Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест ноутбука HP ProBook 5320m

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   24.02.2011

Положительные впечатления от малого веса модели, приличной аппаратной начинки и предустановленного набора полезного ПО портит малое время автономной работы.

HP ProBook 5320m - это современный ноутбук, ориентированный на бизнес-пользователей. Он отличается строгим, буквально-таки суровым дизайном, но, тем не менее, не лишён определённой привлекательности. Корпус ноутбука выполнен из анодированного алюминия, что делает его прочным, но лёгким. Верхняя крышка имеет небольшую пластиковую вставку шириной в пару сантиметров и шильдик HP в самом центре. К основанию крышка крепится с помощью одного длинного и прочного на вид шарнира. При этом откидывается она градусов на 130-140.

Хотя поверхность крышки не глянцевая, отпечатки на ней всё равно остаются. Однако немного глянца в HP ProBook 5320m всё-таки есть - экран окружает чёрная блестящая рамка. Сверху находится объектив двухмегапиксельной веб-камеры и пара встроенных микрофонов, а также две резиновые вставки. Клавиатура размещается в небольшом углублении, тоже глянцевом. Клавиши выполнены в виде "островков". Они крупны, приятны на ощупь, с хорошей отдачей, но при этом довольно шумны. Латинские символы нанесены по центру кнопок, а кириллические смещены в правый нижний угол и чуть меньше по размеру.

Все символы на клавишах белого цвета. Подсветка у клавиатуры отсутствует, так что при слабом освещении символы становятся практическими нечитабельными. Только у клавиши CapsLock есть небольшой встроенный индикатор. Разметка дополнительных функций на функциональных клавиш совсем мелкая - даже при хорошем освещении её трудно разглядеть. В целом же клавиатура HP ProBook 5320m довольно удобна во всём, что касается механики - на ней комфортно можно работать несколько часов подряд.

Слева над клавиатурой находится металлическая кнопка питания с ярко-белым светодиодом. Кнопка непривычно глубоко утапливается при нажатии. Справа от клавиатуры располагаются сразу три небольших круглых кнопки, тоже с индикаторами. Первая служит для быстрого включения беспроводных интерфейсов, а остальные две нужны либо для запуска утилит HP QuickWeb и HP QuickLook (о которых будет подробнее рассказано ниже), либо для запуска веб-браузера и почтового клиента соответственно. Справа внизу размещается сканер отпечатков пальцев, а в центре - довольно крупный тачпад. О тачпаде ничего особо интересного сказать не получится, кроме того, что он удобный и поддерживает мультитач (хоть и не так хорошо, как хотелось бы).

Экран с диагональю 13,3" имеет разрешение 1366x768. Приятно, что дисплей в HP ProBook 5320m матовый, со светодиодной подсветкой и антибликовым покрытием. Экран, к сожалению, не самый лучший - запас яркости не слишком велик. Зато углы обзора и цветопередача очень хороши. Размеры ноутбука вполне стандартные для такой диагонали экрана - 328 x 221 x 23 мм.

Нижняя часть ноутбука также сделана из металла, но защищена покрытием, которое на ощупь чем-то напоминает модный пластик soft-touch. На переднем торце находятся защитные решётки встроенных динамиков, которые особым качеством звучания не отличаются, но и не так уж плохи. С левой стороны ноутбука размещено гнездо питания с небольшим индикатором, основное вентиляционное отверстие, видеовыходы DisplayPort и D-SUB, а также гигабитный порт Ethernet.

Справа есть гнездо для замка Kensington Lock, три порта USB 2.0, комбинированный аудиоразъём для наушников, микрофона или гарнитуры, а также слот карт-ридера SD/MMC. Один из портов USB снабжается дополнительным питанием, например, для внешнего оптического привода, который прилагается к некоторым моделям HP ProBook 5320m. Вообще же набор портов несколько странный. Нет, к примеру, распространённого HDMI, да и eSATA точно не помешал бы.

На днище ноутбука находится отсек для аккумулятора, а также крышка, которая открывает доступ к жёсткому диску и единственному слоту оперативной памяти (единственное, что можно проапгрейдить в ноутбуке). С другой стороны, в ближайшем будущем обновлять его компоненты вряд ли потребуется.

