Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компьютеры-моноблоки - от и до

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   16.03.2011

Первым серийным компьютером-моноблоком считается Apple II, выпущенный в июне 1977 года: в единый корпус были заключены дисплей, центральный процессор, платы и память.

Однако на самом деле эта идея чуть раньше пришла в голову инженерам компании Commodore, которая занимала львиную долю рынка домашних компьютеров задолго до появления IBM PC. Commodore PET выглядел как электрическая пишущая машинка с установленным на неё монохромным ЭЛТ-монитором и выпускался с января 1977 по 1982 год. Моноблок Apple III, представленный в мае 1980 года, отличался более современной начинкой, встроенным 5,25-дюймовым дисководом для гибких магнитных дисков и цветным дисплеем, и в этом его можно считать важной вехой в развитии компьютерной техники. Вместе с тем, в отличие от Apple II, это была одна из самых неудачных моделей в истории самой компании: в частности, в силу несогласованной работы коллективов разработчиков, корпус оказался перегруженным компонентами, в результате чего перегревался и даже плавился.


Commodore PET

Современные моноблочные настольные компьютеры значительно компактнее своих далёких предшественников и гораздо менее склонны к перегреву. При этом Apple iMac, ближайшие родственники тех самых Apple II и III, по достоинству считаются одними из лучших компьютеров в этом классе. И во многом именно многолетний успех разных моделей iMac и вызвал интерес к этому типу десктопов как со стороны потребителей, так и со стороны производителей. Достаточно отметить, что выпуском моноблоков занялись не только такие фирмы, как Dell или Sony, конструирующие подобную технику не первый год, но и ASUS, MSI и ViewSonic.

Что же представляет собой сегодня настольный компьютер-моноблок? По внешнему виду его чаще всего можно спутать с жидкокристаллическим монитором большой диагонали, и лишь присмотревшись, замечаешь, что этот монитор непривычной толщины или рамка под экраном слишком широкая. Именно то, что дисплей и системный блок выступают как единое устройство, и есть главное достоинство моноблоков. Современная элементная база позволяет сделать компьютер чрезвычайно компактным, умещающимся на любом рабочем столе. А благодаря усилиям дизайнеров такой компьютер может стать украшением любого интерьера - неслучайно алюминиевый Apple iMac так любим режиссёрами фильмов и телесериалов (да-да, про product placement мы тоже в курсе).

Отсутствие внешних кабелей для соединения дисплея и системного блока, а также широкое применение "ноутбучных" комплектующих роднит моноблок с лэптопом. Однако если ноутбуки изначально рассчитывались на эпизодическое использование "в походных условиях", то в случае с моноблоком вы получаете действительно эргономичный ПК, предназначенный для длительной комфортной работы. В ноутбуке просто невозможны большой монитор с диагональю до 27 дюймов или расположенная под правильным углом клавиатура, а хороший моноблок в этом отношении мало чем отличается от обычного "компонентного" десктопа.

Все современные модели моноблоков, за очень редким исключением, оснащаются встроенными веб-камерами, микрофоном, акустической системой, модулями беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Всё чаще такие компьютеры комплектуются беспроводными клавиатурой и мышью.

В силу ограниченности пространства в моноблочных десктопах очень часто используются комплектующие, изначально разработанные для портативных компьютеров: в подавляющем большинстве таких машин установлены ноутбучные 2,5-дюймовые жёсткие диски и тонкие оптические приводы, в том числе и со слотовой загрузкой. Основная масса моноблоков построена на базе мобильных центральных процессоров, наборов микросхем и графических ускорителей, которые стоят чуть дороже, но при этом слегка уступают в характеристиках своим "настольным" аналогам. Кроме того, как нетрудно догадаться, в моноблоках используются нестандартные системы охлаждения, которые нередко сложно отремонтировать или заменить в случае выхода из строя.

