустановленной операционной системы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.