HP ProBook 5320m может оснащаться различными процессорами линеек Intel Core i3, i5 и Celeron. В нашем случае в ноутбуке был установлен процессор Intel Core i3 350M @ 2,27 ГГц (2 ядра, 4 потока, 3 Мбайт L3-кэш, VT-x), который оснащён встроенным графическим ядром Intel HD Graphics. Системная логика основана на чипсете Intel H57M. Оперативной памяти DDR3-1066 объёмом 4 гигабайта вполне хватит для большинства задач. Жёсткий диск не только достаточно ёмкий (500 Гбайт), но и быстрый (7200 RPM). Ноутбук работает под управлением 64-битной ОС Windows 7 Professional, но в зависимости от конфигурации он может поставляться и с другими редакциями Windows 7 или Windows Vista, а также FreeDOS.

Беспроводные интерфейсы представлены модулями Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также специальным чипсетом производства Qualcomm, который представляет собой 3G-модем с поддержкой GPS. Этот чипсет может работать в сетях GSM и CDMA и поддерживает технологию Gobi, которая упрощает доступ к беспроводному доступу в Сеть.

Любопытно, что, согласно показаниям утилиты CPUID Hardware Monitor, температура процессора при максимальной нагрузке поднималась выше 70 градусов. При этом нагрев нижней части ноутбука не особенно ощущался, да и система охлаждения вела себя тихо. Это не может не радовать. А вот время автономной работы HP ProBook 5320m оказалось несколько удручающим. Под высокой нагрузкой ноутбук проработал всего лишь час, а при низкой - чуть более трёх с половиной часов. Не самый впечатляющий результат. С другой стороны, ёмкость стандартного четырёхъячеечного аккумулятора составляет всего 41 Вт*ч, что несколько ниже обычного. Ну и следует учесть, что процессор в ноутбуке относительно мощный и не относится к CULV-решениям. Опционально доступна более ёмкая батарея на шесть ячеек и ёмкостью 62 Вт*ч.

Отдельно стоит упомянуть целую систему HP ProtectTools для обеспечения безопасности и сохранности данных. Например, она позволяет авторизоваться в системе с помощью отпечатка пальца, смарт-карты, ввода пароля и средств распознавания лиц. Сюда же входит управление доступом к любым устройствам ноутбука, безопасное удаление файлов с последующим затиранием и даже утилита для удалённого мониторинга состояния ОС и компонентов ноутбука, удаления данных, определения местоположения и прочих возможностей, которые крайне полезны в случае кражи ноутбука.

Однако интереснее всего другое. HP ProBook 5320m оснащён не классическим BIOS’ом, а UEFI. Таким образом, пользователь получает графическую среду для настройки "железных" параметров ноутбука, простую и удобную. Отсюда же возможен запуск некоторых утилит. Например, вышеупомянутой программы для безопасного стирания данных. При включении ноутбука на экране сразу же показывается уровень заряда батареи.

Но и это ещё не все. Выше уже упоминались утилиты HP QuickWeb и HP QuickLook. Они представляют собой оболочки на базе Splashtop Linux, которые можно запустить без загрузки основной ОС Windows. QuickWeb предоставляет браузер на базе Mozilla Firefox, а QuickLook является своего рода облегчённой версией Microsoft Outlook, с которой, собственно говоря, и происходит двухсторонняя синхронизация задач, календаря, электронной почты, контактов и так далее. При этом все данные могут шифроваться, а доступ к QuickLook защищаться паролем. Ещё одна функция, HP DayStarter, просто отображает календарь и ближайшие задачи на 12 часов прямо во время загрузки Windows.

На этом, пожалуй, пора остановиться и подвести итоги. Итак, HP ProBook 5320m это типичный представитель плеяды бизнес-ноутбуков, ориентированных на корпоративных сектор. Он отличается строгим дизайном, небольшой толщиной, малым весом, хорошей аппаратной начинкой, прекрасным набором ПО, высокой степенью защиты данных, а также прочным корпусом и неплохим экраном. Ключевым недостатком данной модели является не слишком продолжительное время автономной работы.

К минусам можно также отнести не совсем стандартный набор портов и малые возможности по дальнейшему апгрейду устройства. В общем и целом, HP ProBook 5320m - хороший рабочий инструмент и надёжный мобильный помощник для деловых людей. Стоит ноутбук примерно от 25000 до 40000 рублей. Цена очень сильно зависит от конфигурации и комплекта поставки. Протестированная нами модель с индексом WS994EA стоит около 34000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.