Здесь мы от главного достоинства моноблока перешли к его главному недостатку - чрезвычайно ограниченным возможностям модернизации, по которым он также сравним с ноутбуком. Чаще всего пользователь может самостоятельно расширить лишь объём оперативной памяти, в некоторых моделях можно также заменить винчестер, но в большинстве моноблоков это сделать непросто.

По сравнению с классическим системным блоком Midi- или Mini-Tower, в который можно поставить несколько жёстких дисков, несколько видеокарт и плат расширения, это, конечно, заметный недостаток. Однако владельцы ноутбуков, продажи которых в мире уже давно превышают объёмы продаж настольных ПК, просто не поймут, зачем им такие возможности. Оверкловер или экстремальный геймер, скорее всего, выберут обычный системный блок, допускающий самые смелые эксперименты, но для большинства обычных пользователей стандартных возможностей моноблока будет более чем достаточно. К тому же среди машин этого типа можно выбрать как совсем экономичные варианты для просмотра веб-страниц и офисной работы, построенные на чипах Intel Atom, так и весьма мощные игровые системы с четырёхъядерными процессорами и высокопроизводительными видеокартами. Иными словами, к выбору моноблока нужно подходить точно так же, как и к выбору ноутбука, сразу определив предъявляемые к нему требования по производительности.

К непривычным особенностям некоторых моноблоков можно отнести сенсорные экраны - обычно это дорогие мультимедийные модели с довольно мощной начинкой. Как известно, в операционной системе Windows 7 есть встроенная поддержка таких экранов, благодаря чему практически всё управление компьютером можно осуществлять при помощи прикосновений и передвижений пальцев по экрану. Кроме того, отдельно поставляется бесплатный программный пакет Microsoft Touch Pack, расширяющий стандартные возможности "пальцевого" управления Windows 7, в частности для редактирования цифровых изображений.

В относительно недорогих моноблоках иногда встречаются резистивные дисплеи, реагирующие на нажатия, - такие применяются также в дешёвых планшетных компьютерах и тачфонах. В более дорогих для распознавания прикосновений используются оптические датчики, установленные по периметру экрана. Такие модели поддерживают технологию мультитач, то есть распознают несколько одновременных касаний и различные многопальцевые жесты для масштабирования, перелистывания и прочих функций.

Нужен ли вам сенсорный экран, это, конечно, решать вам. Но стоит иметь в виду, что в настоящее время сенсорные технологии без заметных недостатков работают лишь на дисплеях с небольшой диагональю - в смартфонах или планшетах. На большой площади сложно реализовать, например, ёмкостную панель, а при использовании оптических датчиков нередки неправильные срабатывания, некорректное распознавание жестов и просто временное отсутствие всякой реакции. Очевидно, что со временем технология будет доведена до определённой степени совершенства, но для настольных компьютеров она кажется вообще не слишком необходимой, в отличие от телефонов и планшетов. Во-первых, на рабочем столе достаточно места для привычных средств ввода - мыши или клавиатуры, которые гораздо удобнее огромной сенсорной панели, установленной почти вертикально. К тому же набор больших объёмов текста на плоских поверхностях чрезвычайно некомфортен. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать напечатать страницу текста на экранной клавиатуре того же iPad, одного из лучших современных планшетов. Во-вторых, это просто не слишком эстетично: за несколько минут использования экран покрывается такими густыми следами от пальцев, что мягкая ткань для его протирки у аккуратного владельца становится расходным материалом. В общем, то, что уместно для портативного устройства, далеко не всегда хорошо для большого настольного экрана.

