Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apacer AS602 - новое поколение скоростных SSD

АрхивПлатформа
автор : Егор Емельянов   21.03.2011

Компания Apacer, известный производитель модулей памяти и флэш-накопителей, представляет новинку AS602 формата 2,5 дюйма.

SSD-накопители медленно, но верно становятся все доступнее, а их объём наращивается с каждым годом. Совершенствуется контроллерная часть, оттачиваются технологии хранения данных, растут скорости, уменьшаются габариты, повышается надёжность. Известно, что основной проблемой SSD-накопителей является, помимо более высокой по сравнению с традиционными дисками цены, ограничение на количество циклов перезаписи ячеек SSD, но эти два недостатка успешно компенсируются высочайшим быстродействием, невосприимчивостью к ударам и перепадам температур, отсутствием шума.

А с ограничением на циклы перезаписи призвана бороться технология TRIM, которая обеспечивает равномерное распределение процедур записи для каждой ячейки NAND-памяти, на которой основаны SSD-накопители. Это позволяет равномерно загружать ячейки памяти и не даёт раньше времени "состарить" тот или иной блок микросхемы памяти, удлиняя ресурс накопителя в целом.

Собственно, ограничение на число циклов перезаписи было актуально именно в то время, когда TRIM ещё не применялась. Сейчас же любой SSD оснащён TRIM, что выводит оборудование на новый уровень надёжности. Компания Apacer, известный производитель модулей памяти и флэш-накопителей, представляет новинку - SSD формата 2,5 дюйма под названием AS602. Накопитель оснащён самыми последними разработками в области создания высококлассных SSD.

Характеристики

Накопитель относится к серии Turbo II Series, что автоматически ставит его в разряд топовых накопителей, востребованных энтузиастами, которые создают высокопроизводительные системы. Впрочем, ими круг потребителей скоростных SSD-дисков не ограничивается: скоростные SSD востребованы и на корпоративном рынке, и для научных учреждений, и для работы с базами данных.

Apacer AS602 предлагается в трёх вариантах объёма: 60, 120 и 240 Гб. Накопители прекрасно подойдут в качестве системного диска, 60 Гб - необходимый минимум для использования с Windows 7, особенно если система 64-битная. Более ёмкие диски можно использовать в качестве ноутбучного накопителя: SSD сделает его невосприимчивым к тряске, более экономичным и более производительным. Причём для замены потребуется лишь перенести данные с ноутбучного диска на свежекупленный SSD. Внешний вид накопителя склоняется в сторону стиля, ведь корпус диска выполнен из точёного алюминия, а поверхность верхней крышки декорирована под стальные пластины, закреплённые винтами (или болтами). Внешне выглядит очень хорошо, жаль только, что эта красота будет скрыта внутри корпуса компьютера или ноутбука.

Интерфейс диска - новейший высокоскоростной протокол SATA II с максимальной пропускной способностью до 3 Гбит/с. SSD-накопители с интерфейсом SATA II уже вплотную приближаются к максимальным возможностям стандарта, точно так же, как когда-то одолели и максимальные параметры SATA-150.

Разумеется, эти слова относятся к SSD-накопителям, ведь традиционные жёсткие диски топчутся у черты 1 Гбит/с. Несмотря на это, механические носители всё ещё более востребованы не только по причине дешевизны, но и из-за гораздо большего объёма, достигающего на сегодня трёх терабайт. Впрочем, недалёк тот день, когда и SSD доберутся до подобных объёмов хранения данных.

Тем не менее Apacer Turbo II позволяет не только хранить до 240 Гб данных, но и обеспечивает фактически мгновенный доступ к ним на скоростях, приближающихся к 300 Мб/с. Если быть точными, то скорость считывания (линейного чтения) информации с накопителя AS602 достигает внушительных 285 Мб/с. Это очень хороший результат, недостижимый даже для больших stripe-массивов из традиционных жёстких дисков, не говоря уже про время доступа (переход с дорожки на дорожку), которое у SSD-накопителей крайне мало и составляет значение менее 1 мс, в то время как у жёстких дисков оно может достигать полутора-двух десятков миллисекунд.

Время доступа крайне важно при работе с базами данных и для научных расчётов, когда требуется большая выборка данных из разных мест диска. Скорость линейной записи, по заявлению производителя, достигает 275 Мб/с, и это отличный результат, впрочем, свойственный для контроллеров SandForce. Если считать в иных "попугаях", то есть входящих запросах, то накопитель способен обрабатывать их со скоростью 30000 операций в секунду; обратная производительность вдвое меньше - 13000 операций в секунду.

Контроллером накопителя выступает популярная микросхема SandForce SF-1222. Данный чип поддерживает технологию TRIM в полном объёме, гарантируя накопителю долгий срок службы. При правильной оптимизации режима работы операционной системы с большим объёмом оперативной памяти накопитель способен проработать почти миллион часов. Недаром производитель предоставляет пять лет гарантии на накопители SSD собственного производства. Кроме того, в накопителе реализована особая технология, названная DuraClass, которая обеспечивает надёжность накопителя на уровне моделей, основанных на микросхемах SLC: считается, что SLC-память обладает вдвое большим количеством циклов перезаписи по сравнению с MLC, однако микросхемы SLC в два-три раза дороже. Apacer Turbo II Series основаны на MLC-памяти, что позволяет им сохранять оптимальный баланс между стоимостью, производительностью и объёмом.

Программное обеспечение в retail-комплекте предусматривает пакет Acronis True Image HD Backup, который поддерживает работу с Windows 7. Вариант предлагается для обновления накопителя в ноутбуках и выпускается как upgrade-kit. Кроме того, кит предлагает и переходник USB-SATA, который позволит подключить SSD или старый ноутбучный винчестер в качестве внешнего накопителя с высокой скоростью передачи данных. А для монтажа в стационарный компьютер предлагается набор переходных планок, превращающий 2,5-дюймовый носитель в 3,5-дюймовый, который с лёгкостью можно закрепить в любом компьютерном корпусе.

Высокоскоростные SSD-диски Apacer серии Turbo II могут послужить отличным подспорьем в быстрой работе компьютера, начиная с загрузки системы и заканчивая научными расчётами и математическим моделированием. Для самых разных задач можно применять высокопроизводительные SSD-накопители, хотя и придётся обратить внимание на целесообразность подобного решения: ведь, скажем, в офисном, домашнем универсальном компьютере или Home Theater PC не имеет большого смысла устанавливать SSD (ну разве что такое желание будет вашим личным капризом).

Если же вы решите приобретать именно SSD-диск и знаете, чего от него хотите, а также какие подводные камни подстерегают вас, то одними из самых оптимальных накопителей могут послужить Apacer AS602 c нужной вам ёмкостью. Конечно, далеко не во всех приложениях диски достигают максимальной заявленной пропускной способности, но для своих параметров они выглядят на вполне достойном уровне. Стоимость Apacer AS602 в варианте 60 Гб составляет 150 долларов, в варианте 120 Гб - 320 долларов, в варианте 240 Гб - 600 долларов. Стоимость накопителей вполне адекватна возможностям, и можно сказать, что она находится на уровне среднерыночной цены и даже несколько ниже конкурентов, основанных на высокоскоростном контроллере SandForce.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.