В заключение - несколько советов по выбору моноблочного компьютера. Прежде всего, определитесь с требованиями к производительности: машины на платформе Intel Atom можно купить за 16 000 - 20 000 рублей, но при этом по мощности они будут мало чем отличаться от нетбука за 10 000 рублей, а из-за большого экрана встроенное видео будет работать на пределах своих возможностей. Компьютеры среднего класса на основе Core 2 Duo, Core i3/i5 обойдутся примерно в 40 000 - 55 000 рублей, и за эти деньги вы получите универсальную машину с (чаще всего) дискретной графикой достаточно высокой производительности для HD-видео или современных видеоигр при средних настройках. Моноблоки за 60 000 - 100 000 рублей - аппараты, которые можно использовать практически для любых целей - от работы с цифровой графикой и видео до компьютерных игр. Однако не стоит забывать об ограниченных возможностях апгрейда и о том, что даже в таких моделях вы не встретите ни самого мощного процессора, ни связки из трёх-четырёх видеокарт - при том, что подобную машину в обычном корпусе можно собрать и за значительно меньшую сумму. Это плата за компактность, удобство - и, во многом, за стиль и дизайн.

Важный показатель - диагональ экрана. В моноблоках он начинается, за редким исключением, с 18,5 дюйма, средний показатель - 20-23 дюйма, а самой большой диагональю, 27 дюймов, на сегодняшний день могут похвастаться старшие модели Apple iMac. На рынке жидкокристаллических мониторов сегодня самые востребованные модели имеют диагональ 19-20 дюймов, поэтому вряд ли есть смысл приобретать в качестве универсального десктопа моноблоки с экранами меньшей диагонали, если только вы не ищете миниатюрный ПК для спальни.

Не стоит принципиально избегать и компьютеров с экранами больших диагоналей: если у вас организовано рабочее место самых обычных размеров, то привыкание к 24-27-дюймовому дисплею займёт пару дней, а через неделю вы будете удивляться, как умудрялись работать на тринадцатидюймовом ноутбуке. Разумеется, для такой машины потребуется нормальный рабочий стол, а не те странные конструкции для скрюченных карликов, которые у нас почему-то принято называть "компьютерными столами".

Моноблоки обычно собираются в компактных, часто пластиковых корпусах с тонкими стенками, поэтому, несмотря на ноутбучную начинку, они далеко не всегда бывают тихими в работе. И если системный блок можно убрать куда-нибудь под стол, то такой компьютер будет всегда находиться непосредственно перед вами и шум системы охлаждения может действовать на нервы.

В 1980 году Стив Джобс принципиально отказался от активного охлаждения в Apple III, поскольку считал, что "промышленный гул" неуместен в вычислительной технике. Такая позиция стала в своё время одной из причин провала этой модели, поскольку её передовая начинка быстро перегревалась. Сегодняшние комплектующие нередко выделяют значительно больше тепла, чем микросхемы восьмидесятых, поэтому во всех современных моноблоках на основе "ноутбучных" компонентов обязательно применяется активное охлаждение, включающее в себя один или несколько вентиляторов.

Кулеры могут отсутствовать лишь в маломощных компьютерах на базе Intel Atom (например, eMachines EZ1601), но даже здесь в большинстве случае производитель перестраховывается и устанавливает небольшой вентилятор с регулируемыми оборотами. Самыми тихими "взрослыми" моноблоками считаются Apple iMac, особенно двух последних поколений (с августа 2007 года): они выполнены в массивных алюминиевых корпусах, где часть тепла эффективно рассеивается непосредственно через стенки компьютера.

Наконец, при выборе моноблока следует обратить внимание на набор портов - поскольку вы не сможете установить в такой компьютер дополнительные платы расширения, необходимо наличие достаточного числа разъёмов для подключения периферии. Подавляющее большинство таких машин располагает 3-6 портами USB 2.0, сетевым интерфейсом Ethernet и беспроводным адаптером Wi-Fi. Видеовходы и видеовыходы встречаются далеко не во всех моделях, поэтому если вы хотите подключать к моноблоку внешний монитор или, наоборот, использовать его в качестве дисплея, наличие таких возможностей нужно проверять перед покупкой.

На следующей странице: пять моноблочных настольных компьютеров, которые можно приобрести в российских магазинах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.